Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Значение пуговицы на Руси.

Вы можете стать архангелом, Дураком или преступником, И никто не заметит этого. Но если у Вас отсутствует пуговица – Каждый обратит на это внимание. (Э.М. Ремарк)
Мы привыкли, что пуговица является элементом одежды, но так было не всегда, раньше их носили совсем с другой целью.

В те времена люди поклонялись стихиям и природным явлениям, а о христианстве не кто не слышал. Солнце оберегало, грело и давало жизнь всему живому на земле, и именно диск солнца изображали на объектах поклонения, считалось, что изображение солнца защитит от неугодных стихий и дурных духов.

Пуговица Оберег.

В первую очередь оберегом для славян являлась льняная одежда, она закрывала тело от горла до запястий, это и должно было защищать от дурного духа. (Мужчины носили рубахи косоворотки, застегнутые до шеи, а женщины и девочки сарафаны до пят, замужние женщины закрывали волосы платком) В этом случае оставались незащищёнными только открытые участки тела, шея, лицо, руки. Именно рядом с этими местами и размещали предметы защиты от дурных духов. Пуговица перевод с древнеиндийского слова punjas «куча, ком, масса». А позже с этим словом стали ассоциировать и другие предметы и вещи которыми можно было устрашать. Пугач, пугало, испуг, пугать.

Эти пуговицы не использовались, для застегивания одежды, а служили оберегом от дурных духов. Делали их из доступных материалов дерева, костей, камушков, ракушек и др. Мастера старались их выполнить похожими на солнце.

Естественно, что пуговки из непрочного материала не дошли до нашего времени. Зато нам хорошо известны пуговки гирьки их изготавливали из разных материалов: золота, серебра, кости, дерева, меди, оловянистой бронзы. Материал пуговки зависел от состоятельности хозяина. Чаще всего встречаются литые из меди, оловянисто-свинцовые и оловянисто-бронзовые. В пуговки которые изготавливались из металла с полость внутри, клали кусочек свинца, который при движении издавал звон. А на самой пуговке наносили символы защиты, как правило это было солнце.


Была защита и для лошадей ею украшали конскую упряжь, в народе она получило название «конина»



Пуговица как опознавательный знак.

С приходом христианства место пуговицы оберега начал занимать православный крестик.


А на пуговицах начали наносить опознавательные изображения по которым всегда можно было узнать к какой губернии человек относится, и его принадлежность к определенному ведомству или министерству. (Дубовые ветки (лесничий), якорь (флот), почтовые сигнальные трубы (почтальон), перекрещенные молоты (горное ведомство) и тд).

Офицерские пуговицы отличались от солдатских тем, что по положению они должны были быть золотыми или серебряными, но чаще делались позолоченными и посеребренными. Солдатские изготовлялись из меди, бронзы, олова и латуни.

В гвардии и у генералитета пуговицы были гербовыми, с орлом. Кроме того, в тех полках, где главными являлись члены императорской фамилии, на пуговицах было изображение императорской короны.

Пуговица элемент одежды

Сейчас пуговицы используются как элемент одежды, с учетом развития технологий пуговицу можно изготовить из любого материала и выбрать любой цвет.

Мужчины начали использовать пуговицы раньше женщин и пуговицы застегивались с правой стороны на левую. При таком расположении, можно было удобно и быстро достать меч из под одежды. Врагу же держа меч в правой руке уже не удавалось срезав пуговицы попасть мечем под доспехи.

Чуть позже богатые женщины тоже стали использовать пуговицы в одежде, а поскольку сами их не застегивали, а доверяли это дело прислуге, то одежду было проще застегивать с левой стороны на правую. К тому же, если женщина была кормящей матерью, то ей удобнее было кормить ребенка держа его левой рукой, а правой выполнять другие действия. Со временем пуговицы стали доступнее а гендерное расположение на одежде не поменялись.


Игры с пуговкой

1. Ребятишкам в СССР у которых не было не вкладышей не фишек, приходилось играть теми предметами которые были в наличии, играли и с пуговицами.

1. 2. Игроки делали заход, показывая кулак с зажатыми в нем пуговицами, потом вскрывались – тот у кого заход весомее, собирал все пуговицы, долго тряс в ладонях и выкидывал на землю. Все повернутые лицевой стороной, забирал себе. Остальные по одной бил любой пуговицей - если от удара они переворачивалась – забирал себе, нет – ход переходил к следующему игроку.

2. 3. Каждый игрок имел по одной пуговице, нужно было ударом пальца по своей пуговице попасть в пуговицу соперника и что бы она попала в ямку в земле.

3. 4. Дети начинают игру, сев на ступеньку лестницы. Ведущий протягивает два кулака, в одном из которых зажата пуговица и спрашивает: " Пуговица, пуговица, у кого пуговица?". Кто из детей угадает, спускается на одну ступеньку. Кто из детей первый спустится (или поднимется) с лестницы - выигрывает.

4. 5. К тому же всегда можно было обменятся пуговицей не глядя, и рассчитывать, что у тебя окажется более ценная пуговка.

Интересные факты о пуговицах.

1. 1. Указ Петра I, предписывающий пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров с внешней стороны, пуговицы не позволяли солдатам по привычке после еды вытирать рукавом рот и нос.

2. 2. При походе Наполеоновских войск на Россию в 1812 оловянные пуговицы крошились на морозе. При сильных морозах (ниже минус 13-15 градусов Цельсия) олово в пуговицах переходило в порошкообразную модификацию.

3. 3.Эрцгерцог Франц-Фердинанд умер после выстрела только из-за того, что на расстегивание всех его пуговиц для обработки раны потребовалось слишком много времени. Если бы пуговицы расстегнули раньше, может первой мировой и не было бы.

4. 4.Сто лет назад в Англии существовал обычай: девочки с малолетства начинали собирать самые красивые пуговицы на струну или суровую нитку. Когда они взрослели, а количество пуговиц равнялось 999, наступал тот день, они должны были встретить своего суженого.

5. 5. «Копами» полицейских стали называть после того как Джеймс Харпер, выбранный мэром Нью-Йорка в 1844 году, который ввел новую форму для полицейских. Отличительной ее особенностью были блестящие медные пуговицы. Медь по-английски звучит как «cooper».

6. 6. Пуговицы коллекционируют точно также как марки или монеты. Людей, которые коллекционируют пуговицы, называют филобутонистами

7. 7. По ГОСТу в СССР пуговица должна была выдерживать нагрузку в 5 кг. Нынешние изделия в среднем выдерживают нагрузку в 500 г.