Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Приятного аппетита!


Президент России Путин когда-то по-новой ввел в обиход фразеологизм, приписываемый Михаилу Горбачеву: «ассимитричный ответ». Это когда они нам «звезными войнами» угрожают, а у нас только «Юрий Долгорукий» с «Булавой», которая может полететь как по адресу, так и к отправителю. Это когда у них - «москалей на ножи», а у нас - «Крым наш».

А вот вчера руководство нашей страны выдало сразу два ассимитричных ответа. Первый: в ответ на сообщение в своем фэйсбуке заместителя министра экономики России Сергея Белякова: «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом» (о замораживании пенсионных накоплений граждан на 2015 год, что он назвал вредным для экономики решением) его тут же уволили. Ну да ладно с чиновником, судя по всему, мужик он не глупый и где-то найдет себе достойное применение, хуже со вторым ассиметричным ответом на секторальные санкции со стороны Евросоюза, США и других стран: президент России подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому на год к нам будет запрещен «ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, которое приняло решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или которая присоединилась к такому решению».

Сегодня премьер-министр Медведев подготовит список еды, которой включат красный свет. И еды, понятно, станет меньше. Австралийской баранины уж точно (хотя кто ее за 1,5 тысячи за кило в магазинах покупает, когда на Центральном рынке ее за 300 рублей завались?). Норвежской семги наверняка. Швейцарских сыров и шоколада, конечно же. Настоящего финского сливочного масла. Всяких итальянских и французских вин. Американского виски. Фруктов и овощей. А также, очевидно, голландских тюльпанов и иных цветов. Поэтому новогодний стол россиян будет выглядеть как в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром»: с оливье, заливной отечественной рыбой, лимонадом, «Советским шампанским» и водкой.

312c291bb5788c618abcf2ff38be8335.jpg

По данным аналитиков, которые доступны в Интернете, Россия критически зависит от импорта продовольствия. Так, в 2013 году он не только не сократился, но даже увеличился на 5,9% - с 15,8 млрд долларов до 16,8 миллиардов. Тогда же увеличился импорт молока на 7,6% (из них сухого молока и сливок - на 41,2%), картофеля - на 3,9%, томатов - на 4,6%, цитрусовых - на 8,8%, яблок - на 14,4%, макаронных изделий - на 18,3%. Мы до сих пор ввозим из-за рубежа зерно! Если чем мы и богаты, то разве что напичканными химией курами и свиньями, выращенными на огромных комплексах. Понятно, что от голода никто не умрет, но стол горожан сильно оскудеет (в деревнях, где пьют самогон и закусывают картошкой и огурцами с огорода ни санкций Запада, ни нашего ассиметричного на них ответа и вовсе не заметят).

Однако можно констатировать: на глазах произошло усиление зависимости российской экономики от импорта продуктов питания и пищевых товаров, сопровождаемое разрастанием кризисных явлений как в российском сельском хозяйстве и пищевой промышленности. А импортозамещения как не было, так и не предвидится.

Все это происходит на фоне затухания темпов роста ВВП. Он вот уже третий год подряд фактически нулевой. В экономике - кризис, но телезомбированному россиянину показывают лишь гуманитарную катастрофу в соседней стране. В то же время буквально на глазах идет снижение рентабельности АПК в целом. У нас уже невыгодно выращивать картофель и капусту! Ценовой произвол естественных монополий, административные барьеры, коррупция, растущая как на дрожжах стоимостью заемных средств кредитных организаций - вот неполный перечень того, что мешает России накормить себя своими же продуктами. Кто же в этом виноват? Ну, конечно Чубайс, Гайдар, Немцов и Хакамада! А сейчас еще - и проклятый Запад со своими санкциями!

В связи с последним ассиметричным ответом мне вспомнились две вещи. Первый - фрагмент из фильма о Штирлице. Там Шеленберг (в исполнении Олега Табакова) дает товарищам по НСДАП американские сигареты «Кэмэл». Второй - анекдот о Ленине, к которому пришли ходоки из голодающего Поволжья.

- Владимир Ильич, у нас такой голод, что народ траву ест. Скоро все будут ржать, как лошади.

- Стганно, стганно! - отвечает Ильич. - Я вот хлебушка с медком навегнул, и не жужжу!

Надеюсь, понятно, к чему такие ассоциации.



Пидлуцкий, ты все скачешь? (гость)
07.08.2014 10:08:44
Кто понял о чем хотел сказать пан Пидлуцкий? И вообще стганно, стганно батенька, что вы еще не в нацгвардии не бьете зомбированного клята москаляку в Луганде и Донбамбве? А говорят в России отсутствует демократия. Сидит вот явный сторонник пана Яроша в Липецке, спокойно делает здесь свое дело, и не жужжит))))
к (гость)
07.08.2014 10:36:41
согласен с гостем
я (гость)
07.08.2014 10:40:52
Единственной потерей лично для меня будут польские яблоки. Да и то скорей всего на пользу лебедянским садам пойдет. Магазины начнут их яблоки продавать, а не импортные
↓ показать все комментарии