Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Безопасности ради, или к чему готовиться на ЧМ-2018?

В середине января был опубликован проект Указа Президента РФ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, кубка конфедераций FIFA 2017 года».
Документ очень важный, нужный, но в то же время он принесет некоторые заморочки для отечественных болельщиков, направленные на соблюдение антитеррористической безопасности.
Найти его не трудно, в сети есть. Но вот на некоторых пунктах надо остановиться.
4. Установить, что на территории городов Казань, Москва,Санкт-Петербург, Сочи в период с 1 июня по 12 июля 2017 г., а также городов Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи с 25 мая по 25 июля 2018 г.:
а) граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях (за исключением гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, больниц), не являющихся их местом жительства, или прибывшие для постоянного проживания на новое место жительства, обязаны не позднее трех дней со дня прибытия обратиться с заявлением по установленной форме и представить документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации в территориальные органы МВД России для регистрации по месту пребывания или по месту жительства;
в) уведомление гражданами Российской Федерации территориальных органов МВД России о сроке и месте своего пребывания осуществляется при личном обращении;
е) требования, касающиеся порядка постановки на учет по месту пребывания и регистрации по месту жительства, порядка и сроков пребывания, установленные подпунктами «а» – «д» настоящего пункта, не распространяются на граждан Российской Федерации и иностранных граждан – участников чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года (далее – соревнования), а также представителей FIFA, дочерних организаций FIFA, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в списки FIFA.
Так что анекдоты про регистрацию могут обернуться суровой явью, кто решит откиснуть на вписках и невзначай попасть в руки полицейского. Конечно не страшно, но такой нежданчик может подпортить настроение.
Еще один интересный нюанс, это приезд на место. Снять газельку или какой иной автобус может не прокатить. Поэтому стоит обратить внимание на эти пункты:
5. Запретить с 1 июня по 17 июля 2018 г. въезд на территорию городов, Казань, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, и с 1 июня по 30 июня 2018 г. въезд на территорию городов Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Саранск автобусов за исключением:
а) автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по смежным межрегиональным, межмуниципальным и муниципальным маршрутам, проходящим в границах данных населенных пунктов;
б) автобусов, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, идентифицированной в государственной автоматизированной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» (далее - система «ЭРА-ГЛОНАСС») и обеспечивающей передачу в автономную некоммерческую организацию «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации» (далее - АНО «Транспортная диреция-2018») <...>и владельцы которых направили в АНО «Транспортная диреция-2018» уведомления о планируемом въезде указанных автобусов на территорию названных городов;
в) автобусов, в отношении которых уполномоченным территориальным органом МВД России принято решение о разрешении въезда на территорию названных городов.
Следующий пункт оставляет больше вопросов, чем ответов. Надеюсь, после вступления в законную силу, ему будет дано разъяснение. Особенно, этот момент интересен в случае с желанием поехать к месту проведения соревнований на своем автомобиле:
8. Федеральному дорожному агентству совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в которых вводятся усиленные меры безопасности, по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации обеспечить своевременное информирование пользователей автомобильных дорог о временных ограничениях движения транспортных средств по автомобильным дорогам, о возможных маршрутах объезда и местах для стоянки транспортных средств путем расстановки информационных дорожных знаков, размещения информации в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Хорошо, Липецка в списке запретных зон нет, а то бы весь турбизнес у нас накрылся в этот период… ;-):
9. Приостановить в дни проведения спортивных соревнований перевозку граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства по туристским и экскурсионно-прогулочным маршрутам на всех видах транспорта в города, принимающие спортивные соревнования, из других городов Российской Федерации, не связанных с посещением спортивных и культурно-массовых мероприятий на объектах спортивных соревнований.
Также запретят продавать фейерверки, файера, особый пункт есть и по алкоголю:
20. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности:
а) ввести запрет на розничную продажу и употребление алкогольной продукции, реализуемой при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг в стеклянной таре, накануне дня проведения матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года и в день их проведения;
В принципе про пластиковую тару не слова, но есть и другой подпункт:
б) пересмотреть, с учетом положений статьи 22 Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ и запланированных мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации спортивных соревнований, места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, согласовав их с оперативными штабами, создаваемыми в соответствующих субъектах Российской Федерации.
Так что вечеринка ожидается безалкогольной))
В принципе, ничего страшного и нет. Просто повышенные меры безопасности. И они нужны, памятуя об участившихся терактах и поведении футбольных фанатов разных стран, явно не под действием молочной продукции и газировки. Ведь футбол проходит не только для них, и подвергать опасности обычных граждан, пришедших на этот праздник с детьми, никто не позволит, я надеюсь. Как говорит мой коллега, дружите со спортом, и планируйте свой мундиаль заранее!


? (гость)
15.02.2017 09:11:58
По моему,данное постановление содержит дискриминационную составляющую,по отношению к гражданам России приезжающим на ЧМ-2018.Иностранцам не надо регистрироваться,а приезжим Россиянам надо? Иностранцам даже виза не нужна?
непонятливый (гость)
17.02.2017 14:33:00
Алексей, про какой вы турбизнес в Липецке пишите? Как может накрыться то, чего нет? :oops: