Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Оружие Куликовской битвы

Статья изменена и дополнена 4 февраля 2016 года.

Следовало обнародовать версию о настоящем Поле Куликовом, расположенном на перехвальском поле, и находки не заставили себя долго ждать. Раньше в этих местах тоже находили кое-что, но предпочитали помалкивать. Да и кто мог знать, куда относятся эти предметы: кости, случайно вывороченные экскаватором, боевой топор, найденный на собственном огороде… Одно дело, когда нашли их в обычном поле, а совсем другое, когда на поле, означенном в исторических документах.

ecdfb49cd87376ae4cd2c034a7b59cc9.JPG

Чаплыгин Виктор с наконечником

С Чаплыгиным Виктором я познакомился несколько лет назад, когда начинал писать книгу «Каменный Конь на Поле Куликовом». Рассказал ему о своей работе, чем сильно удивил – никто из местных жителей о таком деле, да на перехвальском поле, даже не подозревал. А насчёт находок оружия – ничего подобного, на тот момент, и не слыхал. Он то местный! Тем не менее, новость пошла гулять и сработала самым неожиданным и невиданным доселе образом. Судите сами по его рассказу, отредактированному и дополненному мной пояснениями по ходу повествования.

На подворье Виктора росла огромная старинная липа, возраста которой не помнил никто из его предков. Липа засохла недавно, и её пришлось спилить, а года по кольцам считать не стали – это не было нужно никому. Не стану утверждать, что эта липа ровесница Куликовской битвы, но ствол был в два обхвата, а липы доживают и до тысячи лет, особенно в хороших условиях, таких, как на этой удобренной и ухоженной усадьбе. Виктор выкорчевал пень, служивший несколько лет вместо стола, и распилил бензопилой на дрова. Потом стал раскалывать колуном на мелкие поленья, и тут из раскола выпали два металлических предмета серебристого цвета, которые оказались наконечниками боевого оружия – сулицы. Есть такое некрупное копьё, которое используют для метания в сторону противника, которое также называют дротиком. Причём сулицы мечут сразу все воины – залпом, чтобы нанести противнику максимальный урон.

31870c47477fd2d16bb484589de60204.JPG

Наконечники, найденные на усадьбе Виктора

Я приехал к Виктору в очередной раз накануне годовщины Куликовской битвы. А он с радостью представил свои находки. Стали осматривать детали, фотографировать и анализировать. Наконечники были откованы из мягкой стали, примерно марки «сталь 20», если судить по искре на наждачном круге и по тому, что Виктору удалось их перепилить бензопилой без особых затруднений. Когда пилил, он даже не почувствовал металла. Оба наконечника одинаковые по форме, с односторонним лезвием шириной до 18 мм, заточенным с одной стороны. Цилиндрическая часть имеет диаметр 12 мм. Лезвия за время нахождения внутри древесины были протравлены или, можно сказать санированы – очищены соком дерева до серебристого блеска, до голого металла без окисной плёнки. На цилиндрической части сидела металлическая втулка, в другой конец которой вставлялось древко. Древко сгнило, а втулка, плотно напрессованная в горячем состоянии, не давала дереву возможности очистить цилиндр, часть которого так и осталась тёмной. Пила прошла поперёк втулки, немного зацепив цилиндрическую часть. Мелкие обломки выпали с опилками, их Виктор не заметил. Ничего не попишешь, что потеряно – не вернёшь. Кроме того, пила уничтожила острый конец, но его длину несложно представить. Фрагменты обеих наконечников дополняют друг друга и проясняют целостную конструкцию.

88c6f214d8e2528dca9c18c7deeaa436.jpg

Мне не удалось найти подобную конструкцию сулицы с односторонним лезвием в справочниках, поэтому, используя свой богатый инженерный опыт, вношу дополнительные пояснения, вытекающие из механики действия наконечника этого типа. Передняя режущая часть наконечника клиновидная, длинная и имеет заточку лезвия под углом до 90 градусов, предназначена для распарывания кольца кольчуги, а задняя, более короткая, заточена для того, чтобы оружие легко выдергивалось из тела поражённого противника. Сторона противоположная лезвию, имеет округлую форму несколько меньшего радиуса, чем у типового кольца. Для чего это нужно? Для усиления эффекта разрыва. Во время поражающего действия эта скруглённая часть лезвия скользит по внутренней поверхности кольца, как по направляющей, а клиновидное лезвие с удвоенной силой порет противоположную сторону. Вся кинетическая энергия полёта копья переходит в рубящее усилие на одну сторону. Мгновенный рубящий эффект оружия усиливается и вероятность прошивки кольчуги или панциря увеличивается. Сравните с работой клиновидного консервного ножа, вспарывающего железные банки в одну сторону.

Следует пояснить механику и аэродинамику полёта сулицы такого типа. Здесь тоже имеет место быть усиливающий эффект. Простое классическое копьё или стрела с двусторонним наконечником летит по принципу двукрылого самолёта, при этом стороны лезвия стремятся занять горизонтальное положение. Эти малые крылышки поддерживают оружие во время полёта, дают эффект планирования и уносят на большее расстояние. У короткой стрелы имеется ещё и хвостовое оперение, которое служит стабилизатором, и не даёт ей кувыркаться при полёте. У копья стабилизатором служит длинное древко. Механика полёта оружия с односторонним лезвием другая. Представьте полёт самолёта с одним крылом – он неминуемо повернётся этим крылом вверх. Такое копьё воздушная среда всегда разворачивает лезвием вверх. Однокрылая сулица не планирует, а летит на относительно короткую дистанцию и срывается в пике на голову противника. Вектор траектории полёта такого наконечника всегда совпадает с вектором силы и проходит через угол клина в 21 градус, вспарывающего воздух и препятствия, что увеличивает пробивную способность.

Сам собой встаёт вопрос: а почему же тогда все наконечники не имели такую более эффективную одностороннюю форму? Из-за трудоёмкости изготовления. Двусторонний наконечник стрелы или копья делается быстро – простым расплющиванием прутка на плоской наковальне, несколькими ударами молотка по нагретому металлу. Для ковки одностороннего лезвия нужен штамп, соответствующий форме наконечника, а это – дополнительное оборудование. Если ковать без штампа, то время ковки резко возрастает. Следы от механического точильного круга отчётливо видны на поверхностях. Надо полагать, что он вращался от ножного привода, который с древнейших времён применяют для заточки ножей. Это для случая кустарного производства. В цеховых условиях привод мог быть от водяного колеса. Возможно, эти уникальные наконечники изготовил для себя самого кузнец-изобретатель, который участвовал в битве.

Предметы, вросшие в пеньки деревьев – явление нередкое. Знаю из своей практики, когда перестраивал усадьбу и корчевал пни на заброшенном пустыре. Особенно легко врастают металлические детали: болты, гвозди, проволока. Таким странным образом миру явилась первая находка оружия на перехвальском поле, а вернее, на истинном Поле Куликовом. Всё, что с ним связано, весьма необычно и странно.

Усадьба Чаплыгина Виктора находится в непосредственной близости от предполагаемого места сражения, у истоков Рыбного оврага, упомянутого в Ростовской летописи. Напомню, что у этого Рыбного оврага «в самой сече» билась с татарами Ростовская дружина, «имея позади себя Непрядву и лес». К югу от усадьбы погибал левый русский фланг, порубанный татарской конницей, зашедшей с тыла. Здесь её с восточной стороны от Дона из-за Смолки (Глинки) атаковал Засадный полк под командованием воеводы Боброка Волынского и князя Серпуховского. К востоку от усадьбы находится место братской могилы, а рядом с домом стояла древняя церковь Рождества Христова. Со всех сторон ключевое место. И эта находка, пришедшая к нам таким странным путём, здесь вполне естественна и уместна. Уверен, что она непоследняя…

c36066e3ad59082af7a4e704096affe4.jpg


Напомню, что позиции противников разделяла трясина в пологой части Утиного (Градского) оврага, в которой увязла масса сражённых конников. Здесь образовался настоящий клад потерянного оружия и доспехов, и всего прочего. Однако нам не повезло в этом плане – мощный водный поток оврага каждую весну промывал русло, и всё унёс в сторону Дона за прошедшие 600 лет. Овраг подрос по длине примерно на сотню метров. Само поле сражения интенсивно возделывалось прехвальцами в последние 400 лет.

Не трудно предположить, что находки были массовыми, и многие оказались в первом музее Куликовской битвы в Полибино. Их Нечаевы активно скупали у крестьян. Точно одно – не местные кузнецы их ковали. Полибино находится в 40 верстах к северу от Перехвали, а если отмерить 30 верст на юго-восток до села Хомяки да вернуться лет на сто в прошлое, то попали бы мы в другой музей старинного оружия и доспехов, который имел на своей усадьбе А.М. Бехтеев, последний предводитель дворянства Лебедянского уезда. Обе усадьбы разгромили крестьяне в 1917 году, а судьба экспонатов неизвестна.

В 1937 году на Гусевой Поляне лебедянские комсомольцы произвели стихийные раскопки, и не без успеха. В месте, где находился тыл армии Мамая, они нашли древний меч, который теперь хранится в музее города Рязани. Всё неслучайно – молодых людей привели сюда легенды, ещё не угасшие в те времена.

***

Любители старины, занимающиеся самодеятельными раскопками, после выхода книги "Свет забытой Непрядвы" в 2015 году обнаружили множество артефактов, сделали их снимки и передали автору. Понимаю их стремление к прояснению исторической истины. Все предметы найдены на Лебедяно-Данковских полях, на местах сражений. Отлично видны артефакты периода до 14 века: боевые топоры, наконечники копий, сулиц и стрел, кистени, ножи, нательные крестики-корсунчики, накладки с ремней воинов и с конской сбруи – специалисты определяют это с первого взгляда. Поисковики не назвали своих имён, чтобы не разделить дурную славу «чёрных кротов», не порочить честные имена патриотов. При этом ущерб истории нанесён микроскопический, потому что оружием и прочими артефактами засыпана вся зона на 15-ти километрах от села Перехваль, на южной окраине которой состоялось главное сражение Куликовской битвы, до Красивой Мечи, где она завершилась разгромом и потоплением Мамаева войска. Берега и поля Мечи тоже завалены артефактами на протяжении 30-ти километров от Дона до устья речки Птань.

Фактически, народные археологи провели разведку по моим картам и по описанию событий. Совпадение идеальное! Они поставили точку в трагической эпопее поисков Куликова Поля и нашли последнее звено – артефакты. Очень сожалею, что эти достойные люди, совершившие исторический подвиг, вынуждены скрывать свои имена.


3c20d749cbc5ab5fc167aeea2c91f761.jpg

Оружие и артефакты Куликовской битвы, найденные на Лебедяно-Данковских полях


a1cb83e46ea3d9a224c350a0fca58642.jpg

Боевые топоры Куликовской битвы, найденные на Лебедяно-Данковских полях


413993633835aa956a19114ee27f80d6.jpg

Наконечники стрел русские и татарские с Куликовской битвы, найденные на Лебедяно-Данковских полях


b7af07b00376dff2864734f908b9fb40.jpg

Наконечники копий и сулиц с Куликовской битвы, найденные на Лебедяно-Данковских полях


a8c3f43fee3a613aaad1dcdc994ba2c1.jpg

Кистени с Куликовской битвы, найденные на Лебедяно-Данковских полях


0e092ec20a1238384932586497f35165.jpg

Накладки ремней воинов и лошадей - участников Куликовской битвы, найденные на Лебедяно-Данковских полях


b5a806077cd3351ec9d452c4f833b30c.jpg

Ножи и совна с Куликовской битвы, найденные на Лебедяно-Данковских полях


dae888f15954a373535c607fa838e213.jpg

Совна - боевой нож-резак, насаженный на древко, с Куликовской битвы, найденный на Лебедяно-Данковских полях


98fad460e421c9651cff77682b88f29f.jpg

Стрелка от шлема, прикрывавшая нос воина и кистень с Куликовской битвы, найденные на Лебедяно-Данковских полях


c741030af7642ca3d1adf4b8d54af6a8.jpg

Стрелка от шлема, прикрывавшая нос воина с Куликовской битвы, найденная на Лебедяно-Данковских полях


e6574ef9a2911b22c519c5aa84abbcae.jpg

Удила конские с Куликовской битвы, найденные на Лебедяно-Данковских полях


f95e9913e66dd2bd9a00309541f59f19.jpg

Оглавие креста энколпиона и крестики корсунки с Куликовской битвы, найденные на Лебедяно-Данковских полях


Для подробного ознакомления с книгой «Свет забытой Непрядвы», в которой впервые в русской истории документально изложена тема Куликовской битвы в точном соответствии с русскими и булгарскими летописями, приглашаю на сайт автора «Каменный Конь» http://kamenny-con.narod.ru Книга подарена библиотекам и музеям области. Можно обратиться к автору – вышлю почтой.

Николай СКУРАТОВ, член Союза писателей «Воинское содружество»,

действительный член Петровской академии наук и искусств.


Поводом для написания данной статьи стало обсуждение в комментариях на данном блоге статьи Николая Скуратова "Падение Каменного Коня" http://mygorod48.ru/people/user/49437/blog/327289/
Народные археологи в ответ на нападки профессионального археолога и оголтелого алчного "чёрного копателя" прислали серию показанных выше фотографий.
Любитель (гость)
06.01.2016 08:42:48
Николай, не хотел вам писать, но надо бы прояснить ситуацию.
1. Я не "профессиональный археолог". Не знаю за кого вы меня принимаете, но я не копаю и Листа у меня нет. В экспедициях естественно бывал, некоторых археологов знаю лично.
2. "Профессиональные археологи набросились на меня с абсурдными нападками в Интернете и в личном контакте, как злобные бешеные псы." Вы не преувеличиваете? Лично я всего лишь критически отнёсся к вашим фантазиям, указав на отсутствие доказательств у вас.
3. Выделение неких "народных археологов" - это вообще за гранью добра и зла. Всё это - "чёрные", которые грабят нашу историю либо ради наживы, либо из личной алчности собирателей. Зная некоторых из них, могу предположить, что эти воры просто захотели похвастаться "хабаром".
Любитель (гость)
06.01.2016 08:43:25
4. Все эти фото, конечно прекрасно, но вот один из этих "народных" - Олег, вам ясно написал, что такого добра можно по всей области насобирать, особенно в Елецком районе. Это не доказательство. Многие "чёрные" специально выставляют фото находок в инете с указанием неточного или лживого места их обнаружения, чтобы конкуренты не заехали на "их" делянку. Их отношение к артефактам и истории - вообще отдельная песня. Уж если вы связались с ними, предупреждаю - будьте готовы к вранью.
↓ показать все комментарии