Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Владимир Крюков: «ЖКХ по закону и по понятиям»

Юристу Владимиру Ивановичу Крюкову — 73 года. В свое время он закончил тот же факультет того же вуза, а именно юрфак Ленинградского государственного университета, на котором затем учились наши дуумвиры — Путин и Медведев. В отличие от них, однако, Крюков живет не в кремлевских палатах, а в обычной квартире старого четырехэтажного дома в липецком военном городке. Читателям GOROD48 известен тем, что еще задолго до «дела Сердюкова» обвинил Министерство обороны и ее дочку «Славянку» в хищении средств бюджета и населения.


Крюков имеет богатый опыт работы в крупнейших промышленных объединениях СССР и за рубежом. В отличие от некоторых штатских, не липовый, а самый настоящий кандидат экономических наук. В Липецке живет с 1996 года. Работал руководителем двух аудиторских фирм. Специалист в области права по гражданскому, налоговому, жилищному, корпоративному, финансовому, банковскому законодательству. Последнее время занимается вопросами ЖКХ. Своими соображениями насчет того, как обманывают липчан при начислении оплаты за ЖКУ, Владимир Иванович любезно поделился со мной, а я, в свою очередь, захотел сделать его, на мой взгляд, бесспорные выводы, достоянием общественности.


«ПЕРЕХОД НА НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РАСЧЕТЫ С ОАО «ЛГЭК» СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МКД — ЭТО ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО ПОНЯТИЯМ?

Вот уже второй месяц жители подавляющего большинства многоквартирных домов (МКД) г. Липецка получают отдельные квитанции за потребляемые коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению, электроснабжению не от управляющих компаний, а непосредственно от ресурсоснабжающих организаций — ОАО ЛГЭК, ОАО «Квадра». Все это, естественно, создало хаос в расчетах и добавило лишних хлопот, беспокойства и нервных переживаний главным действующим лицам – липчанам, собственникам помещений в многоквартирных домах.

Свои односторонние действия ЛГЭК, например, объясняет тем, что управляющие организации имеют перед компанией большую задолженность в результате того, что собираемые с населения платежи те не в полном объеме направляли не на расчеты с ресурсоснабжающими организациями, а использовали в других целях. В связи с этим ЛГЭК в одностороннем порядке расторг заключенные ранее договоры по поставке или продаже энергоресурсов с большинством управляющих компаний и перешел на расчеты за коммунальные услуги непосредственно с каждым собственником и нанимателем квартир. Все это, по мнению руководителей ЛГЭКа, привело к упрощению расчетов, их прозрачности и увеличению собираемости платежей.

Считаю необходимым напомнить руководителям ресурсоснабжающих организаций о том, что с 1 сентября 2012 года вступили в силу и требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 253. Так вот, в соответствии с подпунктом «а» пункта 5 указанных требований, размер платежа исполнителя (в данном случае УК), причитающегося к перечислению в пользу ресурсоснабжающей организации, в общем размере платежей потребителя определяется в следующем порядке. В отношении платежей потребителя, перечисленных исполнителю за расчетные периоды, следующие после 1 сентября 2012 г., при осуществлении потребителем оплаты по платежному документу не в полном размере – в размере, пропорциональном размеру платы за конкретную коммунальную услугу в общем размере указанных в платежном документе платежей за работы и услуги, выполненные или предоставленные за данный расчетный период.

Все отношения между гражданами и юридическими лицами строятся на основании законов и иных нормативных правовых актах. Я буду рассматривать многообразные правоотношения в сложнейшей, многосторонней и очень болезненной сфере жилищно-коммунального хозяйства только на основе законодательства, а не ссылаться на понятия, часто используемые просто произвольно. Постараюсь не скатываться на эмоциональные и психологические оценки. Только право и ничего лишнего! Одновременно ставлю целью и минимальное просвещение всех в вопросах прав и обязанностей сторон.

В делах, связанных с действиями ЛГЭК и управляющих компаний, проявилось все пренебрежение к действующему законодательству, правам граждан, собственников жилых помещений. Вынужден обратиться к высшему закону нашей страны —Конституции Российской Федерации. Статья 2 Основного Закона провозгласила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Статьей 18 Конституции РФ установлено, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти.

А теперь приземлимся к жилищному законодательству. В основных началах жилищного законодательства (статья 1 Жилищного кодекса РФ) предусматривается, что оно основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, на необходимости беспрепятственного осуществления прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями.

Этой же статьей ЖК РФ установлено, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Ограничение жилищных прав возможно только на основании федерального закона, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Действия ЛГЭК полностью нарушают права собственников жилых помещений. Именно люди, собственники, являются главными фигурами в жилищных правоотношениях. Никто не имеет права навязывать им условия предоставления коммунальных услуг без их согласия. Жилищный кодекс РФ предусматривает право собственников по внесению платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям только в двух случаях: при выборе непосредственного управления многоквартирным домом, а также на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД независимо от способа управления многоквартирным домом (п. 7.1, п. 8 статьи 155 ЖК РФ). Были ли в Липецке проведены такие общие собрания? При этом следует учитывать, что за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества (на общедомовые нужды) оплата должна производиться той организации, которая осуществляет содержание и ремонт общего имущества в этом конкретном доме. Весьма сомнительно, что такой организацией является ЛГЭК.

Таким образом, переход на расчеты за коммунальные услуги непосредственно с ресурсоснабжающими организациями осуществляется не по инициативе ресурсоснабжающих организаций, а по инициативе собственников помещений в каждом конкретном доме. Ведь по каждому многоквартирному дому заключены договоры управления каждым собственником помещений с конкретной управляющей компанией. И договоры эти действуют до настоящего времени. В этих договорах указывается, что все изменения и дополнения к этому договору принимаются и оформляются в том же порядке, как и при заключении такого договора, т.е. на основании решения общего собрания собственников помещений. Поэтому одно нарушение законодательства влечет за собой целую цепь других нарушений прав собственников квартир и нежилых помещений.

Кроме этого, все вопросы предоставления коммунальных услуг «привязаны» к каждому конкретному дому в отдельности, а не к какому-либо микрорайону или группе домов.

Действия ОАО «ЛГЭК» показали, что для этой организации, как и для управляющих компаний граждане, собственники помещений в МКД являются подчиненными, а эти организации – начальниками. Мол, нужно руководить толпой. Насколько же живучи советские методы управления людьми!

Наряду с этим, расторжение договора ресурсоснабжения одной из сторон возможно только при условиях, установленных Гражданским кодексом РФ (ГК РФ). В соответствии со ст. 450 ГК РФ, расторжение договора по требованию одной из сторон договора допускается только по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. То есть, в любом случае для расторжения договора необходимо решение, в данном случае, Арбитражного суда».

Завтра — продолжение темы о других последствиях перехода на расчеты за коммунальные услуги непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

P.S. Владимир Крюков готов ответить на возникшие вопросы непосредственно. Его телефоны: 78-28-92, 8-915-550-57-09.



остерегайся (гость)
25.12.2012 12:06:56
Он и тебя на "чистую воду" выведет ;)
Наталья (гость)
25.12.2012 12:11:37
Владимир, спасибо! Кратко и доступно.
Дмитрий (гость)
25.12.2012 12:17:41
Толковый дядька, грамотно описал ситуацию. Конечно всё должно быть в рамках закона. Беда в том что этот закон не соблюдается, суда ведь нет!!! Не кому этот закон применять. А без этого института  самые самые веские доводы ничего не стоят. Вот поробуйте действия ЛГЭК в суд обжаловать, там в решении укажут такие доводы..
↓ показать все комментарии