Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Бесов камень


Поначалу в разговорах с местными жителями слышались странные реплики:

- Бесов камень, поганый!

- И лежит в Поганом овраге!

- Ну, за что же вы его так? – робко пробовал возразить.

Потом пошли спокойные разговоры о большом валуне, который устроился в южном отроге живописной балки со странным названием Поганый Верх. Балка берёт начало около рощи Осиновый Куст, пролегает южнее Степановки и впадает в Дон на северной окраине села Дон-Избищи.

5ad18e99c3279bd799210fd1ca5c85d9.JPG

Бесов камень. Филатова Вера и Рассказова Валентина.

Далее выслушал подробный рассказ Татьяны:

«Место в Поганом овраге возле Бесова камня всегда пользовалось недоброй славой. Деды и родители запрещали в него ходить детям, пасти скотину, а отцы никогда не косили траву. А мы, ребятишки, на спор, кто не забоится, тайком ходили к этому камню, разглядывали на нём страшные морды чертей и птицу с раскинутыми крыльями, свесившую мёртвую голову вниз, видели даже голову телёнка, украденного бесами. Потом кривлялись и устраивали пляски прямо на камне, дразня нечистую силу, у которой здесь было убежище. Поезжайте, проверьте – увидим, кто окажется прав, и что с вами после этого будет?».

Испугать меня, немолодого человека, подобными страшилками трудно, да и предание показалось странным. И чего это столько доброго корма пропадало зря? Сено ещё несколько десятков лет назад было в нашем крае дефицитным. Далее выяснилось, что среди местных крестьян жило старинное поверье, будто бы скотина, поедавшая траву на склонах Поганого оврага, потом давала плохой больной приплод, и тот часто рождался вовсе мёртвым. А самое ужасное, что и женщины, которые питались продуктами от такого скота, иногда рожали мёртвых младенцев.

1e9cbcd838e85b690c9b699b5970baed.JPG

Лобное место

Постепенно кое-что стало проясняться, и до меня доходить… Ну, как же могло быть по-другому, если у подножия камня ещё в недавние времена находили кости похожие на человеческие. По легенде, дожившей до нашего времени, татары, обитавшие в этих местах ещё до Куликовской битвы, устраивали на Бесовом камне казни, как на лобном месте.

Меня наставляли:

- Вот, поедешь туда, посмотри: на его площадке, как на плахе имеется пологая лощинка с зазубринами от топора. Подумай, для чего она, как не для стока крови? Потом тела бросали тут же в овраге.

После такой подробности меня покоробило, зато теперь стало окончательно понятно, откуда и почему этот овраг Поганый.

c7892c4010b5e80f6fa3de7c3e2cb5ba.JPG

Поганый овраг в месте Бесова камня

Добраться до Бесова камня непросто. Дороги, даже полевой, здесь не протоптано. Идти надо пешком километра три от улицы села Дон-Избищи по левому берегу этой балки до точки с координатами: N 52 градуса 51.299 минуты, E 039 градусов 05.653 минуты.

Мне-то повезло отыскать этот камень с помощью отличного проводника – Валентины, поэтому добрались быстро. Сначала ехали по луговине, насколько прошёл автомобиль, и потом шли пешком ещё пару километров. На подходе к самому камню моя сестра Вера, отважная и неизменная спутница во всех экспедициях, выведавшая всю эту бесовщину у местных жителей, вдруг заупрямилась и отказалась идти вперёд. Стала жаловаться на слабость в ногах, чего раньше за ней не замечали, и решила присесть на травку, подождать нас здесь. Настаивать не стали, не тащить же её на аркане? А мы пришли к самому валуну размером метра на четыре в диаметре.

2434adc0cd124a6fbd6cfbf4be947994.JPG

Черти

ac43c726153cf950172f199e39f40e88.JPG

Мёртвая птица

e86404596522d8d2f72849765b5957b1.JPG

Голова телёнка

Увидел я и рожи нескольких чертей, и птицу, разглядел ухо телёнка, а потом ещё глаз и ноздрю на его голове, всё запросто сфотографировал. Сожалею, что на камне не сплясал, не стал рисковать, зато и бесы мне не мешали, камеру и мобильник не разрядили, дали уйти подобру-поздорову и унести все снимки. Попробую подразнить их в следующий раз, в компании с другими туристами. А ещё, скажу честно, кости из земли не торчали, да и копаться в ней – не в моих правилах. Бояться теперь нечего, фотки нечисть не уничтожит – компьютером пользоваться ещё не выучилась – в сети живут лишь вирусы. Сами видите, что всё получилось.

ada75a8c3e2d4e3b99f5af67a95a04c5.JPG

Бесов камень и Вера

Отдохнувшая Вера, убедившись, что черти пассивны, присоединилась к нам, храбро и с улыбкой взошла на Бесов камень, где я и запечатлел их с Валентиной.

Пока путешествовали, наслушался вполне реалистичных рассказов. Никогда не переведутся в русском народе настоящие сказители. Валентина Ивановна местная, к тому же в девичестве Рассказова, родилась в Степановке, а её муж, мой одноклассник Аникеев Владимир, из соседней деревни Бобарыкино. Их семья живёт в настоящее время на посёлке Сахзавода. Кому, как не им знать местные предания?

Деревня Степановка начиналась в конце 18 века принудительным образом. После подавления Пугачёвского восстания, затронувшего и Тамбовские земли, отправили оттуда в ссылку три семьи Рассказовых, Филяевых и Винокуровых, присягнувших в 1773 году лихому атаману. Барин Емельянов, владевший местными полями и деревнями, указал им место на южном склоне балки Сенухов Верх. А вот дома приказал поставить лицом не на солнечную сторону, а на север, в сторону помещичьей усадьбы, стоявшей за этим оврагом, чтобы вести наблюдение за бунтарями. Оттуда деревенская улица хорошо просматривалась. В дополнение, чтобы им не было слишком одиноко, выменял в Епифанском уезде на трёх борзых собак две крестьянские семьи Гришиных и Иващевых. Столетия за два энергичные во всех отношениях люди расплодились, а фамилия Рассказовых стала доминирующей в окрестных сёлах.

Потом последовало сказание о местном народном умельце Алексее. Блоху он не подковывал, а еще, будучи мальчиком, смастерил маленький тарантас, выдрессировал кошек, запряг в сбрую и стал гонять мяукающую тройку по деревне, потешая жителей. Барин заметил странное оживление на улице и немедленно примчался:

- Это чей же такой кудесник?!

- Лёшка, сын Винокурова Андрея.

Помещик решил вопрос скоро и отправил Алешу в Питер учиться ремеслу по-настоящему. Только вот, не сложилась ситуация. Грянула революция и разруха, и пришлось вернуть отрока на место в деревню. Но его талант не пропал даром. Всю свою долгую жизнь Алексей Андреевич прослужил славным кузнецом в родной деревне.

Страшные предания оказались живучими. Может быть, поэтому таким коротким стал век у соседних деревушек: Лунёвка, Бобарыкино, Сергиевка, Кузьминка? Тяжело было людям жить рядом с оврагом по всем статьям Поганым.

4074f779d6b48d01fb9535bc8a0eca23.JPG

Храм села Докторово

Что скажете, всё это вымысел? Может быть, может… Только вот, в соседнем селе Докторово сохранилось предание, что старый сельский храм иконы Божией Матери Знамение стоит на месте татарской мечети, существовавшей в незапамятные века. А тут ещё, балка с говорящим названием Татарский Верх пролегает к югу от Поганого оврага. Якобы в деревне Нижнее Брусланово была ещё одна мечеть, которую снесли до основания, но старожилы покажут вам и её место рядом с устьем оврага Лоск. Исчезла татарская диаспора из этих мест, исчезли и мечети, но татарский след остался в легендах.

Странная реальность нашего времени. Вот уже… и мусульманское население стало возвращаться на Верхнее Подонье. Вымирающую Степановку заселили азербайджанские беженцы из настоящего Степанакерта, за что она теперь в округе справедливо значится «Степанакертом». Эти труженики не надеются на манну небесную, а развели огромное количество разной скотины, и пасут её спокойно на берегах Поганого оврага, не считаясь с предрассудками, да ещё кормят местное население первосортным молоком и мясом – сам пробовал.

Ну, как всегда: кто-то, разинув рот, сказки слушает, а у других работа спорится.

8568a1f73e3650583ef5f9fd737bb42d.jpg

Фотоочерк входит в книгу "Каменная сказка Верхнего Подонья". 2016.

Николай СКУРАТОВ,

член Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество»,

Академик ПАНИ.


Виктор (гость)
21.02.2016 20:28:55
На камне отверстие природное или рукотворное?
Уважаемый Виктор! Отверстия в валунах-песчаниках, включая Бесов камень, природного происхождения. Другие факты я не встречал.
Это каналы остались от корней деревьев, росших на песке миллионы лет назад. Деревья и их корни давно сгнили, песок спрессовался до каменной твёрдости, а во время оледенения мусор из них вымыли бурные потоки воды. Теперь отверстия дополняют природные скульптуры отличными элементами, а люди принимают их за проделки инопланетян.
Геология камней рассказана в других очерках "Каменной сказки", которых 33, но не повторяется в каждом.
Красочная книга уже на выходе из типографии. Постепенно все очерки опубликую здесь. Их первый вариант смотрите на блоге http://www.proshkolu.ru/user/NikolaiSkuratov/
Виктор (гость)
22.02.2016 12:07:53
Истоком смертной казни,как пишут ученые,является кровная месть.
С этой точки зрения камень"рассматривали"?
Может на этом камне жертвы приносили...
Лобное место в овраге? Хотя если при проведении казни люди наблюдающие стояли на верхних краях обрыва - почти амфитеатр...
↓ показать все комментарии