Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Русский крест-2

Сегодня от первой новости, которую прочитал на РБК, выронил из руки в чашку с эспрессо бутерброд с черной икрой: «Центробанк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов до 17% годовых». А ведь в последний раз перед этим Центробанк делал подобный шаг только на прошлой неделе.

6be348d1168321656644160c0155e536.jpg

Что это значит для экономики страны? Ответ очевиден: вполне читаемый текст из четырех букв. Отсутствие относительно дешевых кредитов для реального сектора экономики. Ноль целых ноль десятых удобоваримых кредитов для населения. Закрытие ипотеки. Галопирующий рост инфляции и 100% девальвация рубля по отношению к доллару и евро уже в декабре по отношению к началу этого года...

В агентстве Bloomberg подсчитали: капитализация всего российского рынка акций составила по итогам 15 декабря 384 млрд долларов. То есть стоимость ВСЕХ российских компаний в два раза ниже капитализации Apple!

Есть такое социологическое понятие: русский крест. Это когда кривая рождаемости идет вниз, а кривая смертности, причем не столько от старости, сколько от ДТП, пьянства, наркомании, преступности, - вверх (что-то типа флага Новороссии). И когда две кривые пересекаются - все, населения вымирает. К счастью, эти кривые в прошлом году в России разошлись. То, что случилось вчера, можно назвать «Русским крестом-2» - в плане экономики.

Вчера коллега из ТВК рассказала мне анекдот. «Встречаются баррель, доллар и один господин (мне опять же вчера настоятельно советовали не упоминать его имя всуе). Всем - немного за шестьдесят».

Представьте, как сжалось время: еще вчера анекдот был неактуален, а сегодня - он уже неактуален. Постоянной константой в нем тот самый известный господин. Ему - 62. А вот доллар по состоянию на вчера по курсу ЦБ России 58,34, баррель - 60.67. То есть доллар вчера подкачал, не укладываясь в анекдот. А сегодня подкачал баррель. Пишут, что он торгуется ниже 60-ти. Зато доллар не подведет: сегодня, очевидно, выскочит за 60-т.

Кто виноват? Конечно же, пиндосы со своими санкциями, кто ж еще! А еще чурканы в клетчатых платках на башках, которые, падлы, готовы уронить нефть до 40 долларов и типа все равно будут в шоколаде! Ну, и еще некие неназванные известным господином спекулянты, которые обваливают рубль, опустошая валютные резервы страны!

Стоит ли вспоминать стенания Дмитрия Медведева в его короткую эпоху президентства, признавшего критическую зависимость российской экономики от нефтегазовой иглы. Кажется, игла сломалась сегодня ночью, когда Центробанк принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов до 17% годовых.

Эксперты говорят (это такие ребята, которые ежедневно с лета нынешнего года повторяют заклинание: «мы-сегодня-не-рекомендовали-бы-бежать-в-банки-за-валютой»), что Центробанк таким образом отказался поддерживать хоть какой-то экономический рост в стране.

А что же те, кто принял такое решение? Ответа от них пока нет. Отсыпаются, небось, после ночных посиделок. Но один из тех, кто рулит регулятором в 2007-2011 годах, господин Геннадий Меликьян, очевидно, поднятый с постели звонком какого-то напористого российского журналиста, со сна промямлил следующее:

- Если с инфляцией ничего не сделать, а нам трудно будет что-то сделать. Первое полугодие будет достаточно тяжелым, скажутся те факторы, которые сегодня сработали, в том числе, падение рубля. Это же давит на инфляцию, на повышение инфляции, тем более, что у нас большая доля потребительских товаров в импорте да и не только.

Что он сказал, мне, например, не понятно.

bb2528830604fbe30b4bfc76c698c5d9.jpg

Кстати, по данным «Ведомостей», банки стали закупать для обменников пятизначные табло.

А еще вчера в Москве один прокурор явился с повинной в Следственный комитет и признался, что получил от одного из столичных бизнесменов взятку в 300 тысяч рублей, но его замучила совесть.

Все, свету конец!



Василий С (гость)
16.12.2014 10:05:55
я , последний раз ,про поышение до 9.5 слышал , что былоеще и 11.5 ?
Гость (гость)
16.12.2014 10:09:09
Бандеровец!Ты чёт в русские лезешь? :o
↓ показать все комментарии