Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Атас! Электрики начнут массово резать провода должникам

10 февраля станет часом Х для должников по электроэнергии.

Все! Лафа кончилась! Закон позволил энергетикам отрезать провода у неплательщиков, не вступая с ними в переписку.

Теперь правила изменились: к 10 февраля все те, кто имеет двухмесячные долги перед ГЭСКом и ЛЭСКом, получат уведомления от этих компаний, следом за чем, возможно, уже на следующий день, к должникам придут люди с кусачками и оставят их без света.

Поступать так с клиентами, которые получают электроэнергию, но не спешат за нее заплатить, разрешил закон. А именно: постановление правительства РФ № 1498.

По букве постановления энергетики сначала могут с момента отправления ему соответствующего уведомления о погашении долга отключать ежедневно электроэнергию на несколько часов. После десяти дней действия такого ограничения электричество будет отключено полностью. Однако, исходя из наших реалий, энергетики не будут играться во «включил-выключил», а сразу «хлопнут» неплательщика.

519868191f6dd9ad07482d7db2e115b4.jpg

Кроме того, для возобновления подачи электроэнергии недостаточно будет только погасить долг. «Отрубленным» от сети также придется оплатить работу бригады по ограничению и подключению абонента. В разных домах и населенных пунктах области стоимость этих услуг разная: от 578 до 2000 рублей.

А если энергетики зафиксируют факт самовольного подключения, - наш человек он же на все руки мастер, - то законодательство предусматривает начисление платы за электроэнергию в десятикратном размере нормативного потребления. То есть если по нормативу - а он в разы больше, чем потребление электричества по факту, по счетчику, - квартира потребляет 250 кВТ/ч, то насчитают, уже будьте уверены, за 2500 киловатт! На них же, антихристах, креста нет! А в случае отсутствия зарегистрированных жильцов в квартире или доме должника, плата будет рассчитываться по количеству собственников.

Итак, в феврале количество отключений от света резко вырастет. Просто потому, что и неплательщиков много - почти 40 тысяч человек, и заработать на их жадности не грех. А скупой, как известно, платит дважды.

Но вот что примечательно: в числе должников энергетиков, как правило, нет пенсионеров. Эти люди, как правило, вовремя рассчитываются за «коммуналку», так как привыкли к жизни по совести. А вот людей зажиточных среди злостных неплательщиков - пруд пруди. Так, только на одной улице Рябиновой в Липецке (район Сырского Рудника, застроенный двух- и трехэтажными особняками) энергетики нашли трех жильцов, долги которых превышают 10 тысяч рублей. И в самое ближайшее время они будут обесточены.

Улица Рябиновая, 13. Долг Валентины К. - 10 141 рубль.

Улица Рябиновая, 29. Долг Сисвард Б. - 20 276 рублей.

Улица Рябиновая, 45а. Долг Вадима З. - 17 994 рубля.

В 2016 году 3100 квартиросъемщиков и собственников жилья в Липецкой области остались без электричества, потому что не сочли нужным оплатить счета. Из них половина - жители Липецка. Отключение электроэнергии оказалось эффективной мерой: оставшись без света, должники выплатили ЛЭСКу 60 миллионов рублей. Причем нужные суммы многие неплательщики находили непосредственно в день отключения.

На сегодняшний день должники задолжали сбытовикам больше 300 миллионов рублей. Итак, кто не успеет добежать до кассы к 10 февраля, того ждет мгла.

Кстати, эти самые «деловые люди» своим жлобством увеличивают честным людям тарифы на электроэнергию. Как? Да очень просто! Областное управление энергетики и тарифов вынуждено невозможные к взысканию долги потребителей списывать в тариф за каждый киловатт-час.


27.01.2017 17:55:34
"Кстати, эти самые «деловые люди» своим жлобством увеличивают честным людям тарифы на электроэнергию. Как? Да очень просто! Областное управление энергетики и тарифов вынуждено невозможные к взысканию долги потребителей списывать в тариф за каждый киловатт-час."
- Если это реально "прокатывает", то зачем хозяевам энергии нервничать? Свое всегда при любом раскладе возьмут.  А вот  возвратить незаконно присвоенное за счет повышения тарифов при оплате должниками долгов вряд ли удосужатся. Потому как российский капитализм круче всех на свете!
28.01.2017 11:27:06
От статьи остается привкус заказухи. Игорь? Ты уверен, что все 40000 липчан-неплательщиков это миллиардеры из Форбса, которые не платят по забывчивости? Когда ставится дилемма, либо платить за ЖКХ,либо  дохнуть с голода, разумные люди выбирают жизнь.
И вообще, я не понял, ты не знаешь, что себестоимость электроэнергии на ГЭС 7 копеек, что китайцам её продаёим по 41 копейке? У меня сложилось впечатление, что ты рад тому, что государство дало рекетирам право выбивать из нас деньги любыми средствами и в любых размерах.
28.01.2017 20:39:34
Игорь, дорогой, что ты так раскричался? Кричишь «атас», будто кто-то грабит, а ты на шухере стоишь. Спокойствие, главное спокойствие...

Твое обращение относится лишь к тем, кто проживает в индивидуальных домах или где выбран непосредственный способ управления.
В мкд, где проживаю, достаточно должников за электроэнергию. Конечно, необходимо платить, хотя понимаю, что реальные доходы граждан за два года упали на 15%, а тарифы растут...
Однако необходимо и ресурсниками и УК соблюдать закон.

Игорь, это какой же закон дает право ГЭСКу и ЛЭСКу  отрезать провода у неплательщиков (собственников жилых помещений в мкд, где численность квартир свыше 30, у которых не выбран непосредственный способ управления, а заключен договор управления с УО)?

Игорь, если бы заглянул в п. 117 Постановления 354, то увидел своими глазами, правом ограничения ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя обладает ИСПОЛНИТЕЛЬ.

Надо объяснять, кто такой исполнитель? НИ ГЭСК, НИ ЛЭСК для большинства потребителей (собственников помещений мкд) НЕ являются исполнителями. Во-первых, в виду отсутствия договоров именно в ПИСЬМЕННОМ виде, как того требует Закон (Постановление Правительства 354) и поэтому на никакие конклюдентные действия отсылки несостоятельны.

Игорь, вот у тебя заключен договор в письменной форме на предоставление коммунальных услуг с ЛЭСК или ГЭСК?
Еще раз, тогда какое они имеют право отключать у тебя услугу, если ты задолжаешь?

Во-вторых РСО нам, собственникам помещений мкд никаких коммунальных услуг НЕ предоставляют. Так какое право они имеют их тогда отключать?
Так, что пусть курят маргарин...

На всякий случай, в виду отсутствия в большинстве случаев договоров между РСО и УК и начисления последними платы собственникам жилых помещений мкд, то те тоже НЕ имеют права ограничения ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги.

В-третьих, горожане отлично помнят, как все РСО официально заявляли, в том числе и через СМИ, что ресурс поставляют, как выражались «до стены дома», правда в Постановлении правительства №354 —  граница раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения (при наличии).
Тогда пусть энергетики запасутся терпением и стоят возле стены дома, и ждут, когда их к общему домовому имуществу, не говоря в квартиру,  допустят собственники жилых помещений.

Поэтому следовало бы прежде им все свои отношения между собой с УК и потребителями привести в порядок, установленный законом...
↓ показать все комментарии