Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Атас! Электрики начнут массово резать провода должникам

10 февраля станет часом Х для должников по электроэнергии.

Все! Лафа кончилась! Закон позволил энергетикам отрезать провода у неплательщиков, не вступая с ними в переписку.

Теперь правила изменились: к 10 февраля все те, кто имеет двухмесячные долги перед ГЭСКом и ЛЭСКом, получат уведомления от этих компаний, следом за чем, возможно, уже на следующий день, к должникам придут люди с кусачками и оставят их без света.

Поступать так с клиентами, которые получают электроэнергию, но не спешат за нее заплатить, разрешил закон. А именно: постановление правительства РФ № 1498.

По букве постановления энергетики сначала могут с момента отправления ему соответствующего уведомления о погашении долга отключать ежедневно электроэнергию на несколько часов. После десяти дней действия такого ограничения электричество будет отключено полностью. Однако, исходя из наших реалий, энергетики не будут играться во «включил-выключил», а сразу «хлопнут» неплательщика.

519868191f6dd9ad07482d7db2e115b4.jpg

Кроме того, для возобновления подачи электроэнергии недостаточно будет только погасить долг. «Отрубленным» от сети также придется оплатить работу бригады по ограничению и подключению абонента. В разных домах и населенных пунктах области стоимость этих услуг разная: от 578 до 2000 рублей.

А если энергетики зафиксируют факт самовольного подключения, - наш человек он же на все руки мастер, - то законодательство предусматривает начисление платы за электроэнергию в десятикратном размере нормативного потребления. То есть если по нормативу - а он в разы больше, чем потребление электричества по факту, по счетчику, - квартира потребляет 250 кВТ/ч, то насчитают, уже будьте уверены, за 2500 киловатт! На них же, антихристах, креста нет! А в случае отсутствия зарегистрированных жильцов в квартире или доме должника, плата будет рассчитываться по количеству собственников.

Итак, в феврале количество отключений от света резко вырастет. Просто потому, что и неплательщиков много - почти 40 тысяч человек, и заработать на их жадности не грех. А скупой, как известно, платит дважды.

Но вот что примечательно: в числе должников энергетиков, как правило, нет пенсионеров. Эти люди, как правило, вовремя рассчитываются за «коммуналку», так как привыкли к жизни по совести. А вот людей зажиточных среди злостных неплательщиков - пруд пруди. Так, только на одной улице Рябиновой в Липецке (район Сырского Рудника, застроенный двух- и трехэтажными особняками) энергетики нашли трех жильцов, долги которых превышают 10 тысяч рублей. И в самое ближайшее время они будут обесточены.

Улица Рябиновая, 13. Долг Валентины К. - 10 141 рубль.

Улица Рябиновая, 29. Долг Сисвард Б. - 20 276 рублей.

Улица Рябиновая, 45а. Долг Вадима З. - 17 994 рубля.

В 2016 году 3100 квартиросъемщиков и собственников жилья в Липецкой области остались без электричества, потому что не сочли нужным оплатить счета. Из них половина - жители Липецка. Отключение электроэнергии оказалось эффективной мерой: оставшись без света, должники выплатили ЛЭСКу 60 миллионов рублей. Причем нужные суммы многие неплательщики находили непосредственно в день отключения.

На сегодняшний день должники задолжали сбытовикам больше 300 миллионов рублей. Итак, кто не успеет добежать до кассы к 10 февраля, того ждет мгла.

Кстати, эти самые «деловые люди» своим жлобством увеличивают честным людям тарифы на электроэнергию. Как? Да очень просто! Областное управление энергетики и тарифов вынуждено невозможные к взысканию долги потребителей списывать в тариф за каждый киловатт-час.