Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Не забивайте голову врачам, не ходите к ним!

Так уж произошло, что в конце октября я простудился. Все банально, по стандартному сценарию: недомогание, насморк, кашель. За неделю вроде все прошло, а температура держится. Еще неделя прошла, а температура стоит, маленькая, но такая неприятная.

Решился, надо все же пойти к врачу, мало ли что. Не люблю я свою вторую поликлинику, но здоровье дороже, подумал я. 16 ноября таки добрался до регистратуры. Да, к сожалению, пришлось идти, а не пользоваться интернетом, так как на моем участке за все мое пребывание в этом учреждении я только один раз видел участкового врача.

Очередь прошла быстро, минут за 15-20. Женщина мне сказала заветное, что талоны есть только на четверг, и на всякий случай спросила, а зачем я вообще пришел к терапевту. Объявил, что держится небольшая температура. Направили в доврачебный кабинет. Там, надышавшись за полчаса ароматами местного туалета, попал к врачу. Померили температуру, объяснил, что с утра она обычно нормальная, а к вечеру и 37,4 и 37,6 бывает.

- Тогда тебе к терапевту, - говорит женщина. – Я, конечно, могу тебе направление написать от себя, но без талона они там ни на кого не смотрят…

Не стали заниматься бумагомарательством, взял талон на 19 ноября.

4b4f58651527e73f6eb1b8f71cf68f65.jpg

И вот настал великий день. Пришел к врачу, все описал, как держится температура, что кашель немного остался (сразу оговорюсь, что я курильщик со стажем, и такое бывает у нас и без болезней). Тот выписал лекарства на 1,5 тысячи рублей по пяти позициям и добавил, что талоны на анализы есть, но только на 27!!! ноября. А на повторный прием сказал прийти 26-го. Медсестра куда-то еще вышла, и ушел я без направления в надежде, что за неделю с таким списком модных лекарств теперь точно все пройдет.

Но спустя 7 дней ничего не поменялось – утром 36,6, к обеду - 37,1, к вечеру до 37,4. Я опять пришел к врачу. Тот посмотрел и спросил из разряда «а че пришел-то».

- Так вы сами сказали прийти через неделю, - с удивлением я ответил ему.

Но, как оказалось, меня там уже не ждали, так как карточку мою уже вернули в регистратуру. Объяснил доктору, что лечение его мне не помогло. Тогда мне, наконец, дали направление на кровь/мочу на 2 декабря. И сказали еще раз пройти квест с талончиком, так как месяц подходит к концу.

Со второй попытки я его заполучил. В положенный день пописал в баночку, быстренько меня ширнули в палец… И сегодня я с надеждой на хоть какую-то ясность пришел в поликлинику. Не обошлось без дискуссии об очередности прохода по талону или по очереди. Причем позже выяснилось, что любительница потолкаться в коридорах сидела в другой кабинет.

Как выяснилось, сегодня меня тоже особо не ждали. Не нашли карточки и отправили меня ее искать в регистратуре. Там мы выяснили, что человек, заполняющий титульную страницу, нарек меня Александром! Поэтому ее не могли найти, а когда нашил, долго не хотели отдавать, удостоверяясь, мне ли она все же принадлежит. На пути обратно, я открыл карточку, в ней был отмечен только первый приход, и список лекарств состоял только из двух позиций, а не пяти.

Все, я опять у врача. Смотрит анализы и изрекает, что все у меня хорошо, все показатели отличные. Поинтересовался, болит ли у меня желудок с суставами. Услышав отрицательный ответ, специалист меня успокоил:

- Не бери в голову, 37,1 – это не температура. Продолжай ходить в спортзал, кушай регулярно, одевайся по погоде, отдыхай. Вот если 37,3 или хотя бы 37,2… А что у тебя, я не знаю.

Вот я и решил, а что я действительно голову забиваю себе и врачу. И не надо вообще к ним ходить. С этой температурой все нормально, а когда к ним идешь в жару и лихорадке, они говорят «скорую» вызывать. Вот и готовый алгоритм – либо ждать до последнего, либо вообще не беспокоить. Надо лишь карточку периодически проверять, а то вдруг за время моего отсутствия в родной второй поликлинике меня могут вылечить от всего, как это было вскрыто в других городах.

Благодаря этому посещению поликлиники я понял, как наша медицина поборола длинные очереди – она их просто растянула по времени. Правда, как при таком подходе теперь будет расти выявление заболеваний на ранних стадиях, я не представляю.

Да, я еще легко отделался, мне не приходится по месяцу-два ждать очереди на бесплатное УЗИ или ФГС, не говоря уже о томографии. Хотя есть необъяснимый феномен - за дополнительную плату в тех же медучреждениях срок ожидания значительно сокращается. И реклама этих платных услуг теперь в каждой поликлинике висит. Но после такого обслуживания уже задумываешься о смене поликлиники в целом. Потому как рассказ мой у коллег вызвал культурный шок, так как они с таким не сталкивались.

Поэтому, мой дорогой читатель, я пожелаю тебе лишь одного – не болеть.