Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Разбойница Анна

Так уж водится на Данковской земле – все примечательные места легендарно связывать со знаменитыми разбойниками древности, а особенно те, которые отмечены огромными валунами. А вот Дурные камни хранят предание о единственной атаманше края – разбойнице Анне, которое доносит миру историю превращения девушки в разбойницу.

d9892d1ebbc9bcfd87da60900dcf9452.jpg

Холм и Дурные камни

1328efed3b9cadf25f2576ad24015197.jpg

Вид с вершины холма

Легенда привела меня на высокий холм у правого берега речки Паники, стоящего в двух километрах от впадения в Дон. Речка огибает усыпанную валунами гору с западной и с северной сторон. В этот день погода порадовала меня прекрасными осенними этюдами, а колючий кустарник щедро одарил спелой ягодой терновника. На более приятный подарок в разбойничьем гнезде я и не рассчитывал. Добраться в это живописное чудо природы можно только в сухую погоду полевыми дорогами правого берега Дона и Паники, свернув с асфальтированного шоссе, проложенного в побережье. Обратите внимание на табличку, установленную на вершине, напоминающую, что место на координатах: N 53 градуса 23.132 минуты, E 39 градусов 06.625 минуты – заповедное. И вы, как прочие добрые люди, пощадите родную природу, оставьте её в первозданной чистоте.

088df4ede47bc974c60bd1d1d694c870.jpg

Дурные камни

26ab1b85eda582d2b86a4520438651f1.jpg

Пасть змеиная

Русские былины часто рассказывают о любви молодых людей из разных сословий. О первой любви, влекущей в мир неизведанных чувств. Только конец у них не всегда одинаковый. В этой истории юный дружок был из купеческой семьи. Пришло время жениться, и родители подобрали ему богатую невесту. В день венчания Аня тайком пришла к церкви, чтобы посмотреть на соперницу, а потом в расстройстве ушла на холм, где часто гуляла с возлюбленным, и с большого камня бросилась вниз. Но в этот раз ей не суждено было погибнуть – кустарник принял девушку в свои объятия. Уж так совпало, что в тот момент среди камней пряталась шайка Кудеяра. Разбойники утешили деву и пригрели. В час отчаяния Анна стала невенчанной женой атамана и стала ходить с ним во все набеги. Разбойничий век короток, и конец у татей всегда один. Через некоторое время в поединке погиб Кудеяр, и шайка выбрала её атаманшей.

1da5a427b02ae8e988d22a0aa8b4d66f.jpg

Разбойники вырыли в холме пещеру, в ней устроили убежище, и тут же прятали добычу. Они промышляли по всем дорогам округи и грабили торговые суда под высокой скалой, узким клином выступающей в сторону реки. На её вершине злодеи устроили наблюдательный пост и вели наблюдение за торговыми судами во все стороны. У большой дороги, в двух верстах от бойкого места, в Анином лесу стоял жилой дом, в котором легально обитала разбойница. Старожилы смогут показать его следы, скрытые кленовыми зарослями над оврагом, впадающим в Дон напротив Новоникольского. О тайном промысле дамы в те времена никто не догадывался.

В роковой день тати на лодках напали на струг, и пошли на абордаж. Казак изловчился и пронзил пикой самого шустрого. С него слетела шапка. «Это же баба!» – воскликнул удалец. Злодеи подхватили мёртвую Анну и быстро отступили. Её похоронили в пещере на Дурных камнях, а вход закрыли большим валуном. Купец разнёс историю гибели разбойницы по всему белому свету. С той поры скалу над Доном стали звать Аниной горой, теперь на нём стоит село Новоникольское.

921c1b69b960b67d38915bbb99ee171e.jpg

Бюст атаманши Анны смотрите слева

Возможно, в той схватке на Дону погибла не Анна, а другая женщина из шайки. Кто теперь разберётся? Чаплыгин Виктор из Перехвали рассказывает совсем иную версию гибели разбойницы и уверяет, что она злодействовала ещё долго по всему уезду. Данковский воевода послал на её поимку специальный отряд казаков, который стал настигать атаманшу в Вислом лесу. Видя, что от погони не уйти, Анна связала на шее петлю из кнута, и на скаку перебросила кнутовище через ветку дерева. Кнутовище сделало вокруг сука пару оборотов и на секунду зафиксировалось – этого было достаточно для удавления на скаку. Цирк, да и только! Атаманше грозила смерть через повешение, а так она избежала мучительных пыток. Поэтому лес зовётся "Вислым".

Думается, эту легенду породил нерукотворный бюст женщины, торчащий среди Дурных камней. А могло ли быть иначе, при виде такого злобного лика? Тем более что других изображений людей здесь не представлено.

34edc85db27ea78d5a7d7a1e2cd02d59.jpg

Дурные камни и моя сестра Вера Прокофьевна

aab82488af1da76600c021e5c0f65a30.jpg

Спящие разбойники

8474dd6c4e5211340a92224790289ad2.jpg

Часовой

По склонам горы раскидано несколько десятков валунов. Огромные глыбы хаотично громоздятся друг на друге, надёжно укрывая вход в потайное подземелье. Попробуйте угадать, где оно устроено? Мне не удалось понять логику древних бандитов...

Из книги "Каменная сказка Верхнего Подонья".

Версия легенды на август 2016 года.

Николай СКУРАТОВ, член Общероссийского Союза писателей "Воинское содружество", академик ПАНИ.