Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Красивая Меча - лыжная

Прогулка по зимней Красивой Мече.

Приглашаю вас на мою лыжню в самое живописное место Лебедянского района, на берега Дона и Красивой Мечи.

b65df34e41b1ff3e8e97d28ff43cbf5b.JPG

Она проложена по грунтовой дороге засыпанной снегом или по прибрежным лугам. От сильного ветра её защищают речные берега, здесь нет леса, закрывающего панораму.

ef3bcd363d274285ccaec8549c4010cb.JPG

Лыжня начинается от моего дома на Калиновке и заканчивается у Тютчевского леса. Её протяжённость 4 км в один конец. Если не хватает сил пройти маршрут полностью, то можно в любой момент повернуть обратно. Начинаем путешествие и осмотр окрестностей с улицы Скуратово, которая стоит на правом берегу Дона.

8241e80009aa952b00a87fa8434877c8.JPG

Ваше внимание сразу же привлечёт пойма Дона с излучинами и бобровыми островами с поверженными лозинками. Новые объекты открываются через каждые пятьсот – семьсот метров. Следующий из них – устье Красивой Мечи, которое является местом паломничества туристов.

58cefe0437140bd9d31dbce2bd2a6d37.JPG

С высокого берега, который называется Клин, можно любоваться тремя живописными протоками, образованными двумя реками. Если лёд не замёрз, то наблюдается, как мощный Дон прижимает красавицу Мечу к берегу, оставляя ей для прохода только шестую часть дороги-русла.

e35fe7d38e34b66290e86c65842b6beb.JPG

Далее маршрут проложен по левому берегу Красивой Мечи. Справа начинается природная гряда с плавным подъёмом в северном направлении. Постепенно приближаемся к историческому месту, ландшафт которого удивляет своей необыкновенной природной красотой.

3c45b2514a3932e9a6cb2d208964572a.JPG

Гряда прикрывает панораму, и она появляется, разворачивается во всей красе постепенно из-за поворота шаг за шагом, и вырастает до размеров высокого холма – кургана. С левой стороны наблюдается русло Красивой Мечи.

3fea6a3a2e81d843825b8ee402897f18.JPG

На противоположном берегу стоит исторический Красный Холм, на котором располагался лагерь Мамая перед Куликовской битвой и село Тютчево.

2829831f2ec4f0371f3bed46af0f1ed9.JPG

На реке сохранились остатки разрушенного Тютчевского моста, в узком створе которого река никогда не замерзает из-за быстрого течения.

7e48c22e3e5caa3dee55947269c4c285.JPG

Постепенно приближается живописная и крутая гора Удрики – береговая часть Красного Холма. Высота горы над уровнем реки более сорока метров. Она поросла редким кустарником и имеет выступы огромных камней.

ed0fee30fdcfc687cdfa4e44f88408b1.JPG

Световид

ed2b57a5f043e2c196d4c0147ea7f91a.JPG

Колобок

2074d7be9f0e81b0153d374e571e922b.JPG

Змей-Горыныч

В северной части Удриков находится Красный Буерак – овраг населённый каменными изваяниями людей и животных, которые можно осмотреть, когда они не спят под снегом, если возможно перейти реку по прочному льду.

Лыжня приведёт вас на Красный Луг, на котором произошло ожесточённое сражение русских конников и татарских, убегавших после поражения на Куликовом Поле. Русские сбросили татар в Красивую Мечу. Павшие воины похоронены где-то здесь.

9fe1099ce6e990c3d5891926172273b6.JPG

На противоположном берегу стоит Иншаковка, а мы, минуя одряхлевший посёлок Красивая Меча, начинаем плавный подъём на речную береговую террасу – Косогор.

be9b518e63ac7e448458f420d366039d.JPG

Постепенно открывается панорама неповторимой красоты с излучинами Красивой Мечи. Появляются: каньон, промытый рекой в известняковых скалах, загадочный Тютчевский лес, спускающийся в него… В овраге Змейка находится чистый родник, и за лесом знаменитые Кураповские Скалы.

ad41bdfb1be06dad388e91b458ad3f5f.JPG

В верхней точке Косогора остановитесь, обернитесь назад. От такой неземной красоты перехватит дыхание. Заповедный космический мир, засыпанный жемчужно-белым перламутром, сияет самоцветами. Зимнее солнце, низко парящее над Удриками, бледно-жёлтым лазерным лучом поджигает алмазную россыпь. Русская природа салютует вам ослепительным фейерверком!

Полюбуйтесь величавым видом Красного Холма за рекой, наряженного в белоснежные одежды с причёской из берёзовых посадок на макушке.

Вы стоите на Столповой дороге, древнейшей дороге Руси, по которой торговые караваны ходили от Москвы и Владимира до Азова и Константинополя.

Лыжня проложена только до леса, и возобновляется после каждого снегопада. Разбудить Тютчевский лес и Кураповские скалы можете самостоятельно. Можно покататься на лыжах с Косогора или вниз по лыжне.

Пора в обратный путь по знакомой трассе. Только картины вы увидите другие. Теперь они сами накатываются на вас. Сначала лохматый курган всей высотой сразу, потом гигантская лысая гора. После плавного поворота гаснет чёрно-белый монитор Удриков, фантастический мир исчезает, природа бережёт свои краски до следующего лета. Наше путешествие заканчивается. Вы возвращаетесь в Скуратово, к своему автомобилю, и увозите с собой самую светлую частичку России, которая будет вечно сохраняться в ячейке вашей памяти.

Экипировка лыжника.

Одежда лыжника подбирается исходя из принципа: «чтобы было не слишком холодно» при движении. Попасть в диапазон между состоянием «жарко - холодно» сложно без достаточного опыта. Многое зависит от физической подготовки, от того, как быстро вы перемещаетесь по лыжне. В соответствии с этим одеваться нужно легче или теплее. Нежелательны, как переохлаждение, так и перегрев. Регуляторами диапазона являются: темп движения, который надо повышать или понижать и куртка с застёжкой «молния», с помощью которой можно увеличивать подачу холодного воздуха на тело. Кроме того, с помощью молнии можно «урегулировать отношения» с ветром.

Костюм лыжника состоит из куртки и брюк. Можно использовать и комбинезон. Верхний слой костюма может быть из непродуваемой синтетической ткани типа «болонья», а внутренний из лёгкой подкладки. Куртка должна полностью расстёгиваться на молнии, а её верхняя часть полностью охватывать шею и доходить до ушей на случай холода. Брюки должны быть длинными «под резинку», на поясе с дополнительной завязкой шнуром, с напуском на ботинки, чтобы защитить от промокания тающим снегом. Под брюки необходимо одеть тонкие хлопчатобумажные, типа «трико», а под куртку – лёгкий тонкий свитер «водолазку» из материала смеси шерсть-синтетика, обязательно с высоким воротником «под горло». Под неё наденьте майку из хлопка без рукавов. В случае сильного мороза свитер можно заменить более тёплым.

Шапка типа «горшок», вязаная из шерсти, должна в мороз натягиваться на уши, полностью их закрывая.

Носков нужно три пары. Нижние – из чистого хлопка. Средние – основные утепляющие, толстые, из чистой шерсти. Верхние носки – из синтетики, заворачиваются на ботинки, чтобы снег в них не попадал и не мочил ноги.

Перчатки можно использовать хлопчатобумажные, которые продаются в магазине «Спецодежда». В них руки не замерзают.

Ботинки подбираются обязательно на размер больше, «чтобы не жали», иначе быстро замёрзнут ноги. Не затягивайте слишком сильно шнурки.

Лыжи подбираются «по росту». Для бега классическим стилем: ваш рост плюс 20 сантиметров. На лыжи с гладкой скользящей поверхностью необходимо накладывать мази в соответствии с инструкцией к ним, а также с учётом температуры и состояния снега (старый – новый). Угадать мазь бывает сложно даже опытным спортсменам, да и температура меняется в течение дня. Если не угадали, то не огорчайтесь – как правило, мазь притирается через несколько километров, а к тому времени, когда будете ставить олимпийские рекорды, придёт и опыт.

Крепления ботинок к беговым лыжам лучше купить совместно и сразу.

Лыжные палки подбираются по принципу «до верха вашего плеча». Продаются хорошие и не дорогие палки из углепластика. Они лёгкие и достаточно прочные.

Все рекомендации даю для классического бегового лыжного стиля. Сам уже 30 лет бегаю только этим стилем. Дело в отсутствии готовой лыжни. Чтобы проложить классическую лыжню, не надо никаких специальных технических средств. Лыжня для «конькового хода» накатывается с помощью снегохода, а для горных лыж нужен ещё и специальный подъёмник.

Лыжный спорт непревзойдённо полезен для организма своей длительной циклической нагрузкой. В работе участвуют все основные мышцы тела, ног и рук. Лёгкие интенсивно продуваются свежим воздухом. Кровь мощно перекачивается, активизируются все обменные процессы, организм очищается, омолаживается, мозг интенсивно работает. Регулярное занятие беговыми лыжами приводит организм в идеальное состояние. Вам по плечу будут любые задачи. Начните с малых дистанций, и сам организм подскажет, когда и насколько можно увеличивать нагрузку от забега к забегу. Перерыв в недельный срок спортивную форму не снижает. Если летом заниматься тяжёлым физическим трудом, то к новому сезону сохраняется более 50% формы. Достаточно сделать несколько забегов в новом сезоне, и она полностью восстановится.

Лыжню можно проложить самостоятельно недалеко от дома в подходящем для этого месте и бегать по кругу, или туда-обратно. Достаточно пройти по ней три раза, и лыжня станет достаточно укатанной.

Если серьезно займётесь лыжным спортом, то придётся бросить употреблять спиртное и курить. Последствия от бокала шампанского проявляются более двух недель – организм не тянет на полную мощность, а если бежать через силу, то можно сорвать сердце. Здоровый образ жизни несёт гораздо больше радости и удовольствия, чем спиртное, а экономия на лекарствах покроет все расходы на инвентарь. Деньги, вложенные в своё здоровье приносят хорошие дивиденды по всей цепочке: физическое и нравственное совершенство, активная жизненная позиция, радостное настроение… Попробуйте… Начать не поздно в любом возрасте. Надо настроиться, убедить себя, победить свою лень.

***

Добраться до моей лыжни можно на автомобиле. Если глубокий снег не позволит проехать в Скуратово, то его можно оставить у Калиновского моста и пройти до лыжни около километра. Автобусное сообщение есть до посёлка Сахзавода. Возможен вариант перехода через Мечу по льду со стороны Иншаковки или Тютчева, если приедете по дороге Троекурово – Н-Брусланово. Маршрут можно считать экстремальным. А уж коли доберётесь, то будете вознаграждены сполна…

Статья опубликована в газете «Лебедянская Летопись» 21.11.2009. Последняя правка в январе 2017.

Другие фотоочерки о чудесной природе входят в книгу «Каменная сказка Верхнего Подонья», опубликованы на сайте автора «Каменный Конь» http://kamenny-con.narod.ru

Николай СКУРАТОВ, деревня Калиновка, Лебедянский район.


↓ показать все комментарии