Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Здесь русский дух, здесь русских квасит!

В Ельце проходит уже ставший традиционным фестиваль «Русская закваска». В этом году древний город встречает гостей уже в пятый раз.

5a4603c3e860270f8b7e8221762ad771.jpg

Если в 2014-м, когда я здесь был в последний раз, все изнывали от жары, а шашлычники из средней Азии босиком стояли на плитке площади Ленина, то в этот раз все основательно утеплились. С утра погода нахмурила свои облака и даже пустила слезу дождя. Но народ все равно не захотел пропустить это чудесное мероприятие.

b63d3871a6c888d7a0c49d55c30af35d.jpg

Организаторы вкладывают в него мощный культурный, исторический и этнографический пласт. Для обывателя не менее привлекательна другая составляющая – гастрономическая. Поэтому не зря в авангарде на площади Ленина расположились палатки предприятий питания с блюдами традиционной кухни.

32f8d533e459951fd714266494acbd9e.jpg

И я, как давний ценитель, не мог пройти мимо и не сделать открытие. Если два года назад меня поразил квас с чабрецом, то сегодня приятно удивил это напиток на изюме!

0d8ec0da0ace4a338e1936fab590fa5a.jpg

Сладкий привкус чем-то напомнил темный хлебный квас, но в отличии от него был нежным, а не терпким. В такую погоду шел на ура. Нашлись те, кто хотел не только продегустировать, но и увезти домой, но не было тары. Значит спрос на товар есть!

Как мне кажется, в такие моменты не должно происходить тех случаев, как на первом Добровском фестивале сала и на втором клубничном в Задонском районе, когда многие повелись на этот продуктово-ярморочный элемент праздника. В первом случае сало представили как экспонат, но потом исправились, а о втором ягода еще не успела поспеть, поэтому всю клубнику смели с прилавков за 15 минут. Наверно это также обидно, как приехать на Октоберфест и услышать, что пива уже нет. Или все кружки побили и наливать не во что.

122aa4ce9b549daa13080d7cd630dbc9.jpg

На фоне елецкого кваса гармонично смотрелась лавка с сушеной рыбой из города Калач-на-Дону. Ассортимент поражал даже изысканных гурманов.

a3f8c94291220a3041bb110cd3ba1ef0.jpg

Она не только дополняла гастрономическую составляющую фестиваля, но подчеркивала историческую особенность купеческого города. Именно на это сделали акцент организаторы в официальной части открытия фестиваля, которые после парада мукомолов вспомнили, как в конце XIX и начале XX веков получали награды на Российских и зарубежных выставках за качественную елецкую муку.

f6170bf2cb2268dcef090214baa3b687.jpg

Этому предшествовал символичный парад мукомолов. Правда возглавила его молодежь, которой везде у нас дорога)

af79446c028308736f9f4c781f25e20e.jpg

ff4cd7a374c687052874d526e8601b3e.jpg

b0610176d31439205c36476125bc773b.jpg

Кстати, рыбка пригодилась для тех, кто остался на праздник пивовара – это еще одна из площадок праздника, правда вечерняя и для однодневных гостей города не очень удобная.Зато для приехавших на два дня праздника – самое то. Что же делается сегодня в городе для привлечения и удержания туристов в медиаклубе Ростелекома, который раскинул свой шатер в центре Ельца для журналистов и блогеров, рассказал мэр города Сергей Панов.

25ec265a66fde0b4d48ff722c6add7a4.jpg

- Во-первых мы расширили инфраструктуру города, - посетовал чиновник. – Если четыре года назад у нас была только одна частная гостиница, то теперь их двенадцать. Специально проверил – к празднику были выкуплены и забронированы почти все номера. Большой популярностью пользуются хостелы. Много открывается кафе. Развиваем туризм по семи направлениям, таким как город музеев, город церквей и другие. Для этого мы открыли центр туризма, который уже сегодня организует экскурсии. А чтобы совершенствоваться направлении туризма в прошлом году мы пригласили в город на его презентацию представителей 32 туроператоров. Выслушали все их замечания, и по мере возможности все исправляем для максимальной привлекательности Ельца.

792930ff8e12a6e6aa58a2ca79d606f7.jpg


a6c7bb2db5fbba7559141589d0d6566d.jpg

Свою лепту внес основатель ряда национальных премий в области туризма Геннадий Шаталов. Он поймал обе волны -гастрономическую и историческую и предложил следующую закваску провести в традициях старой купеческой ярмарки. Чтобы на протяжении целой недели шла торговля, а не как обычно в пол дня. При этом вся культурно-историческая часть также будет вписываться в контекст фестиваля.

710e530c4021375d6437e63ac03da991.jpg

Ведь не только квасом, рыбой и доступным общением с мэром был привлекателен сегодняшний фестиваль. Естественно можно было накупить множество сувениров как из Поднебесной, так и созданные руками ельчан – знаменитые кружева, валенки на улице Мира, она же Торговая до революции. Здесь расположился своеобразный город мастеров. Например, те же кружева каждый мог научиться плести непосредственно у мастеров своего дело.

d730f08f7c2f437a58621a5d8e9f263a.jpg

deee7a38818a50eb520388227e603790.jpg

89867d8d10f4bb6be35306c889539a68.jpg

С открытыми ртами смотрели как из-под рук супругов Снежаны и Алексея из Липецкого района выходили глиняные горшки и тарелки. Причем для рождения чуда идет длительная подготовка глины – две-три недели. Потом готовое изделии сутки сохнет, еще несколько дней обрабатывается и лишь потом идет в печь. Сегодня они признанные мастера своего дела, а романовская игрушка стала популярна и узнаваема далеко за пределами региона.

821cb667bc26f116dea71690b1cf797b.jpg

- Когда мы только начинали возрождать этот промысел из 600 игрушек в печи целыми оставались только 20, остальной взрывались – долго приходилось подбирать температурный режим, - рассказывала Снежана Ильина нанося узор на тарелку. Обжиг в печи длится на протяжении 16 часов, и температура должна быть постоянной. А чтобы посуда не протекала, перед обжигом мы вымачиваем ее в коровьем молоке. Белок забивает пор и делает ее влагонепроницаемой. Если вы купили кружку, и она потекла, значит молоко использовали обычное из магазина – в нем меньше содержание белка. Мы берем только натуральное.

83f58385ba1e355ab91b5d03ec0fd7a5.jpg

Будучи в европейских музеях, я видел, как такие нюансы представляются в интерактивной форме или рассказываются в миникинотеатрах в отдельных комнатах. На «закваске» можно не только увидеть весь процесс вживую, но и пообщаться с носителями уникальных в своем роде знаний, задать вопросы и услышать сразу ответы, что не произойдет в случае с просмотром фильма.

05e2fd6d8197aff63463236443ca9b5e.jpg

Несмотря на то, что приболел, и погода сегодня проверяла организм на прочность, я не жалею об этой поездке. Думаю, что обязательно приеду и в следующий раз, ведь каждый фестиваль можно открывать для себя что-то новое.

5641c682951651b80a0bacca7faaf5a7.jpgcd30c93b41d55562406cc469c0cbe81a.jpge5c5927ca8f6921e1c17260369e3482a.jpg

c5aa65fb2004bf6e44780edc2dd66845.jpg