Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Хаос Вязовой Вершины

Многие легенды нашей местности связаны с каменными валунами, и, прямо сказать, добрая их половина рассказывает любовные истории, часто трагические. Поездка в загадочное место, спрятавшееся в чудном уголке Лебедянского края у селения с поэтичным названием Вязова Вершина, принесла едва ли не самую оригинальную.

f835842e1dfa6617328a9d4a59b5a2c4.jpg

Татьяна, которая родилась в соседнем селе Вязово, повела нас в места своего детства, промытые недавними бурными ливнями, благоухающие ароматом пышного цветения середины лета, которое дополняли бескрайние белоснежные поля гречихи. Опьянев от степного аромата, хотелось бежать за пчёлами, роем летевшими над нами. Всех запросто одарила и успокоила луговая клубника – высыпала рубиновые ягоды прямо под наши ноги.

Миновав небольшой прудик, потихоньку приближались мы к заветному месту в овраге, отмеченному особо крутыми обрывистыми берегами, а Татьяна попутно вспоминала счастливое детство, удачные походы по грибы и ягоды, а главное, местную легенду, связанную с удивительными камнями, разбросанными на его дне. Сам овраг носит народное название - «Варежкин».

История этой несчастной любви давняя, ей не менее двухсот лет. И не только мы ходили по легендарным местам и удивлялись гигантским плитам из камня песчаника. Плиты и валуны много тысячелетий тому назад принёс ледник, а лежали они в древние времена аккуратной стенкой и подпирали склон оврага, образуя скалу. Из скалы вытекал чистый ручей и шустро убегал к речке Лебедянке. Люди той эпохи любили это чудесное место. Дети во все времена играли вместе, и народные, и барские, дружили, лазали по скале, в которой были устроены норы зверей и птичьи гнёзда. В народе особо запомнилась дружба простого крестьянского юноши и барыньки, которая со временем переросла в любовь. Разумеется, о счастье можно было только мечтать. Старый барин знал об этом, и чтобы исключить продолжение, отдал молодого человека в солдаты.

Прошло около года. В селе появился демобилизованный солдат-инвалид и поведал о гибели парня в бою. Можно понять печаль Насти, которая устремилась в памятное место свиданий и взошла на скалу. Стояла ранняя весна, и по дну Варежкина оврага бежал бурный поток талой воды, который подмыл основание каменной стенки. В этот самый момент, веками стоявшая твердыня рухнула, и камни раздробили тело девушки.

08aae5bfc72c155e0ab87e94ccc2b94f.jpg

Теперь гигантские глыбы причудливым образом громоздятся на самом дне оврага на длине метров в сто, в точке с координатами: N 53 градуса 00.374 минуты, E 39 градусов 12.138 минуты.

41682f77c437fc4ec314eaeb3d796c98.jpg

Родник иссяк, а прямо на валунах выросли берёзы и ивы, через заросли которых трудно фотографировать, а ещё тяжелее пробиться туристам. Если решитесь приехать, то сверните с Лебедянской дороги перед Вязово направо и по полевой тропинке пройдите мимо пруда всего километра два. Вязовский лес темнеет неподалёку левее, а камни с крутого берега плохо видны в зарослях.

13ed8498012e9b7ab4748bf5100af4e6.jpg

Если вглядеться, то среди хаоса можно различить стоячего Великана и огромную Утку, составленную из двух блоков, а если повезёт и имеете фантазию, то найдёте и другие персонажи.

0655a21eafe8ceb74ad9a69e99ff97ef.jpg

Трагическая любовь перешла в былину, а в её подтверждение, в самом центре завала на камне запечатлелся фрагмент тела той девы, который и стал источником легенды.

ed7ba594d765591c13638fa817ac01ac.jpg

В завершение нашей экспедиции, юная Настя сложила скромный букетик полевых цветов и подарила своей тёзке.

Из книги «Каменная сказка Верхнего Подонья».

Николай СКУРАТОВ, член Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество», академик ПАНИ.