Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

24 часа о жизни чиновников плюс мультик

В апреле этого года в информсреде области произошло знаменательное событие: телерадиокомпания «Липецкое время» распрощалась со своим сетевым партнером, телеканалом «Звезда», и перешло на 24 часовой формат вещания. Впервые в 60-летней истории телерадиовещания региона. С той поры я и стал иногда смотреть этот канал, который перестал быть мне интересным три года назад, когда его покинули Елена Дергунова, Ирина Яковлева и Наталья Мелькова. Правда, новый формат вещания остался хорошо забытым старым. Причем даже в прямом смысле этого выражения (о чем - ниже).

de53e238e65ff2f42c461192f4f95f88.jpg

Переход на круглосуточное вещание прошел по-партизански тихо. Никаких промоакций, никаких анонсов, ни-че-го! Да, в новостях ТРК проскочила маленькая заметка — так мол и так, переходим на 24 часа. Как выяснилось позднее, столь тайный переход в другой формат был оправдан.

Предложить что-то новенькое своему зрителю на «Липецком времени» не смогли. В самом «ЛВ» говорят, что закупили этот низкосортный контент из малоизвестных сериалов, документальных фильмов и мультфильмов, не спросив мнения главного редактора Натальи Калугиной, директор организации Татьяна Голева и бухгалтер Раиса Рыбченко. При этом собственное вещание сократилось в разы! То, что сейчас показывают из собственных передач - не более чем повторы годовалой и более давности. Например, по выходным данным можно узнать, что передача, к примеру, «Хочу все знать», в которой фигурируют дети и подростки, была снята в 2009 году. Сейчас, спустя 4 года, эти детки уже, наверное, и школы закончили и собственными чадами обзавелись, но по-прежнему хотят что-то знать. Но новостей мало: мэр Липецка и губернатор области — те же люди. Все так же колосится рожь, телятся коровы, плавят сталь... Единственная оригинальная программа посвящена 60-летнему юбилею области.

4add72df624ac7d94454141cc8662842.jpg


8a5352a309372e7cd8bc29cc39354ae6.jpg

И все бы ничего, если бы ежегодно на финансирование «ЛВ» не выделялись миллионы рублей налогоплательщиков, бюджетных рублей. А в эфире — повторы! Вопрос: «Куда уходят деньги»? Может, на зарплату сотрудникам? Нет, заработок у журналистов начинается от 11 тысяч и заканчивается двадцаткой, но и ее платить особо некому. Тайны здесь нет никакой: за последние три года компанию покинуло порядка 50 работников. А новых руководство особо не набирает. Зачем? Вроде и так все работает, пусть даже хуже чем прежде. Это как в истории с шапками — их ведь и семь штук из одной шкуры получается! Оказывается, и в СМИ можно с тремя работниками телевидение делать. Но только низкого качества. И недолго. Потому что люди - бегут. Кто - в Москву, кто - в декрет, кто - в пресс-службы. Любимое детище губернатора Королева потихоньку загибается.

Считается, что именно губернатор похоронил уверенно развивавшийся в 2006-2009 годах проект, когда в апреле 2010-го после разговора с Олегом Королевым «ЛВ» покинули ее директор Елена Дергунова, главный редактор Ирина Яковлева и спецкор Наталья Мелькова. А ведь причины для увольнения не было никакой. Напомним, что «Липецкое время» показало сюжет о начавшихся в регионе учениях внутренних войск МВД РФ (по легенде, в Липецкую область прибыли беженцы из зоны вооруженного конфликта между Украиной и Белоруссией). О таком плане учений прессе рассказали представители командования внутренних войск. Однако после того, как сюжеты о войне вышли в эфир, причем их легенда была одинаковой во всех липецких СМИ, представители МВД отказались подтверждать содержание учений. Очевидно, кто-то что-то нашептал на ушко губернатору, и, по официальной версии ставшей тогда и.о. директора «ЛВ» Татьяны Голевой, Елена Дергунова, Ирина Яковлева и Наталья Мелькова написали заявления об увольнении по собственному желанию.

Произошло то, что и должно было произойти: из официального рупора администрации региона превратилась в официозный. Центральная фигура — Олег Королев. Другими формирующими повестку дня фигурантами новостей являются исключительно Юрий Божко, Дмитрий Мочалов, Николай Тагинцев и другие заместители губернатора, фоном к ним выступают чиновники рангом помельче. Вот только смотреть такие новости скучно до тошноты и грустно.

Да, Олег Королев очень любит приходить в теле- и радиоэфиры своей компании. Вот только смотрят ли на него липчане, внимают ли? Раньше явления губернатора народу были еженедельными, затем все реже и реже. Сейчас в «зомбоящике» он появляется где-то раз в месяц. Кстати, последнее появление Петровича было отмечено конфузом: радиожурналисты решили не заморачиваться и взяли для радиоэфира вопросы... из телевизионного! И губернатор был вынужден, как попка, повторять одни и те же ответы. Причем эти эфиры были выложены на сайте и их можно было запустить синхронно. Зачем вообще была разыграна вся эта комедия? Проще же было взять звук из телевизионного! Получилось, что Олег Петрович отвечал на заранее отрепетированные вопросы. Даже страшно спросить, с кого губернатор взял пример?

dd70b8cd447c316480d7b9dd429f4370.jpg

Посмотрев «ЛВ» неделю не переключаясь, могу сказать одно - у канала нет своего лица. Это непонятное образование со странным набором многоразово повторенных, протухших передач.

Отдельный разговор о радио «Липецк-FM». Когда этот радиоканал только появился, многие удивились достаточно свежему подходу, приятной музыке, небанальным программам. Сам слышал, что слушатели отмечали, как при государственной компании могло появиться такое интересное радио. Но от осинки не родятся апельсинки: не прошло и двух лет, как все привели к общему знаменателю. Музыкальные подборки скатились в низкосортную попсу, интересные голоса заменили начинающие ораторы с невнятной дикцией, в эфире появился технический брак. Сегодня «Липецк-FM» - грустное радио.

Еще один рупор областной администрации - сайт «Липецкого времени».

dba3a4baed6a65edf062e0f6240f80e1.jpg

Совсем недавно он претерпел изменения, на которые, как говорят, потратили миллион рублей. Да за такие деньги вэб-дизайнеры сваяют что-то невообразимое. Что же мы видим сегодня на lipetsktime.ru? Невнятную навигацию, новости с других порталов. Собственные новости здесь появляются с большой задержкой. Работает над сайтом специальный отдел, но, видимо, не на то коллектив учился. Соответственно и количество заходов - около 2000 в день. И все бы ничего, казалось бы, работают люди как умеют. Но не надо забывать, что этот сайт также, как и теле- и радиосоставляющая «ЛВ», финансируется за бюджетные деньги.

Кстати, кроме собственных программ «Липецкое время» выпускает в свой эфир и передачи, изготовленные сторонними производителями. Это «Свет миру», «Капельки», «Зона Риска», «02». Они хоть как-то делают видимость, что на липецком телевидении выходят передачи о липецкой жизни (стоит отметить, что за эти программы «ЛВ» не платит ни копейки, они достаются ему как говорится, даром).




Где мультик? (гость)
20.06.2013 18:07:36
Игорек - мультик блин гдЕ?
Гость (гость)
20.06.2013 18:19:09
Ну уволенных с канала Олег Петрович сразу засунул в пресс-службу Пипецкой Зоны.
Правда, что они там делают - это загадка, я ни разу их голоса не слышал.
Может, только за крутой зря-платой приходят раз в месяц ?
↓ показать все комментарии