Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Скоро премьера? Типо ура?

Итак, рекламный баннер на помещении бывшего кинотеатра "Спутник" снова актуален: 22 февраля нам обещают "Турецкий гамбит".

e740622a1f9563a0db96bc65a5494c62.JPG

Наверное, этот плакат просто дырку на обоях загораживает, иначе почему липчанам рекламируют этот фильм вот уже с 2005 года?

Впрочем, это кино вновь стало актуальным с осени прошлого года, когда на пару секунд залетевший в Турцию штурмовик "Су-24" с липецким экипажем, участвующий в спецоперации Минобороны в Сирии, был сбит истребителем турецких ВВС.

С тех пор российско-турецкие отношения штормит не по-детски. Лидеры России и Турции еженедельно обмениваются оскорбительными репликами. В воздухе запахло войной. Войной между вторым по военной мощи государством, каким является Россия, и одной из сильнейших стран блока НАТО. Так что намозоливший глаза липчанам баннер с целящимся из ружья в турецкого башибузука российского патриота Эраста Фандорина можно смело выставить на сайте Минбороны.

В последний раз Россия и Турция воевали в ходе Первой Мировой войны. Вот что о том времени говорит Википедия:

Россия входила в Антанту, Турция - в Четверной союз, что и предопределило конфликт между государствами. В конце 1914 года турки начали наступление на территорию России. В районе Сарыкамыша (ныне Турция) русская Кавказская армия окружила и полностью разгромила наступавшую на российское Закавказье 3-ю турецкую армию генерала Энвер-паши. Турки потеряли до 90 тыс. человек и свыше 60 орудий. Кавказская российская армия потеряла 20 тыс. человек убитыми, ранеными, больными. В ходе дальнейшего наступления русской армии, турки были разгромлены в Эрзурумском сражении. Русскими были взяты Эрзурум иТрапезунд. Турки перешли в контрнаступление с целью вернуть утраченные территории, но потерпели поражение под Эрзинджаном. В середине 1916 года русские войска взяли Битлис, последний оборонительный пункт турок на пути в центральную Турцию, после чего боевые действия практически прекратились, вплоть до 1918 года.

Помимо восточной Турции боевые действия между русскими и османскими войсками велись на территории Персии. В ходе Персидской кампании 1914-1916 годов русская армия одержала победу и выбила турецкие войска из Персии.






08.02.2016 12:35:26
Что-то не понятно "Войной между одной второму по военной мощи государству, каким является Россия, и одной из сильнейших стран блока НАТО." Это как?
А воспоминания о Первой мировой чем-то напоминает "А наши предки Рим спасли!" Обстановка, да и Россия сейчас несколько иная,чем 100 лет назад.
08.02.2016 14:06:15
Спасибо! Исправил :oops: