Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Смертный бой Кудеяра

Много легенд сложено о русских разбойниках, да всё больше о сухопутных, однако и речных братьев было у нас достаточно. На реке Воронеж в районе села Каликино промышлял Тарас – такой ушкуйник местного масштаба, и на Дону у села Новоникольское – разбойница Анна, а в лебедянских легендах навечно остался разбойник Тяпка, обитавший там, где встаёт донская круча – Тяпкина гора. Но это всё лишь мелкие тати, а главный злодей только один – это Кудеяр, о котором народ сложил не только сказания, но и песни. Ходили легенды, что был он сводным братом самого Ивана Грозного. Дескать, оттёр его Иван Васильевич от престола, обиделся тот, взял себе псевдоним и затеял разбойничью войну против узурпатора. Времена тогда были смутными, а разбойники водились особенно часто на южной окраине государства, на Верхнем Подонье, где Иван Грозный начинал укреплять границу. Утверждают, что шаек в этих краях было больше, чем деревень.

fd935794c41f3f3c5c95425ac242454b.JPG

Синь-камень

Много злых дел натворил Кудеяр, многие про него слышали, но не все знают, где и как закончилась разбойничья дорога, которая пролегла по нескольким княжествам Руси. Долго гонялись за ним казачьи отряды, да всё без толку. Наконец, пришёл на службу к русскому царю татарский хан Бигильдин – удалой всадник Дикого Поля. В том году Грозный царь заключил вечный мир с волжскими татарами, а татарскую знать позвал на государственную службу. Много славных дворянских родов вышло из них. Поручил царь Бигильдину особое задание – найти и убить Кудеяра. По душе пришлась такая охота отважному воину, да хитёр был атаман, всегда уходил от погони. Полгода ходил хан по его следам. Наконец час встречи пробил. Оба отряда одновременно вышли на поляну возле Дона. Прятаться было уже поздно, и слишком крутой берег препятствовал бегству. Сблизились. Вдруг от татар отделился всадник, подскакал к разбойникам и предложил:

- Я, хан Бигильдин, вызываю тебя, Кудеяр! Не станем губить наших бойцов, выходи один на один.

Деваться некуда, предложение принято. Кудеяр точно знал, что лучшего бойца, чем он, в ту пору на Руси не сыскать. Воин тоже был уверен в своих силах, что стоил по-сравнению с ним разбойничий атаман? Хан понимал, что без главаря банда сама разбежится.

27df117c051966c8c68875813a04150b.JPG

Все конные поединки начинались одинаково. Противники разъехались по концам просторного луга, пустили коней вскачь и одновременно метнули копья. Всадники мгновенно, как по команде, припали к гривам, поэтому копья пролетели над спинами и упали в траву. Кони стремительно сблизились, выхватить оружие бойцы не успели, а ударили друг друга кулаками в грудь, и оба выпали из сёдел. Вскочили на ноги, обнажили сабли и стали поочерёдно атаковать. То один наседал и наносил удары, а другой отбивался, то менялись ролями. Силы противников были равными. Ничего необычного не происходило и длилось довольно долго – поединок, как поединок.

Удивление вызвала другая схватка – злобная битва коней, потерявших всадников. Они сначала сделали круг по поляне, словно присматриваясь, а потом, как бешеные собаки набросились друг на друга. И воины, и разбойники сидели в сёдлах оцепеневшие, поражённые невиданным страшным зрелищем. Кони рвали зубами друг друга в клочья, дико ржали, били копытами по корпусу так, что хрустели кости. Кровь обильно поливала землю и самих коней, которые стали красными. Постепенно они начали слабеть и приседать на задние ноги, вдруг из последних сил рванулись и впились друг другу в глотки. Алый фонтан взметнулся в небо и оросил поляну. Вся она озарилась алыми маками. Кони с грохотом упали замертво.

Поражённый страшным зрелищем, Кудеяр на мгновение отвлёкся и пропустил мощный удар. Кривая татарская сабля пробила кожаный панцирь и прошла сквозь сердце. Бигильдин вскинул голову в радостном крике слишком рано. Мёртвый боец ещё не повержен! Падающий Кудеяр последней судорогой одним движением выхватил засапожный кинжал и метнул в сторону противника. Клинок вошёл в подбородок, проткнул кричащее горло и вышел из макушки. Оба бойца рухнули рядом с конями.

Один из разбойников подбежал, выдернул кинжал и подал татарину. Тот в свою очередь вытащил саблю из груди и подал русскому. Противники сделали по два шага назад и поклонились друг другу.


9f49785b594647a55e2f73367223401c.JPG

А в это время погибшие быстро обратились в камни и образовали вечный памятник разбойничьей славе и вольнице Дикой степи, который ныне украшает пейзаж на склоне правого донского берега к югу от села Долгое, неподалёку от Бигильдино на координатах: N 53 градуса 26.573 минуты, E 039 градусов 07.006 минуты. Оба отряда, как на параде, прошли конным строем, приветствуя друг друга поднятой правой рукой, и разошлись в разные стороны. В народе это место так и зовётся – «Последний бой Кудеяра», а памятник – «Конь-камень».

196cc95f5d109ae74f210bebbf65c759.JPG

В самом центре большого камня видно злобное лицо атамана, а перед ним лежит верный конь.

Рассыпалась осиротевшая разбойничья ватага, разбрелись по всей земле лихие люди и разнесли былины об удалом атамане. Поэтому стал он самым знаменитым разбойником, известным от одного края Великой Руси до другого.

9d52e1bd3092e5cce2143f70375b3f7d.JPG

С той поры на высоком берегу Дона покоятся окаменевшие Кудеяр и Бигильдин и их горячие кони, да не все про это знают, и удивляются странным горбатым валунам, похожим на верблюдов или черепах, невесть откуда здесь появившимся, гадают о непонятном татарском названии села.

А былины по-прежнему светятся…

О чём говорят документы.

Цитата из книги историка А.И. Гамаюнова «Лебедянь в начале 17 века», страница 14:
"Разбойник Кудеяр зарыл в землю несметные богатства. Богатства эти искали весь 17 век. Глупые люди. Верят в сказки! Между тем, "сын боярский по Белёву" Кудеяр Тишенков - реальный человек. В 1571 году он привёл крымского хана Дивлет Гирея под стены Московского кремля. Москва была сожжена. "Сапфиры и алмазы", коими наградил хан предателя, будоражили воображение. Многие пустились в поиски. Искали весь 17 век, а в 1-й половине 18 века имя "Кудеяр" даже стало нарицательным. Кудеяром прозвали одного мужика, свихнувшегося на поиске кладов. Я рассказываю об этом не понаслышке. В столбцах Белгородского стола Разрядного приказа образовался целый массив документов, посвящённый поискам "Кудеяровой поклажи". Романтики-искатели не могли не уйти от соразмерных времени делопроизводственных штампов".

Комментарий автора очерка:

Обычное дело... Все исторические события обрастают легендами и домыслами. В реальности Дивлет Гирей был остановлен русскими воеводами на Оке под началом выдающегося организатора сторожевой службы, русского полководца князя Михаила Воротынского. До Москвы хан не дошёл, и в битве при Молодях в августе 1571 года потерпел сокрушительное поражение.

Фотоочерк входит в книгу "Каменная сказка Верхнего Подонья".

Николай СКУРАТОВ, член Общероссийского Союза писателей "Воинское содружество", академик ПАНИ.