Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Месть Пальчиковым

Эта мистическая история длительностью в семьдесят лет завершилась на моих глазах. Она связана с древним дворянским родом, самый известный представитель которого Филипп Петрович Пальчиков был сподвижником Петра I, знаменитым мастером корабельных дел. Пальчиковы жили в Иншаково-Тютчеве вплоть до революции.

8e51978d80da3854039fe6d8f03e7409.JPG

Село Тютчево

6b1c06028c614d092495556a9020bdea.jpg

В конце 19 века археологическая экспедиция исследовала половецкий курган Волотова Могила, стоявший на правом берегу Красивой Мечи в Удриках, на береговой части Красного Холма.

3c2c9aac0a6d0932c8de8583d93faf16.jpg

Идол. Картина художника А.А. Зарецкого

Кочевники отметили могилу вождя Каменной Бабой, а положение её рук скопировали с Красного Великана – Световида, который лежит по-соседству в Красном Буераке. У обоих истуканов короткие ручки сведены параллельно спереди и опущены вдоль туловища. Археологи сняли болвана с вершины – он мешал раскопкам. Со времён крещения Руси живёт славная традиция топить идолов в воде. Тютчевский помещик Николай Пальчиков ей не изменил. Вместе с мужиками Каменную Бабу скатил с высокой кручи, и она утонула в реке. Об этом факте долго помнили старожилы, а я читал в районной газете статью в середине 20-го века. С какой стороны не рассматривай этот случай, получится, уничтожать любые памятники – кощунство, невежество. Истукан входил в состав древнейшего языческого комплекса или идольского капища вместе с Красным Буераком.

dde0a3bdaa111da738d298e206a25061.JPG

Двуликий Световид из Красного Буерака

Я стал свидетелем того, как Световид отплатил роду помещика той же монетой, руками потомков тех же мужиков.

Столетие назад мосты через небольшие реки строили на дубовых сваях, забитых в речное дно. На сваи укладывали накат из брёвен, а на накат – настил из толстых каменных плит. Во время весеннего половодья уровень воды поднимался выше настила, и ледоход проходил сверху, не причиняя вреда. Когда уровень снижался, примерно через месяц, по мосту возобновлялось движение. Тютчевский мост, расположенный в километре от устья Красивой Мечи, был устроен по такому принципу. В тридцатые годы двадцатого века он ремонтировался. Для устройства настила проезжей части, строители взяли с кладбища гранитные надгробия семьи Пальчиковых. Они посчитали, что это подходящие каменные блоки, хорошо обработанные. Заодно решили поглумиться над памятью ненавистного барина.

771b7725d8d681e7c6cdec2fe42db495.JPG

Место Тютчевского моста

Мы, мальчишки, ходили на мост купаться и ловить рыбу. С удивлением разглядывали полированные чёрные и красные плиты с крестами, читали надписи на старославянском языке и спорили между собой, какая буква как читается. По этим надгробиям люди ездили десятки лет. По мосту, рассчитанному под гужевой транспорт, в шестидесятые годы 20 века стала ходить тяжёлая техника. Тем временем, дубовые сваи-опоры подгнили. Летом 1963 года настил обрушился под трактором. Трактор вытащили, а плиты остались лежать на дне Красивой Мечи рядом с истуканом. Барин утопил память о половцах, а Световид стёр память о нём.

6dc8f39aab0466f0c87ee25285fd16d3.JPG

Удрики. Волотова Могила справа вверху

Где сейчас эти господа Пальчиковы? Остались ли их потомки, знают ли они об этой мести? Ничего не слышно. Похоже, весь их род пресёкся. Мы-то помним этот урок. Неужели так и останемся вандалами, и будем рушить надгробия, мавзолеи, крушить памятники – стирать память о предках и предыдущих поколениях? Они мстят нам за это нашими же руками. Ситуация в государстве периодически меняется. То, что казалось противоречащим идеологии сегодня – через годы воспринимается по-другому. Вот только памятники вернуть удаётся не всегда.

Николай СКУРАТОВ.