Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Белорусское чучхе

Я провел в Белоруссии 6 дней — со вторника, 6 августа, по воскресенье, 11-го. Мои наблюдения, конечно же, сверхсубъективны, так как никакой аналитикой я не пользовался, а просто себе жил с женой на съемной квартире в Минске на проспекте Независимости, бродил по улицам и паркам, ели и пил, совершал покупки.


Квартиру снял легко — в Интернете по запросу «снять жилье» вылетает куча ссылок на риэлторов и частников, предлагающих в наем крышу над головой. Однако в воскресенье нам сообщили, что наш заказ аннулирован: кто-то снял приглянувшуюся нам квартиру на более длительный срок. А ехать нужно было уже в понедельник утром — в 7.50 с вокзала Липецкf в Белоруссию отправлялся поезд «Саратов-Брест». Пришлось впопыхах искать новую. Нашли однушку-сталинку на проспекте Независимости, окнами, как мы потом увидели, выходящей на проспект и на Ботанический сад. Сторговались с хозяйкой на 45 долларах/сутки.


Белоруссия началась для меня в полночь, когда поезд остановился в Гомеле. Стоянка была 20 минут, и я вышел на привокзальную площадь. Первое, что бросилось в глаза, — переливающаяся всеми цветами радуги вывеска «Казино»! Потом выяснилось, что здесь они вполне легальны — всяких разных игровых клубов я повидал потом и в Минске (их не так уж много, как было некогда в Липецке, но они есть). Тут же на площади ругались матом между собой таксисты. Рядом стоял милицыонер (так правильно по-белорусски) и на правонарушение никак не реагировал. Первая мысль: «Вот тебе и диктатура!»


Вообще, либеральная пресса, наша ли, западная ли, создала Белоруссии жупел «последней диктатуры Европы». Я еще раз говорю, что мои оценки — сверхсубъективны, но никакой диктатуры я за неделю пребывания в Минске не заметил. И, кстати, о милиции — их «пэпээсники» носят на груди даже не жетоны, а бейджи с фотографией, ФИО и местом службы стража правопорядка. Ну как такому обидеть гражданина? А еще я пообщался на одном массовом мероприятии с ОМОНом. У них бейджиков, конечно, нет. По рассказу лейтенанта, с правами человека у них все нормально. Пьянь и шваль, конечно, они усмиряют на раз, но стараются не бить. О политике, конечно, он старался не говорить, но даже сами оппозиционеры в своих интервью не особо жалуются на ОМОН, а все больше на политический сыск, следователей и сотрудников КГБ. С этой особой кастой правохранителей, сразу скажу, в Минске не пересекался.


Белорусские деньги — вот это интересно. Там, как и в России в 90-х, все миллионеры. Просто потому, что один русский рубль равен 260-270 белорусским. Для простоты счета я умножал их тысячи на четыре. Но в первый день было страшно отдать за пачку сливочного масла, булку и пакет молока 50 000 их рублей.


bce53fe9c721f9b2f849c9e01cc119e1.JPG


Кстати, копеек у них нет. Все деньги — бумажные. И не «зайчики» и «белочки» вовсе (деньги с изображением зверья тут перевелись еще в 90-е), а какие-то странные рубли с изображением памятников искусства и архитектуры. Самая мелкая бумажка — 50 рублей (на наши что-то вроде 20 копеек), самая большая — 200 000 (рублей 700 что ли). В общем, вместо русской тысячи в обменниках, которые тут на каждом шагу, выдавали 266-270 тысяч белорусских рублей. Самая большая сложность — сортировать эти бумажки. Иногда в руке толстая пачка 50-ти, 100- и 500-рублевок, а их едва хватает на проезд в общественном транспорте.


Теперь о ценах. Не такие уж они в Белоруссии низкие, как принято думать. Например, еда стоит почти как у нас. Много раз переводил их деньги в наши, оценивая хлебобулочные изделия, молочные продукты, колбасы — выходило та на это. Качество еды, конечно, хорошее. Все ням-ням! А вот с овощами-фруктами там не очень. В магазинах они не очень свежие, и их мало. За этим надо ехать на рынки. Белорусские помидоры и яблоки чуть дешевле, чем на наших базарах. В изобилии здесь продаются грибы-лисички. А промтовары по цене почти как у нас. Ну, может чуть подешевле. Так, купил себе костюм (пиджак и брюки) производства фабрики «Коминтерн» за 800 000 рублей (ровно три тысячи на наши). Носки — 13 000 за пару.


2b0a124195eb4bb46345adcf325f24bc.JPG


bf333a93835714b1c670cb74b39c86fc.JPG


Потрясает вот что: обилие именно белорусских товаров и почти полное отсутствие сетевых супермаркетов (из таковых я видел только один под брендом «Соседи»). Заходишь в их ГУМ, ЦУМ, универмаг — одних только трусов, извините, их легкая промышленность штампует миллионы на разных местных фабриках. Стеллажи с рубашками разделены на ровные ряды витебских, жлобинских, борисовских, могилевских и пр. И так — любой товар! Телевизоры — «Витязь», холодильники — «Атлант», велики — «Аист» производства завода «Мотовело»... Кажется, здесь делают все.


Помните лозунги начала 2000-х? Типа «поддержим отечественного потребителя»? У нас они так и остались лозунгами, а в Белоруссии это быль. Я нашел даже завод «Луч» (часы этой марки были первыми у меня — их мне, пацану-шестикласснику, подарили дедушка с бабушкой, но прослужили они мне неполный месяц).


На улицах нет ни одного пассажирского «МАНа» или «Мерса», «газенвагенов», на которые сделал ставку г-н Новиков из департамента транспорта, дорог и благоустройства липецкой мэрии — по широким проспектам гоняют автобусы, троллейбусы и трамваи местного пр-ва. Поездил на них немало — все кажутся новыми! Проезд смешной на наши деньги — 2 000 их рублей или 8 наших! И это при том, что цена на бензин в Белоруссии один в один как у нас. Есть в Минске помимо муниципального транспорта и коммерческий — новенькие «Фольксвагены». Метро в Минске простое как буква «Х». Т.е. две пересекающиеся на станциях «Кастрычницкая» и «Купалавская» линии. Проезд 2 000 рублей. Оно в отличие от московского неглубокое. Кажется, что поезда ездят на глубине 10 метров от поверхности. Потом догадался — ветки проложены параллельно их широким наземным проспектам, вот и не было нужды его закапывать так глубоко, как в столице России.


83cbb7cd914ce033238df9077501ad08.JPG


Итак, идея чучхе, т.е. опоры на собственные силы, в Белоруссии в отличие от России восторжествовала. И это правильно. Там все при делах. Работают все заводы, причем многие из них, как тракторный «Беларусь», находятся в центре города (привет главному архитектору Липецка Вере Ивановой, недавно похвалившейся тем, что в центре Липецка станкозавод и завод пусковых двигателей переделали в торговые центры). Повсюду объявления «требуются». Самая высокая зарплата, на которую приглашают и которую я видел в свободном доступе, 9 450 000 рублей (машинист метро), самая маленькая — уборщицы в 2 500 000. Народ на такие зарплаты ропщет. «Обещали 3,5 миллиона зарплаты, а дали два миллиона восемьсот, — пожаловались нам девушки-официантки в ресторане быстрого питания «Лидо» на площади Якуба Коласа (кстати, здесь шикарная кухня и поесть от пуза можно на одного человека на 100 000 их рублей или на наши 400)».


Студенты здесь получают стипендии. В СУЗах — от 500 000 рублей, в ВУЗах — от миллиона. Но в летнее время их всех рекрутируют на общественно-полезный труд. Поэтому летом в магазинах, на предприятиях, в организациях, там, где требуется неквалифицированный труд, работает молодежь.


Те, с кем удалось поговорить, отзываются о жизни по разному. Так, таксист, который вез нас от чыгункового вокзала до нашей квартиры, Лукашенком довольный. Мол, пусть будет один бандит, чем у вас в России тысячи. Молодой человек, студент, считает «бацьку» диктатором, но отдает ему должное в том, что тот искоренил организованную преступность. Мужчина под пятьдесят, поработавший и коммерсантом, и чиновником, бывший жертвой покушения, пожаловался на то, что народ имеет права, но не может ими воспользоваться (он, правда, признает, что в Белоруссии в отличие от России можно решать любые проблемы с чиновниками). А одна женщина лет 45-ти о Лукашенко высказалась предельно жестко: «Врага надо знать в лицо». Старшее же поколение своим несменяемым президентом довольно: пенсии на русские деньги у них 10 000 рублей, коммуналка дешевая, так что средств на старость хватает. Но попадались и вовсе убогие старушки, сгорбленные и сухие, которые покупали себе на базаре два яблочка или пару сосисок.


f4c661373e2a70f4b9abb39834aef617.JPG


Люди довольно свободно высказываются о своем единственном политике. Какого-то особого страха у них я не заметил. Им восхищаются, им недовольны, его критикуют. Недавно «бацька», «православный атеист», как он сам себя позиционирует, на празднованиях 1025-летия крещения Руси отметился тем, что раскритиковал РПЦ за то, что народ на службах стоит, а не сидит, за длительность богослужений и за непонятный пастве язык священнодействий. Все — от мала до велика — негативно отзываются о Лукашенко, когда говорят о его преемнике, 9-летнем сыне Коле, которого «бацька» повсюду таскает за собой, позиционируя как своего преемника. Рассказывают анекдот о том, что как-то во время полета на самолете Коля укусил за руку стюардессу, а затем пообещал ее расстрелять, когда станет министром. Российский же дуумвират вызывает у белорусов отвращение.


Белорусские газеты не читал, а телевидение смотрел. Очень похоже на «Липецкое время», кстати. Например, на прошлой неделе темой дня были битвы за урожай. Оказывается, области соревнуются друг с другом, кто кого. Первой уверенно держалась Минская, где намолотили свыше миллиона тонн зерновых. Следующим широкоосвещаемым событием был объявленный президентом страны крестовый поход на такое растение как борщевик. Его приказано повсеместно скосить и его косят, рапортуя об успехах. Беда только в том, что войну с ним начали в августе, после того, как тот благополучно отцвел и осыпал землю семенами. Еще одна тема — убийство в своей квартире женщины, члена Центрального избиркома. Его подавали как сенсацию, очевидно, пытаясь увидеть за преступлением руку «вашингтонского обкома», но через пару дней признали, что убийство носило бытовой характер, и что расправился с чиновницей ее же сосед по подъезду, наркоман.


Минск — песня, а не город! Здесь мало, увы, старого. После Великой Отечественной тут остались лишь каменные здания, например, бывшая городская ратуша или католический костел. Поэтому город отстроили с нуля. Поэтому улицы здесь необычайно широки, а на тротуарах хватает места велосипедистам. Вообще, на великах тут гоняют и стар, и млад (на всех улицах для них специально на асфальте или плитке обозначены краской маршруты, а в разных местах столицы для великов наделаны парковки). А еще Минск непривычно зеленый город. Например, на проспекте Независимости проектировщики оставили часть леса, который тут рос испокон веков. Здесь даже в аномальную жару — а на прошлой неделе тут было под 40 градусов — тут было свежо под кронами 25-метровых корабельных сосен. Парков и скверов здесь уйма. И во всех общественных местах — чистота. Чистотища! Я специально облазил один из парков по траве и нашел в одном месте пластиковую поллитровку, а в другом — упаковку из-под сока. И все.


1c717e4ba73d579fbe747ff9b7ea2e84.JPG


b8a5e66c18a61ad0ad4736ab040228e7.JPG


8acede9df6d0deea0b62102f27d3ff50.JPG


a85d55e2c5a9265d1696c06bdbe361dc.JPG


1dd4a4e18124ab7c0c09743dfb05c72c.JPG


a6b04cc045634d12c11b6c37017e8aa5.JPG


53bea686cae25ee6cf7053e849e7be86.JPG


55a7849cb852d00687defd6b2bf2b1bc.JPG


11166bdf5535e9012b39eb44b3d32f58.JPG


edfc6303a25ca7833c32b89724e7501d.JPG


Говорят, что Белоруссия — совок. Это чушь. Хотя человеку, выросшему в СССР, здесь есть что вспомнить. Например, в хлебном отделе можно увидеть такой раритет как специальные щипцы для булок (часть особо вкусной выпечки тут продается не в пакетах, как у нас, а открытыми). Пользоваться ими неудобно, но покупатели старательно пытаются ухватить батон именно ими.


dca64bd3a1866435055c52bc6adcdbde.JPG


Ножеточку в магазине «1000 мелочей» мне завернули в промасленную бумагу! Так как здесь практически отсутствует такая форма торговли как супермаркет, в каждом отделе магазинов — свои продавцы и свои кассы. Здесь есть паспорт даже у каждого дома!


a172b4b0842352e8f7c237ccdad94c80.JPG


А вот чего здесь нет, так это узбеков! Их нет в принципе. Китайцев я встретил немало — кто они и чем занимаются, не знаю. А вот гастарбайтеров в привычном для нас варианте нет как класса. Все дорожные рабочие и дворники — белорусы.


Пусть простят меня белорусы, но их язык смешной. Вот что такое «чыгунка»? Это — железная дорога. А «прыпынок»? Остановка. А фильм «Ленин в Кастрычнике» как бы вы перевели? Оказывается, «Ленин в Октябре»!


af018cc9ed787f3a694a11db2a8e9ce8.JPG


72334ec1559cb8f7353cb84621e5d3bd.JPG


4ef71c28017623e78dba950ce47e985e.JPG




хлястик (гость)
13.08.2013 14:34:41
Путин по сравнению с Лукашенко тот ещё белогондонник
↓ показать все комментарии