Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Современная культура и мораль: цена вопроса и инструменты давления

Недавно перебирал всякие записи и набрел на сохраненный текст с очень интересными размышлениями. К сожалению источник не нашел, но если что, ссылку потом вставлю:

- В своем выступлении на VII съезде Союза театральных деятелей 24 октября 2016 года К. Райкин в крайне эмоциональной форме раскритиковал деятельность органов государственной власти, обвинив их в насаждении "гопнической цензуры", в закрытии выставок и спектаклей на основании "беззаконных, наглых и агрессивных наездов" проплаченных групп "якобы возмущенных и обиженных людей", манипулирующих понятиями "Родина", "патриотизм", "высокая нравственность". Райкин заявил, что театральное сообщество должно вспомнить о цеховой солидарности, объединиться перед лицом грозящего возврата к сталинским временам и перестать делать вид, что власть - это единственный носитель нравственности и морали в государстве. По мнению К. Райкина, власть не вправе решать, какие ценности нужны народу, она "вообще не должна вмешиваться".

Видеозапись выступления на съезде К. Райкина была выложена в сети Интернет, содержательные аспекты его речи активно распространялись масс-медиа, что закономерно вызвало широкую общественную дискуссию. В отдельных материалах высказано мнение, что в будущем количество активно протестующих граждан на выставках и спектаклях скандального характера будет неуклонно нарастать, поскольку государство не формулирует четко свою позицию в культурной сфере: каким оно видит искусство современной России, на чье творчество ориентируется, что рекомендует брать в качестве примера для подражания. В итоге понимающие люди, сталкиваясь с "современными прочтениями" модных авторов и режиссеров, с сожалением вспоминают упраздненные советские худсоветы.
Своеобразной реакцией на прозвучавшие в выступлении Райкина обвинения в адрес общественных активистов стали пикеты, организованные в ряде крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск) с требованием прекратить навязывание пошлости в искусстве. В сети Интернет начался сбор подписей под петицией с требованием привлечь К. Райкина к ответственности за пропаганду гомосексуализма в связи со спектаклем "Все оттенки голубого" о нетерпимости общества к людям нетрадиционной ориентации, который вызвал акции общественного протеста и был сорван в Санкт-Петербурге.
Отдельной частью начавшейся общественной дискуссии стало опубликованное сетевыми изданиями мнение лидера мотоклуба "Ночные волки" А. Залдостанова (Хирурга). Он полагает, что под видом свободы "...эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты". Позицию А. Залдостанова поддержал глава Чеченской Республики Р. Кадыров, который подчеркнул единство десятков миллионов россиян - православных христиан и мусульман в вопросах защиты нравственной чистоты. Попытка пресс-секретаря Президента РФ Д. Пескова защитить К. Райкина и побудить А. Залдостанова извиниться перед художественным руководителем театра "Сатирикон" за резкие высказывания успеха не имела. Более того, информационное агентство URA.RU в этой связи распространило точку зрения представителя уральской ячейки мотоклуба "Ночные волки" М. Кайгородова, который заявил, что, прежде чем поучать одного из лидеров патриотического движения России, Д. Пескову следовало бы "выполнить прямое поручение президента и вернуть всех членов семьи на Родину, позаботиться о смене американского гражданства своих близких родственников".
Одновременно в сети Интернет распространялись материалы о наличии финансовой подоплеки в выступлении Райкина, особенно после сообщений о телефонном разговоре с ним В. Мединского, его извинениях перед художественным руководителем "Сатирикона" и обещаниях дальнейшего роста бюджетного финансирования театра. В СМИ отмечалось, что в 2016 году государство уже увеличило смету "Сатирикона" на 44 млн. рублей, которая составила в целом 235 млн. против 191 млн. по первоначальному варианту. Отдельные авторы при этом не исключили возможности нецелевого использования средств госфинансирования на обеспечение деятельности коммерческих предприятий, входящих в фирму "Райкин-Плаза" (четырехзвездочная гостиница, ресторан, торгово-офисный центр, а также высшая школа сценического искусства).
Учитывая обострившийся характер дискуссии, в защиту К. Райкина выступили члены Московской Хельсинской группы во главе с Л. Алексеевой. Телеведущий В. Познер, полностью разделяя позицию Райкина, предложил "не обращать внимания на окрики и оговоры тех, кто почему-то считает себя голосом народа". Аналогичной точки зрения придерживаются такие известные деятели искусства, как М. Захаров, А. Джигарханян, А. Макаревич, Л. Ахеджакова, Е. Миронов, С. Безруков.
Промежуточный итог общественной дискуссии подвел 5 ноября 2016 года известный российский режиссер Н. Михалков, который заявил, что не вполне понимает, в чем именно ущемили К. Райкина, поскольку никакой цензуре деятельность коллектива его театра не подвергалась и не подвергается сейчас. По его словам, чтобы отличить мнимую цензуру от настоящей несвободы и научиться уважительному отношению к оскорбленным чувствам верующих, творческие работники могут рискнуть и поставить в стране, исповедующей ислам, спектакль, порочащий пророка Мухаммеда.
Таким образом, общественная реакция на выступление К. Райкина показывает, что в общественном сознании формируется запрос на новые ценностные ориентиры в области культуры. Отсутствие ясной позиции государства в вопросе культурных приоритетов не способствует укреплению социального единства, побуждает отдельных активных граждан, общественные и религиозные организации к инициативным действиям, направленным против аморальных, по их мнению, постановок, спектаклей, выставок.


Вопрос. Какая может быть цензура, если все эти моменты свободно обсуждались в прессе?

Кстати, хоть "Ночные волки" в каком-то смысле стали чем-то нарицательным, но их позиция в формировании национальной культуры весьма ярко отметила одну интересную позицию - влияние европейских ценностей и людей с европейским гражданством на нее. Этот процесс необратимый и закрепленный в истории. В то же время мы знаем, что, вбирая некоторые западные или восточные черты, и сформировалась русская культура, которая гремела на весь мир своими картинами, балетом и музыкой.

Да и влияние общественных и религиозных масс всегда присутствовало. По-моему, все идет своим чередом, и никакого основания для возврата в КПСС еще не видно. А то, что возникают протесты в отношении нетрадиционных меньшинств, или стебом над носителями мировых религий, это лишь говорит с одной стороны о консервативнсоти нашего общества, а с другой стороны показывает его активную позицию. А выпад Райкина был больше похож на маленький шантаж, которым сегодня периодически пользуются и другие известные люди.


Виктор 2-28-14 (гость)
18.12.2016 21:57:58
В стране кризис, а они требуют миллионы на свои голубые спектакли? Хочешь свободы творчества, ставь свои спектакли на свои деньги и пусть зритель оценит.
Аркадия Райкина и его искуство знали и ценили многие.
Константина Райкина  знаю по фильму "Свой среди чужих,чужой среди своих" Он там играл эпизодическую роль придурка?
Этот человек хочет определять культуру нашей страны???
Морально-культурный уровень людей в нашей стране падает,во многом благодаря работникам культуры.  
Достаточно послушать как разговаривает молодёж...
Многие мысль свою не могут сформулировать.

Между тем, научно-технический прогрес требует паралельного морально-нравственного совершенствования человека. В противном случае какой-нибудь гениальный моральный урод, однажды может запустить уничтожение всего живого на земле.

В нас много всякого
Плохого всё же больше
Прослойка совести
Всё тоньше, тоньше, тоньше...
Гость (гость)
19.12.2016 10:43:56
Получать удовлетворение от видения красоты или грубо её желать получить? Какие вопросы вы пытаетесь задать "детям" квадрата малевича( ой, чёрного, канешна)? У нас сотни пишут ежедневно белые квадраты на чистых листах.
Виктор 2-28-14 (гость)
19.12.2016 12:21:50
Чёрный квадрат,чёрный настрой
Кричу истошно,миру - "Постой!"
Дай мне чёрное с белым смешать
Искуство в оттенках - учила мать
↓ показать все комментарии