Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

В поисках Куликова поля

Мне уже приходилось писать о книге нашего земляка, ныне жителя лебедянского села Большое Попово, Николая Скуратова «Каменный конь на Куликовом поле». Совсем недавно этот замечательный, подвижнический труд вышел третьим изданием. И, думается, не последним.

6b98fdd176ea0bfc7e0aec4bd9a1e68a.jpg

Инженер-конструктор, высококлассный специалист в области робототехники Николай Скуратов, став пенсионером, открыл для себя новый, неожиданный интерес к русской истории. А конкретнее — к эпохе монголо-татарского нашествия на Русь. Ключевой же темой для него стало историческое исследование до сих пор невыясненной проблемы: где же произошла знаменитая Куликовская битва?

Результатом кропотливого, масштабного, глубоко аргументированного и разностороннего осмысления всех доступных источников стала упомянутая выше книга. Труд ученого и одновременно инженера, привыкшего постигать тайны материи. Немаловажно и то, что родные его края, как выяснилось, дают наиболее достоверный ответ на многовековую тайну.

8ec0fac12cc2ae60707f778984386d1e.jpg

Если кратко, то Николай Скуратов вполне убедительно указал на место локализации битвы, передвижение русских и вражеских войск к району исторической сечи, переломившей драматический ход русской истории. Куликово поле, указывает он, находится на территории нынешнего Лебедянского и Данковского районов.

А теперь краткий обзор некоторых фактов и существующих гипотез по этой проблематике. История любого народа и государства наполнена мифами. Миф, если он имеет в основе конкретное событие, становится фактором формирования национального самосознания. Миф надуманный, как это происходит в сегодняшней Украине, разрушает народ, загоняет его в исторический тупик.

Итак, Куликовская битва. Вроде бы многое указывает, что она была. Но в книжном пространстве современности можно отыскать немало трудов, разрушающих общепринятый вектор отечественной истории. В моей библиотеке имеется несколько таких книг. Одна из них носит сенсационное название «Никакого «Ига» не было!» Михаила Саргучева. По его мнению, была лишь интеллектуальная диверсия Запада, в ходе чего едва ли не все исторические летописания можно считать лживыми.

Есть евразийская концепция, которую отстаивали крупные ученые прошлого века Лев Гумилев и Вадим Кожинов: ига не было, а был лишь союз Руси и восточных орд, принесший благо формированию русской государственности. Но вот статистика набегов: из 74 археологически изученных русских городов 49 были стерты с лица земли, 14 — навсегда (это ХII-ХIII века), 15 не смогли восстановиться и стали селами. Есть такие города и на территории нашей области. Только 25 процентов населенных пунктов смогли продолжить жизнь на пепелищах. А всего за ХIII-ХVI века ордынцы совершили более сотни опустошительных набегов на Русь! Однако если читать труд Михаила Саргучева, то в сознании невольно возникает сомнение: уж больно весомыми аргументами подтверждает он свою концепцию...

Но как возникло сегодняшнее Куликово поле — одно из самых притягательных мест Тульской области? История, вкратце, такова. Тульские помещики Нечаевы (имение их было в данковском Полибино) в 1820 году обратились к губернатору В.Ф. Васильеву с тем, чтобы тот ходатайствовал перед царем Александром I о создании памятника Дмитрию Донскому. Куликово поле находилось на их землях. С.Д. Нечаев провел натурные (на натуре) исследования и склонился к тому, что это и есть искомое место битвы. При этом, как известно, летопись «Задонщина» была открыта (опубликована) лишь в 1852 году, но...

Эскиз чугунного обелиска сделал А.П. Брюллов, и уже император Николай I его утвердил. 8 сентября 1850 года памятник на Красном холме был открыт. А в 1865-1896 годах к 500-летнему юбилею битвы в селе Монастырщино на предполагаемом месте захоронения русских воинов был построен храм Рождества Богородицы (битва проходила в этот церковный праздник). Правда, была и остается одна историческая ниша — останков воинов не нашли. Но миф заработал...

Так вот, в своем капитальном исследовании, в том числе и натурных поисках, Николай Скуратов не только определил географические границы поля битвы, но и обнаружил место захоронений погибших в сече. Это место — в междуречье Мечи и Дона, в привязке к пространству у села Перехваль Данковского района.

А теперь поразмышляем. Надо ли «покушаться» на сложившийся миф? Вкладывать силы и средства в археологические изыскания (прежде всего для уточнения мест захоронения русских воинов)? А вдруг окажется, что автор прав? Или, напротив, заблуждается, поддавшись магии исследовательской страсти? И как быть тогда с локализацией теперь уже «двух» Великих Полей России?

Вопросы весьма непростые. Но, тем не менее, по нашему мнению, к труду Скуратова надо отнестись самым серьезным образом с тем, чтобы изыскать возможности, силы и средства для поиска доказательств, обозначенных в нем. Наверное, это не только возможно, но и необходимо. Для того, чтобы русская история, хоть на этом драматическом отрезке, перестала давать повод для спекуляций.

Подтверждение гипотезы Николая Скуратова (обозначим труд пока так) радикально меняет статус нашего края, являвшегося героическим форпостом в противостоянии Руси и Степи.

Давно, в Лебедянском краеведческом музее меня поразил бронзовый монгольский (буддистский?) божок, найденный как раз на берегу Дона между Данковом и Лебедянью. Откуда он здесь? Можно всякое предполагать, но есть уверенность в том, что на территории, очерченной Николаем Скуратовым, земля хранит немало исторических артефактов. Раскрыть их — нет более волнующей воображения задачи. И миф о поле Куликовом станет доказанным географически и исторически.

Владимир ПЕТРОВ. Статья опубликована в «Липецкой газете» №79 от 26.04.2017.

http://www.lpgzt.ru/blog/post/488.htm





строитель (гость)
05.05.2017 07:57:37
Приятно,что признанные мастера пера дают столь объективные оценки другому , не менее одарённому , сложившемуся, мастеру описаний родной природы Липецкого края. Не только природа вдохновляет мастера, но и труды Николая Скуратова  в области истории края приносят современному обществу размышления о правдивости и исторической справедливости  деяний наших пращуров во благо нашего существования.Историк, краевед , литератор,поэтично пишущий прозой природу,прекрасны его фотоработы о камнях ,которым он даёт названия и тем самым закрепляет их значимость. Защищает эти камни от расхищений новыми русскими,которые увидели в них ценность только для себя,а не для простого народа.Скуратов простой в общении с людьми,готов прийти на помощь, отзывчивый и любящий рассказчик.Воспитатель молодого поколения в духе любви к природе и видение в ней прекрасного  начала.Нападки его противников на творчество только усиливают значимость Скуратова в его исследованиях на благо справидливости.
Польщён такой оценкой..., несколько растерян...
строитель (гость)
06.05.2017 07:04:45
Да ладно Вам.Выпейте грамм ...500 и всё устаканется.
↓ показать все комментарии