Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Устрялов - забытый генерал

ddd3d839082ded74b3be0132d47ad76d.JPG Село Большое Попово


Могилу молодого офицера, накрытую строгой чугунной плитой, я впервые увидел в начале 1960-х годов, когда с группой любопытных сверстников побывал в заброшенной Никольской церкви села Большое Попово. Отлично запомнилось расположение могилы внутри храма у центральной левой передней колонны, с северной стороны перед двумя алтарями одновременно. Перекошенная плита лежала на дубовом полу, сильно подгнившем к тому времени, а под ней сквозь отверстия зияла могила. Поразила необычная надпись, текст которой запомнил на всю жизнь. Всё было присыпано остатками зерна, которое хранили здесь в определённый период. Потом, до начала 90-х годов храм стоял в заброшенном состоянии с настежь распахнутыми дверями, выбитыми окнами и протекающей крышей.

Моя двоюродная сестра Людмила Сидоровна рассказала о странной экспедиции, составленной из десятиклассников местной школы во главе с учителем истории, посетившей заброшенную церковь осенью 1971 года. Незадачливые «археологи» сдвинули плиту с места. Открылась неглубокая могила, на дне которой стоял гроб. Двое юношей посмелее, без особых усилий приподняли деревянную крышку, заглянули под неё и увидели сапоги-ботфорты и военный мундир. В этот момент всех охватил страх! Крышку и плиту уложили на прежние места и без оглядки пустились по домам.

563cdde9e15c17860de401dc3ede9985.JPG

Церковная жизнь стала набирать обороты в девяностые годы. К моменту реставрации храма, про могилу уже никто не помнил, а плита теперь валялась на хламе возле окна. Ветхие доски убрали, пол выровняли отсыпкой щебёнки, сверху положили декоративную плитку. Плиту выставили на кладбище под стену здания. Здесь её увидел липецкий историк и краевед А.Ю.Клоков и отвез в Лебедянский краеведческий музей. Автор статьи обнаружил надгробие при первом же посещении музея в 2009 году, и рассказал сотрудникам, откуда оно появилось.

Линия моей матери Зои Александровны, урождённой Смирницкой, происходит из сословия потомственных священнослужителей. Осенью 2012 года начал работать над генеалогией своей семьи, которую помнил приблизительно, стал посещать государственный архив Липецкой области (ГАЛО) и изучать старинные книги. О такой удаче не мог и мечтать! Во время второго же визита открыл ёмкую запись, в которой значилось полдюжины исторических личностей села. Момент рождения моей бабушки Зинаиды (в замужестве Смирницкой) зафиксирован под №40 в метрической книге Никольского храма от 20 сентября 1885 года (ГАЛО, фонд 273-5, Т. 131, стр.132). В сведении о родителях записано:

«Села Попова приходской священник Владимир Васильевич Архангельский и законная жена его Мария Ивановна. Оба православного вероисповедования».

Эта запись позволила подтвердить отчества моих прадедушки и прабабушки, а настоящим открытием стали имена местных дворян, которые выступили восприемниками (крёстными) новорождённой:

«Гвардии корнет Павел Фёдорович Устрялов и штабс-ротмистра Владимира Фёдоровича Устрялова жена Ольга Ивановна».

10a221435e0cbcd9d48e2def774d0f23.JPG

Известно, что Лейб-Гвардии корнет Конного полка Павел Фёдорович Устрялов умер через год после участия в обряде крещения от тяжёлой болезни. Он не дожил до 27 лет. Дошла до нашего времени лишь тонкая брошюрка дневника откровений молодого человека с жаждой служения Отечеству.

2fb8ea99b692f238f57470969c2dd29e.JPG

Свято-Никольский храм села Большое Попово имеет три престола: главный – святого Николая Чудотворца и два придельных. Приделы был пристроены Софьей Николаевной в память о муже – прославленном генерале Фёдоре Герасимовиче Устрялове, умершем в 1871 году. Их сын Павел похоронен в левом приделе, посвящённом небесному покровителю православного воинства – Феодору Стратилату. Правый освящён в честь святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Софья Николаевна происходила из того самого знаменитого дворянского рода, яркими представителями которого являются «кавалерист девица Дурова», известные цирковые артисты Дуровы и Народный артист Лев Дуров.

В данном храме в 1871-83 годы служил Иоанн Михайлович Архангельский – отец священномученика Тихона, родившегося в Большом Попове в 1875 году.

Мне Свято-Никольский храм дорог памятью о прадеде – протоиерее Владимире, служившем здесь в 1883-1916 годы.

В 2012 году началась активная работа по поиску информации о семье Устряловых. Её инициатором стал иерей Роман Мелешкин, настоятель Никольского храма, а вся работа легла на плечи С.А.Ретунской, директора школы села Зенкино Чаплыгинского района, руководителя молодежного православного клуба «Вера и дело».

Архив Тамбовской области на запрос, посланный Светланой Александровной, выдал сенсационные результаты! В ответе значились Устряловы старшего поколения с такой славной историей рода, которой в России мало кто может похвастать!

Согласно преданию, род Устряловых происходит от князя Куракина. Якобы Устрялов Герасим родился от побочной связи князя с крепостной крестьянкой Малоархангельского уезда Орловской губернии, поэтому не был официально признанным потомком. Князь смог дать ему образование и назначил управляющим в имении села Богородское. Потом позаботился и о внуках Устряловых – все они получили университетское образование. Прямой потомок Устряловых - Кирилл, такой вариант происхождения рода отрицает. Смотрите в комментариях к статье.

На Крестительском кладбище города Орла сохранилось надгробие с надписью: «Под сим камнем погребено тело Герасима Трифоновича Устрялова. Родился в 1766 году. Скончался 1830 года января 9 дня».

83df16a4e79636c49a87315ee44090d1.jpgНадгробие Устрялова Герасима Трифоновича

Всего сыновей у Герасима было четверо:

Николай (1805-1870) – профессор Санкт-Петербургского университета, академик Императорской академии наук.

Александр (1813-1831) – чиновник 12-го класса.

Иван (1818-1861) – статский советник, начальник отделения канцелярии Военного министерства.

72d8be0474b9bd7c75c87d4e7dfa15ac.jpg

Фёдор, владевший Б.Поповским имением, родился 7 февраля 1808 года. В истории России он отмечен как главный редактор Свода военных постановлений, действительный статский советник, избирался гласным петербургской городской общей думы от потомственных дворян, служил генерал-интендантом Военного министерства. К 1866 году под его руководством закончено составление Полного свода нормативных табелей о вещевом довольствии войск, а сам он назначен членом Военного Совета. Среди множества прочих наград, высших российских орденов у него имелось девять.

У Фёдора Герасимовича было три сына.

Тот самый корнет Павел окончил в 1879 году Пажеский корпус. Потом служил в Лейб-гвардии Конном полку, одном из самых блистательных в России – первом гвардейском полку русской кавалерии. Основным назначением полка было готовить офицерские кадры для пополнения армии. Лейб-гвардия в повседневной деятельности осуществляла охрану жизни монарха. В Санкт-Петербурге полк нёс караульную службу в Зимнем дворце, выезжал на летние учения в Красное Село. Будучи боевой отборной частью, с 1721 года участвовал почти во всех войнах России.

3fa9c7c04d96a46396282123c69dc074.jpg

Во время восстания декабристов гвардейцы выступили на стороне императора Николая I. Утром 14 декабря 1825 года Конный полк построили в манеже и привели к присяге императору. Именно этот полк атаковал мятежные каре и изображен на известной картине В.Ф.Тимма «Восстание декабристов».

Служба нижних чинов в полку была нелегкой. Молодые люди из знатных дворянских семей поступали в него рядовыми, а служба рассматривалась как обучение и подготовка к офицерскому чину. Такому новобранцу сразу же назначался «дядька» – наставник из наиболее опытных нижних чинов. После трех лет подготовки, молодой человек держал экзамен на офицерский чин. Экзамен был строгий, по нескольким дисциплинам. Служба в качестве рядового не гарантировала её продолжения в том же полку в качестве офицера. Претендовать на вакансии в гвардии могли только те, кто получил высокие баллы на экзамене. Окончательное решение о приеме принималось на общем собрании офицеров. Многие из них, приобретя опыт командования, переходили служить в другие армейские части.

В 1914 году началась Первая мировая война. В августе гвардия покинула столицу и отправилась на фронт, и больше в Петербург не вернулась. По декрету большевиков Лейб-гвардии Конный полк был распущен и прекратил полное существование в феврале 1918 года.

Имение в селе Б.Попово, примерно, с конца 1850-х годов связано с именем Устряловых. С этого периода времени крепостные крестьяне в метрических книгах Никольской церкви записаны за Фёдором Устряловым. Вольноопределяющийся Фёдор Устрялов получил потомственное дворянство по указу Императора от 15 марта 1862 года по совокупности орденов и званий. В тот момент в его имении, расположенном в Лебедянском уезде, числится 173 души крестьян.

09bd29194cd0f1523c1f128185a73fc9.JPG8ef2f351abddf8a9a89dc23f666be67f.JPG

После смерти отца и брата Павла в имении жил Владимир вплоть до Октябрьской революции, родившийся 8 июля 1857 года, женатый на Ольге Ивановне. После отставки с военной службы выполнял обязанности мирового судьи в Лебедяни в 1891-1901 годах.

Алексей родился 17 февраля 1860 года. Его судьба пока неизвестна.

Помещичий дом стоял на высоком берегу Дона в конце улицы Барские Первые. Хозяйственные постройки примыкали к улице Барские Вторые. Старожилы свидетельствовали, что после революции усадьбу разобрали по камешкам местные мужики и соорудили из них свои дома. На месте остались оплывшие траншеи от фундаментов, поросшие бурьяном, да рощицы одичавшей сирени. Могилу корнета спасли и сохранили стены храма, в тот момент ещё действовавшего. Некрополь других Устряловых находился у северной церковной стены. Предположительно, здесь была могила Фёдора. Надгробия сокрушили, а образовавшийся пустырь стали занимать новые захоронения с середины 20 века. Исковерканный ландшафт в этом месте помню с детства.

5bf3b64e119c269a92cdcfde0aaf8d5a.jpg

Ещё более яркой исторической личностью был дядя Павла – Николай Герасимович, выдающийся историк, академик. По его «Истории России» училась наша страна в 19 веке. Им написана «История царствования Петра I» в шести томах, другие книги данной тематики. Николай дружил с Пушкиным, служил ему консультантом в исторических вопросах. Список трудов, наград, должностей и званий, полученных Николаем Герасимовичем Устряловым в течение блистательной жизни, может занять несколько страниц. Он похоронен в некрополе Смоленского кладбища Санкт-Петербурга.

9cecda42feb5a307d1b731fe933e55e8.JPG

Группа энтузиастов во главе со Светланой Александровной возвратила плиту в Никольский храм. Стараниями иерея Романа могила корнета Павла Фёдоровича Устрялова восстановлена в 2013 году. Явление значительное, и не только в истории села Большое Попово. Сможет ли кто из читателей показать подобное захоронение представителя славного российского рода в храмах Липецкой области?

Некоторые фотографии и сведения заимствованы из статей и с сайтов:

1. Статья об Устряловых - http://www.hrono.ru/biograf/bio_u/ustrjalov_fg.php

2. История Лейб-Гвардии Конного полка -

http://www.raruss.ru/regiments-history/1285-imperial-horse-regiment.html

3. Устрялов Павел Фёдорович - http://feb-web.ru/feb/rosarc/mmo/mmo-870-.htm

4. Фото офицера Конного полка - http://vcetyt.at.ua/image/bronik/bronik9.jpg

5. Крестительское кладбище http://daria-iz-orla.livejournal.com/30846.html

6. С.А.Ретунская. «Тайный советник из семьи крепостных» - статья в газете «Липецкие Известия» №31 от 31.07.2013.

Николай СКУРАТОВ, член Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество».

Январь 2014.


Троян (гость)
16.01.2014 13:34:37
Спасибо за статью. Потрясающе! Очень интересно узнать как восстанавливали могилу в церкви. Нашли ли гроб, были ли в нём останки в мундире. Неужели, не убедившись в этом, просто положили плиту на прежнее место?
Ваши вопросы и подозрения имеют основания, потому что все мы понимаем, в какой стране живём - у нас ничего не делается порядком.
 Кафельный пол настелили в храме до того, как я рассказал историю плиты, до того, как встал вопрос о восстановлении могилы. Вскрывать ничего не стали, а на поверхности пола поставили мраморный символический саркофаг и на него уложили плиту. Да и то неплохо...
Алексей Нарциссов (гость)
16.01.2014 19:59:10
Прочитал с удовольствием. Спасибо
↓ показать все комментарии