Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Где ты, Поле Куликово?

"Где ты, поле Куликово?" - Владимир Петров.

Гипотез о месторасположении легендарного Куликова поля, где произошло историческое сражение русского войска с Ордой и переломившее ход Истории, очень много. От категоричного отрицания битвы (всего лишь «стычка двух небольших отрядов»), до утверждения, что поле сражения располагалось на территории... Москвы. Литературы, исследований, статей — читать не перечитать.

Две претензии «предъявляются» сегодняшнему полю Куликову: небольшое количество археологических находок — следов битвы — и отсутствие мест захоронения павших воинов. Все это весомые претензии. Хотя ответ на один из них вроде бы неплохо аргументируется: оружие собирали и уносили с собой. Однако наконечники стрел, тучей летавших между войсками, вряд ли были тщательно подобраны. А их тоже очень мало. Локализация захоронения павших — задача еще серьезней. Ведь оно должно быть массовым и расположено на достаточно обширной площади. А останков до сих пор не обнаружили.

Наиболее доказательные факты исследователи пытаются отыскать в известных письменных источниках — русских летописях, монголо-татарских повествованиях, западных и ближневосточных хрониках. Сравнительный анализ их между тем точных ответов не дает, заставляя искать дополнительные сведения подтверждения той или иной гипотезы: в археологии, нумизматике и других науках. Передо мной две книги: «Загадки поля Куликова» историка и журналиста Юрия Звягина (2010 г.) и «Свет забытой Непрядвы» (2015 г.) нашего земляка, уроженца села Большое Попово Лебедянского района Николая Скуратова. Выводы их скрупулезных и трудоемких исследований, увы, разнятся. Но и подходы авторов — разные. Текст книги, его взгляды на уже известные доказательства у Юрия Звягина, скажем так, более ироничные и скептичные.

А фундамент его гипотезы — огромный объем цитируемых источников, в том числе оригинальных, летописных. Каков же окончательный вывод его комплексного поиска? Реальное (не узаконенное историками) место битвы надо искать не в низовьях, а в верховьях рек Непрядвы и Мечи, поблизости тульского озера Волово, где проходил печально известный Муравский шлях — путь набегов татар на Русь.

bbc72808820021d46687f9b2588adae2.jpg

Работа Николая Скуратова по объему привлеченных источников и оригинальности анализа, пожалуй, более интересна. В корпус источников вводятся булгарские летописи, использован достаточно убедительный метод «наложения» далеких событий на конкретный территориальный ландшафт. Интересен и топонимический посыл: в результате набегов орд Тохтамыша и Тамерлана население нынешнего Лебедянского и Данковского районов бежало поближе к Москве, «унося» с собой привычные названия. Так, по утверждению автора, вместо Березовой реки в окрестностях нынешнего Куликова поля появилась река Верхняя Непрядва. Именно так на прежнем месте проживания именовалась нынешняя речка Перехвалка. Смелые и весьма убедительные выводы, которые делает автор в результате анализа многочисленных источников, наблюдений и находок непосредственно на местности, внимательное и глубокое осмысление мифов и легенд края, прослеживание на основе этого путей передвижения войск приводят к неожиданному результату.

b2f4499c8a2dd67db541e29ea80e5df1.jpg

«Куликово поле находится за южной околицей села Перехваль, километрах в трех от речки Перехвалки (Нижней Непрядвы)», — утверждает автор. И далее более конкретно: «Настоящее поле Куликово расположено в устье современной речки Перехвалки... На это забытое поле идеально ложатся все древние документы и подробности, которые проигнорировали многочисленные исследователи Куликовской битвы»...

12202a8f7f3f2259e694d5d58db07118.JPG

Часовня на историческом Поле Куликовом в Перехвали - это священная память поколений.

Локализовал он и место захоронения павших русских воинов в окрестностях села Перехваль. Самое важное доказательство — постоянное обнаружение многочисленных костных останков при проведении земляных работ на обозначенной территории.

Мы не ставим здесь цель подробно рассказать об уникальном труде земляка (докторской диссертации). Но вот что важно отметить: к работе этой следует отнестись со всей серьезностью. Прежде всего надо подумать об организации масштабной археологической экспедиции для изучения территории, обозначенной автором как «настоящее поле Куликово». Обнаруженные артефакты наряду с авторскими аргументами могут радикально изменить перспективу далекого исторического события. Обозначить его де-факто.

Нет, это не «революция» в исторической науке, а лишь утверждение того, что Куликовская битва была. Поиск истинного места сражения — не только утверждение достоверности, а и возвращение к полю русской славы, политому кровью защитников Родины.

Владимир ПЕТРОВ. «Липецкая газета» №125, 30 июня 2016 года.

«Где ты, поле Куликово?» http://lg.lpgzt.ru/aticle/55742.htm


Примечание.

Статья дополнена картами и фотографиями Николая Скуратова.

Книга «Свет забытой Непрядвы» в полном объёме, в дополненном виде, с описанием находок оружия на местах боёв от села Перехваль до Красивой Мечи и по Мече от Дона до устья Птани опубликована на сайте «Каменный Конь» http://kamenny-con.narod.ru

a4297f3e91040588c535a1225c640caa.jpg

Оружие Куликовской битвы, найденное на историческом Поле Куликовом в изобилии.