Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Мир на пороге нового витка ядерной дипломатии?

Редко заглядываю в «колонки» про оружие. Чаще про «Булаву» и прочие российские разработки. А здесь нашел старую новость, что Штаты модернизируют находящихся на вооружении авиационных тактических ядерных бомб В61. Новая модификации - В61-12 обладает повышенной точностью. Американцы всерьез рассматривают возможность использования модернизированного боеприпаса для поражения хорошо защищенных целей в ходе возможных локальных конфликтов. То есть из средства сдерживания они становится оружием поля боя, как это было во времена холодной войны.

Значительная часть американских тактических ядерных бомб В61 размещается на территории европейских союзников США по блоку НАТО (Германия, Бельгия, Нидерланды, Италия, Турция). Так, по данным той же Вики, во времена Холодной войны на территории ФРГ были размещены около 150 американских ядерных боеголовок. Большая их часть — на базе ВВС «Рамштайн» в Рейнланд-Пфальце. Предположительно, в 2004 году атомные бомбы вывезли с авиабазы. В настоящее время, по данным различных немецких СМИ около двадцати ядерных бомб типа B61 находятся на складах немецкой военно-воздушной базы в Бюхеле, в том же Рейнланд-Пфальце, где располагается 33-я авиаэскадра люфтваффе. В Бельгии на базе ВВС в Клейне-Брогель на севере страны также находятся 20 бомб. По 90 ядерных боезарядов США размещены в Италии и Турции. Также они находятся на территории Голландии.

Порядок обращения с американским ядерным оружием, размещенным в Европе, остается неизменным со времен холодной войны: использованию боеприпасов указанного типа обучаются пилоты европейских стран, имеющих неядерный статус (в первую очередь немецкие пилоты), а на самолеты таких государств устанавливается оборудование, позволяющие применять ядерные боеприпасы. Подобная ситуация противоречит как духу, так и букве Договора о нераспространении ядерного оружия, согласно которому ядерные державы обязались не передавать -- ни прямо, ни косвенно -- ядерное оружие неядерным государствам, а последние взяли обязательство не принимать такое оружие -- опять-таки ни прямо, ни косвенно.

Сразу возникает вопрос, как вообще это может происходить на фоне слов Барака Обамы о безъядерном мире? Поборники международного права ведь не могут идти против своих слов. А дело в том, что подписание Договора о нераспространении ядерного оружия в 1968 году предписало странам-участникам «не принимать передачи ядерного оружия, а также контроля над таким оружием ни прямо, ни косвенно». Однако это не мешало нахождению в европейских странах ядерного оружия, поскольку размещение бомб B61 по территории Европы было организовано до подписания Договора, что его условиям не противоречит. Значит и действующая модернизация оружие массового уничтожения противоречить не будет?

По сути, реализация американцами указанных планов нарушает сложившийся стратегический баланс сил в Европе и неизбежно потребует адекватного ответа со стороны Российской Федерации, что может привести к повторению ситуации времен острой фазы холодной войны, имевшей место в начале 80-х годов ХХ века. Например, Российская Федерация может пойти на пересмотр своего участия в российско-американском Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года, когда страны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Кстати, к июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.



Карлуччи (гость)
16.07.2016 08:31:09
поголовная разруха во всем...а этот все туда же  аналитикой зачмырился
Любопытный (гость)
16.07.2016 09:39:02
Алексей, а Вы полагаете, что что-то новое изрекли?
Ну списали из интернета толику инфы, <ctrl>+c ... <ctrl>+v ...
И дальше?
Ваши сиятельные коллеги Петя Толстой (его прадедушка, не иначе как, на том свете вентилятором работает, переворачиваясь в гробу, гляда на потомка) и клоун Киселев за нехилое бабло кривляются и бездарно лгут. Второй - уже делапут, да и Петя заработал право в думу избираться, отбирая микрофон у оппонентов.
Профессионал всегда даст оппоненту высказать свое мнение, а потом грамотно и убедительно опровергнет, доказывая аудитории свою правоту. Отбирая микрофон, недоучка Петя убеждает аудиторию в том, что ему сказать нечего, а прав, безусловно, оппонент.
А в чем смысл Вашего "вяк"? Петя Вам от своего куска не отвалит, в думу не возьмут... Просто "вяк", чтобы не забыли?
друг Варвары (гость)
16.07.2016 10:42:47
Любопытной Варваре на базаре нос от х*рячили :D
↓ показать все комментарии