Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Работники морга облбюро СМЭ восстали против своего начальника

Как говорит Жванецкий, что с человеком ни делай – он упорно ползет на кладбище. Поэтому избежать встречи с прозектором нет шансов ни у кого. Но люди умирают не только от хронических болезней. Любой из нас может стать жертвой ДТП, несчастного случая на производстве, алкаша-родственника, урода в подворотне или наемного убийцы. Ни одно уголовное дело с трупом и ранениями или даже гражданское – с царапинами и синяками, не обходится без судебных экспертиз. А раз так, то от сотрудников такой организации как ГУЗ «Липецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы управления здравоохранения Липецкой области» требуется слаженная работа. Но в последние пару лет работа судебных медиков строится по принципу, определяемому бессмертными словами Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет».

Экипаж «Антилопы», руководимый Остапом Бендером, ударил по бездорожью и разгильдяйству автопробегом. Сотрудники ГУЗ «Липецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы управления здравоохранения Липецкой области» ударили по своему шефу Игоря Мельникова не скальпелем и микроскопом, а знанием юридических законов. По мнению бОльшей части специалистов – патологоанатомов, врачей и лаборантов – их начальник отличается диким непрофессионализмом, «руководит бюро, исходя из принципов лжи, мести, нарушения законодательства». Например, в один только день, 11 марта прошлого года, после очередного конфликта с Мельниковым его подчиненные собрали 87 подписей под обращением к прокурору области Пантюшину, начальнику СК по региону Щурову и председателю областного суда Маркову, указав в нем 42 (!) причины для увольнения потерявшего доверие коллектива Мельникова. А 23 января текущего года 10 специалистов облбюро написали на имя первого заместителя липецкого губернатора Юрия Божко новое обращение, в котором еще раз обратили внимание постыдные, по их мнению, дела утратившего авторитет руководителя «деградирующей» экспертной организации.

Примечателен последний абзац обращения к Юрию Божко: «Обращаемся к Вам потому, что Мельников И.В. неоднократно высказывался о том, что у него есть высокопоставленный руководитель, называя Ваше им, который его защищает, поэтому он будет руководить бюро так, как хочет, а не так, как необходимо, а ошибки и недостатки в работе ему будут прощаться». Итак, Игорь Мельников – креатура Юрия Божко? Возможно, так как предыдущим местом работы нынешнего руководителя облбюро судебно-медицинской экспертизы управления здравоохранения Липецкой области была должность начальника межрайонного судебно-медицинского отделения в Задонске, месте, где нынешний первый зам Олега Королева в свое время поработал и прокурором, и главой районной администрации.

Людям с не медицинским образованием, конечно, не понять, почему своего руководителя его подчиненные считают профаном. Поэтому, не отягощая читателя специальными познаниями, просто обратим внимание на всего один изданный летом прошлого года Игорем Мельниковым приказ № 01-06/122 «О возобновлении платных услуг в ГУЗ «Липецкое областное БСМЭ». В нем заместитель Мельникова Артур Чоракаев, работающий в облбюро с 1976 года, насчитал 18 грубейших ошибок! Например, приказом вменено взимать деньги за такую услугу как «освидетельствование живого лица», в то время как освидетельствование является не услугой, а следственным действием, проводимым следователем или судьей. Прейскурант содержит виды платных услуг, на осуществление которых у организации нет лицензий. Исследование крови заявленным методом поляризационного флуоресцентного иммунного анализа невозможно в связи с отсутствием специальных методик. Негоже руководителю коллектива и оперировать таким понятием как «один кусочек» (ткани или органа для исследования. - Прим И.Л.), поскольку эксперты-гистологи не повара, а судебные медики.... Впрочем, весь этот приказ можно было сразу отправить коту под хвост, поскольку в первом его абзаце указано, что облбюро СМЭ имеет разрешение на оказание платных услуг населению на период действия лицензии, выданной 5.11. 2001 года, в то время как такой лицензии не существует.

В возникшую коллизию вмешалось руководство областного управления здравоохранения, руководитель управления Росздравнадзора по Липецкой области Валерий Перевезенцев, начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев. Они обнаружили в действиях Игоря Мельникова настоящий криминал, и тот спешно отменил приказ № 01-06/122. Впрочем, от взимания денег с населения Игорь Мельников не отказался. Он просто издал другой приказ №01-06/169 «Об оказании платных услуг», но в этот раз вообще без какого-либо прейскуранта!

Кстати, в это же самое время в области совершенно законно – В Задонске и Лебедяни – действуют в виде ИП две фирмы, оказывающие населению платные услуги по предпохоронной подготовке тел умерших. Их создали судмедэксперты Виктор Кирс и Андрей Вилков. Медики тут же стали мишенью Игоря Мельникова, ведь они, став предпринимателями, перестали приносить руководителю облбюро СМЭ деньги.

– Сведения об указанных услугах и полученных за них суммах ранее, до создания нами организаций в форме ИП, регистрировались в не прошнурованных и в не пронумерованных журналах неутвержденной формы, – говорит Виктор Кирс. – Ежемесячно я сдавал деньги в бухгалтерию областного бюро. Их принимали разные бухгалтеры, но приходно-кассовых ордеров не выдавали.

Еще одна нерешаемая проблема судебных медиков связана с заниженной оплатой их труда. Специфика деятельности облбюро СМЭ связана с большими объемами работы, однако их сверхурочные труды оставались неоплаченными. Более того, из учтенных объемов работы Мельников по своему усмотрению вычеркивал ее часть, чем нарушал Трудовой Кодекс и существующий колдоговор. «В результате такого самоуправства работники бюро недополучили зарплату, исчисляемую миллионами рублей», – пишут первому заместителю главы администрации региона судмедэксперты. Один из подчиненных Игоря Мельникова, и.о. начальника медико-криминалистического отделения Валерий Демченко, обратил внимание на нарушения законодательства специалистов инспекции труда Липецкой области. Проведенная проверка закончилась тем, что Мельников погасил-таки долг своему подчиненному.

– Для полноценной работы областного бюро необходимо порядка тысячи ставок, но Игорь Валерьевич запросил в облздраве на 300 ставок меньше, – говорит заместитель начальника бюро Артур Чоракаев. – А ведь это его прямая обязанность – думать о должном финансировании коллектива организации. Только по химико-токсикологической лаборатории недоплата за 2009-2010 годы составила несколько миллионов рублей!

– В настоящее время происходит развал дежурной службы бюро из-за того, что многие эксперты отказываются дежурить по причине не оплаты их труда в полном объеме, – развивает тему начальника медико-криминалистического отделения Валерий Демченко. – Так, дежурящим экспертам Мельников не оплачивает часть рабочего времени – либо период с 8.00 до 12.00, либо период с 14.00 до 18.00. Уже были случаи, когда трупы не регистрировались, складывались у порога областного морга, так как в нем не было ни эксперта, ни даже санитара.

А вот совсем свежий прокол Игоря Мельникова. В начале декабря 2011 года у 17 судебных медиков закончились сертификаты специалистов. Начальник облюбюро, конечно же, должен был заблаговременно побеспокоится о том, чтобы этого не случилось, так как 2 декабря эти работники потеряли право выполнять экспертизы и исследования. Новые сертификаты они получили 17 декабря, но все это время продолжали работать по настоянию Мельникова! Это значит, что две недели эксперты работали незаконно, и теперь адвокаты получили возможность запросто развалить любое уголовное или гражданское дело, в котором есть экспертизы, сделанные в это время судмедэкспертами С. Ананьиным, А. Аржевикиным, Д. Глинкиным, В. Колесниковым, Э. Рамазановым, А. Вилковым, Ю. Рядинским, С. Саввиным, В. Демченко, В. Купавых, Э. Панько, П. Лаптевым, В. Кирсом, А. Звонищуком, В. Евсеевым, А. Чоракаевым, С. Муравлянниковым.

– Я сразу, 2 декабря, предупредил начальника облбюро о недопустимости работы специалистов, у которых истекли сертификаты, – рассказывает Артур Чоракаев. – Меня не услышали. Тогда 5 февраля я продублировал свое обращение докладной запиской. Меня снова проигнорировали. А 15 февраля Игорь Валерьевич предложил всем 17 специалистам расписаться в изданном им приказе, что все это время они находились в ученическом отпуске! Что это, если не служебный подлог? А ведь в это время эти эксперты провели десятки исследований, которые являются юридически ничтожными. И если на это обратят внимание в судах, то позора не избежать.

Подчиненные Мельникова усмотрели в его действиях и ряд других, по их мнению, нарушений закона. Так, в январе этого года в бюро была смонтирована мини-АТС, за что подрядчику было заплачено 150 000 рублей. Из протокола рассмотрения котировочных заявок следовало, что на торги по покупке АТС заявились всего два продавца, зарегистрированных по одному адресу. Если бы подобную АТС (с монтажом) покупали на рынке, то ее модно было приобрести в Липецке всего за 68 тысяч рублей.

Только за последнее время прокуратура Левобережного района подготовила несколько представлений в адрес Мельникова – об устранении нарушений трудового законодательства, о порядке рассмотрения обращений граждан и в сфере размещения муниципальных заказов, о деятельности по оказанию платных медицинских услуг с нарушением требований действующего законодательства и лицензионных условий. По представлениям Росздравнадзора по Липецкой области Мельникова несколько раз штрафовали, ему выносило выговоры управление здравоохранения администрации области, он не раз проигрывал суды со своими подчиненными (последний процесс Мельников проиграл 2 марта судмедэкспертам Вилкову и Кирсу, которых лишил премий за невыполнение теми ритуальных услуг – суд решил, что обмывание трупа и его бальзамирование не входит в должностные обязанности судмедэкспертов).

Противоестественная борьба за выживание выродилась в то, что, по словам подписантов антимельниковских заявлений, он стал называть особо прытких подчиненных «гнидами», портящими ему жизнь. А основной своей целью начальник бюро будто бы сделал своего заместителя Артура Чоракаева, имеющего 36-летний стаж работы. Третирование специалиста, осуществляющего исследование самых сложных в экспертной работе случаев, дошло до того, что Мельников даже попытался сократить его должность, оговоренную министерским приказом, и даже запрещал своим приказом покидать ему здание в рабочее время! Конечно, Артур Чоракаев не остался в долгу. Он через суд снял полученные от шефа выговоры, а общаться с Мельниковым стал депешами, начинающимися словами «очень глубокоуважаемый Игорь Валерьевич...».

А что же сам начальник облбюро, доведший коллектив до состояния холодной войны и утративший по ходу военных действий остатки авторитета у подчиненных? Ответ на этот вопрос я попытался получить лично у Игоря Мельникова. И главный судебный медик региона во встрече мне не отказал.

По его словам, инициатором конфликта стал Артур Чоракаев, который в штыки воспринял его назначение летом 2009 года руководителем судебных медиков, так как якобы сам был не прочь занять кресло начальника облбюро СМЭ.

– Я с ним работать не хочу, – говорит Игорь Мельников. – Меня не устраивает его работа. Он не соответствует своей квалификации. Он хочет ничего не делать, а за это еще и неплохие деньги получать!

К «бездельнику» Чоракаеву примкнули некоторые коллеги, которым он, Мельников, прижал хвост, когда потребовал навести порядок с расчетами за оказание населению предпохоронных услуг по подготовке тел умерших и погибших к погребению.

– При минимальных ценах на подготовку тел к выдаче родственникам областной морг сдавал в кассу организации в 2009-2010 годах до 500 000 рублей в месяц, – рассказывает Игорь Мельников. – Сейчас морг сдает всего 100 000 рублей. Разница оседает в карманах работников морга. Вот с этим черным налом я и борюсь. Поэтому стал неугодным для кое-кого из своих подчиненных. Понятно, что судмедэксперты, создавшие ИП при моргах, стали недовольными тем, что я требовал от них в рабочее время не работать в ущерб основному месту работы. Территория морга – это территория областного бюро. Значит, ИП обязаны заключить с бюро договор аренды. Начинаешь их прижимать – они начинают жаловаться.

И все же Игорь Мельников мне показался неубедительным. На конкретные вопросы отвечал смутно. Порывался пройтись по всем предъявленным ему обвинениям, но смог сказать что-то дельное по нескольким пунктам. В общем, был похож на кота из Шрека, когда тот пытался быть милым... Игорь Мельников признал, что в коллективные жалобах, подписанных десятками людей, есть резон в той части, которая касается низкого уровня заработной платы. Впрочем, своей вины в этом он не видит, мол, вся вина в этом лежит на облздраве, руководство которого в 2010 году прямо заявило, что финансировать облбюро СМЭ будет в объемах кризисного 2009 года. А в 2011 году бюджетникам уже дважды поднимали заработную плату.

Игорь Валерьевич признает бессмысленность создавшейся в бюро ситуации. По его словам, он не раз пытался найти компромисс, но натыкался на стену. Однажды, мол, он и Чоракаев поехали с отчетом в облздрав, и там вдруг его заместитель встал и поставил вопрос о его стиле и методах руководства, мол, он такой принципиальный! Мельникову это было неприятно: «А до этого ни слова ни полслова мне!»

– Мы провели коллективное собрание, обсудили ситуацию, пожали друг другу руки, – говорит Мельников. – А за полтора года потом Артур Измайлович написал на меня десяток жалоб.

По словам Мельникова, он намерен отстаивать свою правду. На своем стоит и оппозиция, состоящая из бОльшей части его подчиненных. Что же, вечный пат?

P.S. 27 февраля в облбюро побывала специально созданная облздравом комиссия во главе с депутатом Липецкого областного Совета, главврачом Добринской ЦРБ Александром Дарьиным. Выслушав представителей конфликтующих сторон, комиссия дала Игорю Мельникову один месяц для исправления ситуации.

124 (гость)
06.03.2012 18:15:03
Сразу оговорюсь, опыт не личный. Общался с людьми по этим вопросам. Все платят непосредственно исполнителям работ, а некоторые еще и через агентства. Цена вскрытия "посрочнее" - от 6 тыс. рублей. Если надо заплатить, а человек не платит, тело может лежать чуть ли не месяц - типа очередь. Рассказывали о бабушке, которая рыдала и валялась в ногах у патологоанатомов - они были абсолютно равнодушны, или плати 2 тыс., или разговора нет. В общем, порассказывали много разных ужасов, что дает понять, что все это - огромный коррупционный клубок, который никак не обойти, не объехать. Это просто невозможно. Не знаю, кто тут прав, а кто виноват, но знаю, что деньги там крутятся колоссальные, и это деньги на слезах людей. Скорее всего, все хороши - у начальника свои бизнес-интересы, у подчиненных - свои.
Сергей (гость)
06.03.2012 18:56:49
Тело моего отца держали в морге на НЛМК больше 5 дней, типо очереди и криминальные трупы, некому сделать вскрытие. После получения работниками морга 7000 рублей, все было сделано в течение дня.Это цена на февраль 2010 года.
Плейшнер (гость)
06.03.2012 19:01:05
За несколько крайних лет схоронил родителей и бабушку с дедом. Платишь в этом морге за все. И желательно самим работникам. Но хрен с два, я платил через кассу и пошли нахер. Но взгляды при этом у мясников этих, после того как им предоставляшь квитанции на услуги оплаченные через кассу - не дай бог!

У работников морга вообще отстутсвует совесть и страх. Это видимо продиктовано условиями работы. Они прекрасно понимают, что нет никакой совести, нет никакой души в у человека. Тушки и все. Они шинкуют эти трупаки ежедневно, и настолько стали циничны... В общем одна цель у мужиков - тупо рубить бабло на наших тушках. И все ихние разбарки - хрень полная. Люди тупо не могут поделить бабло. Колоссальное бабло делающееся на человеческом горе.
↓ показать все комментарии