Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Туризм - самоедновнутренний


Туризм бывает иностранный, внутренний и странный.

Иностранный – это, когда большие государства целиком живут за счёт въездного туризма, такие, как Египет, в который, несмотря на смертельные угрозы, валом валят туристы и валюту везут мешками. Очевидно: отличный сервис, фрукты, море тёплое круглый год и умопомрачительные древности – пирамиды и загадочные фараоны – сплошная экзотика.

Давно изобрели туризм, так сказать, для внутреннего употребления – познавательный и развлекательный. К примеру, стремится народ в Ясную Поляну, а поток за сотню лет пока ещё не угас. Полежать на тёплом солёном берегу не удаётся, зато прикоснешься к гению. Такой туризм всегда был убыточным, однако народ надо было просвещать, поэтому в советские времена государство или профсоюзы брали на себя львиную долю расходов. Граждане покупали путёвки за символическую плату и колесили по всему необъятному Союзу в своё удовольствие. Сам ездил неоднократно.

В те времена придумали турбазы и дома отдыха в самых расчудесных местах. Финансовая картина на поверхностный взгляд получалась та же, убыточная, зато трудящиеся отдыхали, набирались впечатлений, а самые шустрые обретали физическое совершенство. В годы «демократии» рентабельности у них, как не было, так и не появилось, а компенсации платить стало некому, поэтому все эти объекты извели в корень. Современные чиновники от культуры и туризма изнывают от безделья, им снится золотой дождь. Мечты Манилова кружили пустые головы не только в 19 веке. Пришло время воплощения авантюрных замыслов, которых набралось на целую книгу курьезов, поэтому практическую «маниловщину» легко взяли на вооружение в наше время. Пробным шаром послужили Нью-Васюки, успешно построенные, однако столицей Вселенной пока ещё не ставшие. Глядишь, солёное море в Задонске выроют, северное солнце разожгут. Подождём, ещё воплотят, а пока регулярно изобретают новые способы отъёма денег у населения. Сначала скосили и пустили в продажу всю траву под названием «гербалайф». Когда эта … надоела даже коровам, за основу взяли древнерусский психологический метод лечения всех болезней подряд с помощью убедительного алого мата, хорошо всем известный, и широко его внедрили с помощью шулерского атрибута – прибора типа «АЛМАТ». Проплаченное жуликами радио государства старается вовсю, его рекламируя, громогласно соучаствуя в геноциде. Пожилое население страны, отвлечённое шулерами от практического лечения навязчивыми обещаниями, в клиники не ходит, поэтому вымирает бурно, а аферисты имеют хороший доход от продаж и даже от похорон. Какая дальновидность!

Наконец, придумали оригинальный способ отъёма последних денег с помощью странновнутреннего туризма. Составили перечень пустяковых объектов – кластеров, со скучноватых деятелей, позабытых естественным путём, сдули нафталин, придумали одноразовые фестивали с поглощением яблок, сала или ватрушек и начали их массированную пропаганду. «Кластер» - слово русское, происходит от выражения «класть в карман». Ответте на вопрос: какая разница государству, каким способом забирать назад деньги у своего населения? Отнять «еврики» у иностранца – это в чистый доход, а рублики у собственного гражданина – называется перераспределением денег, их перетасовкой в карманах. Что изменится, если я заправлю автомобиль или съем обед не в Лебедяни, а в Задонске? Если не потрачу деньги на пустяковые сувениры и карусели, то куплю себе вторые праздничные штаны. Одни купцы обогатятся, а другие разорятся. При этом, что и сколько прибавится внутри родного государства? Оно богатеет только от произведённого товара, особенно, на экспорт. От перетасовки денег шулерами сумма внутри страны не меняется!

«Люблю шорох каштанов!» - на известный афоризм из парижской притчи сослался культурный министр, а подслушал... Николай СКУРАТОВ.

P.S. Хотя, как посмотреть? Купцы и «карусельщики» всегда меняют вырученные рублики на «еврики» и, как принято в наше время, увозят «за бугор». Рубликов напечатаем, сколько надо, а нефтедоллары с каждым оборотом карусели убывают – инфляция.