Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Турецкая больничка

В начале июня с женой поехали в Турцию. Не прошло и суток после того, как самолет приземлился в Анталье, как мы вновь оказались в этом городе. Я - как пациент больницы, жена - как сопровождающее лицо.

Не буду вдаваться в подробности того, что стало причиной (до сих пор так и не понял сам) кровоизлияния в небный язычок в 2 часа ночи, от чего я чуть не задохнулся, но как действует турецкая медицина, увидел на своем примере. В гостиницу, где мы жили, «скорая» из небольшой больнички в Кемере доехала за 10 минут - а это совсем другой поселок, Гойнюк.

Меня сразу же положили на носилки, которые нам показывают в западном кино: их ножки с колесиками автоматически складываются при заталкивании в машину. В «скорой» все напичкано приборами, а не как в наших, где в отсеке для пациента чаще всего есть только ведро и «запаска». Думая, что у меня аллергия, фельдшер и медсестра тут же поставили капельницу, сделали несколько каких-то инъекций. Через те же 10 минут мы были в Кемере. Медики, сделав экспресс-анализ крови, впали в ступор (не буду объяснять, почему, но впасть в него у них были все основания) и тут же отправили меня в крупную больницу в Анаталье, не отказавшись прихватить и жену.

До Антальи, до которой было 40 км., доехали очень быстро. На тех же носилках с выдвижными ножками меня закатили в больницу, оттуда, без привычного для нас приемного покоя, покатили прямо по коридору к лифту. Там пересадили на стул с колесиками, подняли на этаж и доставили в палату.

Палата была на двух человек. Меня положили на регулируемую кровать. А куда же жене? В чужом городе? Чужой стране? В полчетвертого ночи? Врач с улыбкой показал... на вторую кровать! Не, вы такое в наших больницах видели?! У нас даже маме с ребенком, если он не грудного возраста, показывают на дверь.

74d4fb89d2748161d8e9471a3bf382a3.jpg

Я не буду описывать то, что каждый час во время моего двухсуточного пребывания в больнице ко мне подходила медсестра и измеряла давление и температуру. Причем какой-то приборчик - опять-таки как в западном кино - цепляли на палец и я сам видел показатели, а градусник был электронный (его не надо было держать подмышкой по 10 минут). У нас тоже такие есть. В аптеках. А в больницах и даже роддомах градусники прежние - ртутные. И вены, кстати, тут поберегли - на сгиб руки сразу поставили катетер с двумя клапанами, в которые по мере необходимости что-то вливали или брали кровь на анализ. У нас же дырявят вены каждый раз, когда делают инъекцию, а они не у всех на виду.

6c4e788d2307b8bb3648579d9fdcf0d0.jpg

… Утром проснулись от вежливого стука в дверь. Принесли завтрак в больших коробках. Причем и мне, и жене (потом так носили и обед, и ужин). Поели, осмотрелись. В палате - ЖК-телевизор на стене с пультом, тумбочки, шкафы для одежды, сейф (!), холодильник. Но поразило даже не это. Убил наповал санузел. Он тоже был прямо в палате. Там - не только раковина и унитаз. Там есть даже душ и полотенца! В таких палатах у нас лежат только депутаты, чиновники и коммерсанты (однажды я купил возможность для дочери возможность лежать в палате на одного человека в липецкой больнице, но там была только кровать).

f2df932cc612c51b59c773da8611fd57.jpg

e6f4012a4105622f2f0d254c57679277.jpg

Когда убрали капельницу, пошел осмотреться. Удалось заглянуть в открытые двери в другие палаты - тот же набор удобств, что и у меня. Оказалось, что нахожусь на 4 этаже многоэтажной больницы, находящейся прямо среди города. На первом этаже - поликлиника. Меня туда к лору хотят везти на стульчике, но я отказываюсь. В поликлинику спускаемся на шикарном лифте (тут их - два). Лор освещает мне рот специальным узеньким фонариком и смотрит при этом не туда, а на большой ЖК-монитор, где и я вижу свое горло размером с трубу большого диаметра. Не знаю, может и наши отоларингологи имеют такие приборы (вчера Олег Королев сказал, что в результате оптимизации наши медучреждения напичканы современной техникой), но я лично таких не видел.

01c60ab14435b37af130cc396e4cea50.jpg

09cc7b1e0a8438670eefec294f75858c.jpg

aaadd845885530db7c4663170340161b.jpg

И еще - со мной долго разговаривал врач через переводчицу (в этом туристическом регионе Турции найти тех, кто знает русский, не проблема). Он предложил лечение, которое мне не подходило в силу определенных причин. Нет проблем! Врач не настаивал (потом я выяснил у переводчицы, что воля пациента в Турции, которая стремится войти в Евросоюз, а оттого уже давно старается жить по евростандартам, закон для врача).

Не знаю, как организована система оказания медпомощи в этой стране, но тот, кто желает получать качественное лечение, должен иметь страховку. Я, как турист из России, был автоматически застрахован на 15 000 тысяч и при обращении к врачам заплатил только стандартные 30 баксов. Поэтому и попал в частную, а не муниципальную или какую другую клинику (говорят, частники заключают за бакшиш договоры со «скорой помощью» на то, что те везут туристов именно к ним).

843f0f5f5bcd890197920f8c2345ccde.jpg

Но вот и все, собственно. Два дня в турецкой больнице прошли как в раю. Кстати, при выписке мне дали распечатку моих анализов и тех препаратов, которые мне кололи. Это практично, согласитесь.

P.S. Во всей больнице не увидел ни пятнышка ни на окрашенных стенах, ни на линолеуме. Ни трещинки, ни царапинки. Это удивило.


Нинель Шахова (гость)
20.06.2014 18:37:44
Рада за Вас, не болейте. И еще, очень жаль,я только что месяц назад в поликлинике 4 Трубного завода прошла круги АДА. Если бы Вы согласились об этом написать,все расскажу. Всего доброго.
Гость (гость)
20.06.2014 18:43:40
Ну, с выздоровлением. Не болей и живи до 120 :)
Гражданин (гость)
20.06.2014 23:29:29
Блин, прям в очередной обидно за нашу Рашу! Луговому - не болеть!
↓ показать все комментарии