Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Восток – дело тонкое

На днях решил немного поглубже заглянуть в сирийские события, потому как Восток – дело тонкое.

Самое интересное, что сегодняшняя заваруха началась еще в 2011 году с так называемой «Арабской весны» - такой же оранжевой революции, которую начали разжигать диванные воины по соцсетям в других странах. Позже она переросла в настоящую гражданскую войну.

Было бы неправильно говорить, что началась она на пустом месте. В течение пяти предшествующих лет в Сирии были серьезные экономические проблемы на фоне засухи и падения АПК. Это в свою очередь вызвало сильнейшую внутреннюю миграцию сельского люда в город в поисках заработка, что не могло не повлиять еще и на социальную обстановку государства, и, как следствие, политические.

И так. Сначала было два полюса: «За Башара Асада» и «Против Башара Асада». Первые начали жестоко подавлять протесты вторых. Ко вторым начали присоединяться из числа первых, которые не желали присоединяться к карательным операциям. А со временем и из других стран начали прибывать наемники по обе стороны условных баррикад.

Как и в любой гражданской войне, тем более, когда она развивается в рамках опосредованной, в стане оппозиции начался раскол. Отделились курды, исламисты начали делиться на умеренных и радикальных. Под шумок обособились ваххабиты, которые решили не теряться и между делом создать свое государство ИГИЛ, напомню, что запрещенное в России формирование. И это, не считая более мелких. Причем самое интересное, что боевики перемещаются из одной группировки в другую с завидным постоянством.

Еще один немаловажный момент, что конфликт этот не только политический и социальный, но и конфессиональный. Среди противоборствующих сторон суниты, шииты, алавиты, ваххабиты, даже христиане. Не правда ли, адский котел? Но они так живут уже не первый век.

Естественно, что в этих условиях соседние и не очень государства преследуют свои цели. Возьмем ту же самую Турцию, у которой изначально был конфликт с официальной властью Сирии, вспомнить хотя бы сбитые самолеты и постоянный приграничные стычки. Однако после начала военных операций Штатов и НАТО, активным членом которого являются потомки османов, последние предпочитали де-юре держать нейтралитет, но де-факто…

Турции не нравится усиление позиций курдов, которые как заноза в одном месте этому государству. Воинствующая народность на протяжении долго времени пытается добиться своей автономии. И после усиления позиций курдов на территории Сирии, начинается цепная реакция и в Турции. А там проживает наибольшая часть этого народа. Поэтому ваххабиты рассматривались Эрдоганом как сдерживающая сила.

Этим объясняется тот факт, что Турция создавала коридоры для прохода боевиков, которых пытались добить войска Асада. Что это, если не союзнический шаг, пусть даже не открытый. Кроме того, Турция официально поставляла оружие, не безвозмездно. А этот бизнес в условиях войны один из самых прибыльных. Откуда брать деньги террористам на оружие? Продажа нефти по более низким ценам. После сбитого турками самолета Лавров и Путин открыто назвали этот механизм.

Клевета, завопили сильные мира сего. Доказательств стали требовать. Появились фотографии бензовозов в приграничной зоне.

Правда, те же самые курды говорят, что это их бензовозы, и они Турции продают нефть, а не радикалы. Но это уже не первый случай, когда непримиримые враги становятся союзниками на время. В феврале этого года турки прошли на территорию Сирии и вывезли из мавзолея останки деда основателя Османской империи Османа I. Кстати, одним из условий вхождения Турции в Евросоюз было решение курдского вопроса, а в условиях нового транша на мигрантов от ЕС турки могли очередной раз пообещать льготы этому народу. Поэтому заявление курдов больше похоже на этом фоне на очередную сделку. Ведь живут они и воюют в своем котле не первый век.