Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Крымский вопрос не закрыт

За непонятным перемирием на Украине и убийством Немцова в последнее время перестали уделять политической ситуации в Крыму. Наверно зря. Не удивлюсь, если политик первой либеральной волны отдал свою жизнь чтобы оттянуть внимание, в том числе от «новой» российской республики. Смотрите сами.

Крымский вопрос на международной арене продолжает стоять во главе угла политических и экономических санкций. В пунктах о выводе российских войск с территории Украины западные политики подразумевают Крым. Ведь для них он по прежнему аннексирован. И если в большой России упор делается на «белые ленточки», «стратегию 31» и другие оппозиционные проекты, то в Крыму эта прослойка еще не успела зародиться. Но там есть более влиятельные и активные граждане - крымские татары. Причем их лагерь сегодня расколот как минимум на две части.

И самая агрессивная их часть сегодня является главным звеном для раскачки крымские татары. На самом деле претензии коренной национальной прослойки полуострова вполне обоснованы. ИХ история неразрывно связана с Крымом, и это сегодня никто не посмеет отрицать. Если посмотреть в недавнюю историю, то возвращение крымских татар из ссылки началось еще в 60-ые годы, но тогда им запрещалось селиться в самом Крыму, поэтому они оседали на границе Крыма и Херсона в Геническе. В этом месте сейчас одно из самых крупных мест компактного проживания татар.

Основная масса людей начала возвращаться в 90-ые годы. Все это время в среде крымских татар велась борьба за возвращение народа, она опиралась на активистов Национального движения крымских татар (НДКТ). После возвращения для решения многих вопросов лидерами НДКТ был созван Курултай крымскотатарского народа (своеобразный съезд) и избран орган власти меджлис.

В течение времени власть в меджлисе захватила группировка во главе с Мустафой Джемилевым, который, по слухам местных жителей, некоторых своих конкурентов из НДКТ он просто физически ликвидировал. В последнее время в меджлисе были люди лично преданные Мустафе, ониназначались по его личному указанию. Более того, делегаты последнего Курултая были избраны под давлением этой группировки, а председателем меджлиса был назначен по указанию Джемилева Рефат Чубаров. При этом необходимо отметить, что вторым кандидатом был Ремзи Ильясов нынешний вице-спикер Госсовета Крыма.

А теперь представьте, кому ярый русофоб Мустофа Джемилев, укрепивший свои взгляды в советской тюрьме, где сидел за диссидентство и сблизился с будущими лидерами украинского РУХа (самый знаменитый у нас представитель этой организации радикал Олег Тягнибок), дал дорогу во власть. Он изначально строил свою политику в меджлисе на антироссийской риторике, которая насаждалась среди соотечественников последние 23 года.

Кроме того, Духовное управление мусульман Крыма (муфтий которого назначается меджлисом) последние годы активно культивировал радикальные исламистские течения. Теперь следует отметить, что в органах власти Крыма крымские татары представлены только членами меджлиса, пророссийских крымских татар там нет (они объединены в Общественный совет крымских татар).

Да, есть поговорка: «Держи друзей близко, а врагов еще ближе». Но такое положение вещей уже вызывает негодование у татар, которые изначально заняли пророссийскую позицию. Сегодня их активно информационно давят. Дано указание местным СМИ не брать с ними интервью. Основные проводники этой политики Руслан Бальбек вице-премьер Крыма и Ремзи Ильясов вице-спикер Крыма.

Руслан прославился на совместной акции с участием членов Себата, против меджлиса и Мустафы Джемилева.

Однако он уже блокировал выступление пророссийских крымских татар. Стоит посмотреть материалы СМИ, подконтрольных Джемилеву, например АТР ТВ, как становится ясно: половина народа находятся в состоянии информационно-политической зависимости от влияния Меджлиса. Некоторые татары уже твердо убеждены, что Крым через несколько месяцев вернется в состав Украины. А те крымские татары, которые пошли в сторону России, они предатели и провокаторы.

В настоящее время лидеры старого меджлиса и их марионетки в Крыму опасаются одного - переизбрания курултая и выборов нового меджлиса, потому что прорусские татары с их политикой не согласны. Мало того, понимание необходимости перевыборов пришло раньше чем через год после Крымской весны. Лидеры крымских татар Танай Чолханов уже открыто говорит, что Киев разыграл «Крымский гамбит»: Джемилев со сторонниками сделал все, чтобы взамен за лояльность поставить своих проукраински настроенных татар в уже действующие российские органы власти для проведения саботажа деятельности бюрократического аппарата.

Такое отношение к мнению тех, кто поддержал первые декреты об амнистии Крымских татар, получение прав на самоопределение и государственный статус татарского языка, расценивают эту шахматную партию как предательство. Единственным выходом из ситуации они видят переизбранию нового курултая как общественную организацию крымских татар по российским законам, который выберет управляющий орган меджлис, а также изберут нового муфтия.

И не смотря на то, что татары не составляют сегодня абсолютное большинство на полуострове, розыгрыш национальной карты, как показали события на Украине, пользуются сегодня максимальной популярностью, так как этнических на чувствах народа порой проще играть, чем на политических.

P.S. А тем временем сорок две крымскотатарские организации, находящиеся в Турции, объединившись на одной площадке, приняли решение проводить совместную политику и предпринимать действия для противостояния захвату Крыма Россией на фоне договоренностей по строительству газовой трубы. Видимо, за 23 года при Украине они не смогли вернуться на родину, поэтому хотят продолжить борьбу за ее «суверенность» в рамках Украины, но издалека.

P.P.S. Гиперссылки в текст в этот раз не расставлял. Но всю информацию можно перепроверить в просторах интернета и Фейсбука.


Начинается настоящая оккупация Украины (гость)
03.03.2015 10:18:23
Киевские власти неоднократно заявляли, что Россия напала на Украину, а Порошенко в качестве доказательства показал на конференции в Мюнхене даже несколько российских загранпаспортов. Однако, настоящее нападение на Украину начинается именно сейчас.

Такое ощущение, что шумиха о якобы присутствии на Украине регулярных частей российской армии была поднята, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от истинных захватчиков. Итак, сначала Англия, а теперь и США решили отправить своих солдат на Украину. Да-да, вот так без шума и пыли начинается оккупация англосаксами до недавнего времени одной из самых богатых стран Европы. Украина сильно ослаблена гражданской войной, а ее экономика находится на грани коллапса - самое время начать делить пирог.
Такие дела.
не журналист (гость)
03.03.2015 10:26:29
сколько % составляют татары от населения Крыма?
не статист (гость)
03.03.2015 12:05:36
↓ показать все комментарии