Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

В Липецкэнерго послали «докторов»

В конце ноября скоропостижно подал в отставку глава «МРСК Центра» (дочки «Холдинга МРСК») Дмитрий Гуджоян. Его уход случился сразу после того как в СМИ была обнародована информация о ревизии в компании.

Как сообщили «Ведомости», в ходе аудита в «МРСК Центре» были выявлены масштабные нарушения при закупках. По данным издания, ревизионная комиссия установила, что руководство компании выбирало подрядчиков без достаточного опыта работы, материальных и кадровых ресурсов. К примеру, такая фирма как «Гридсервис» получила контракт на более чем миллиард рублей при уставном капитале в 10 тыс. рублей. При этом директор департамента по конкурентной политике «МРСК Центра» Михаил Поршнев с ноября 2010-го по ноябрь 2011-го был замдиректора коммерческого департамента «Гридсервиса», что, по мнению ревизоров, может свидетельствовать о конфликте интересов. Еще одним грубейшим нарушением в акте проверки ревизоры называют заключение без санкции совета директоров контракта на сумму 218,9 млн. рублей с ОАО «Энергосервисная компания», которое является дочкой «МРСК Центра» (для реализации проектов фирма привлекала субподрядчиков, которых «МРСК Центр» мог привлечь напрямую).

Итоги масштабной ревизии могут привести к новым отставкам в руководстве «МРСК Центра». Вице-премьер Аркадий Дворкович уже поручил Минэнерго и Минэкономразвития проверить факты, изложенные в акте проверки, и «в случае подтверждения обеспечить принятие на корпоративном уровне кадровых решений».

А между тем в нашем регионе разгорается свой скандал, связанный с ОАО «МРСК Центра»-«Липецкэнерго»: прокуратура выявила в действиях ее структурных подразделений нарушения законодательства. А именно: фальсификацию документов, что приводит к необоснованному начислению жителям платы за электроэнергию.




В апреле этого года я разместил в своем блоге на GOROD48 и на антикоррупционном портале Государственной Думы публикацию «Липецкэнерго положило на жителей… норматив», в которой описал нехитрую схему паразитирования дочки «МРСК-Центра» на живущих в частном секторе абонентах. На люди вынес эту историю конфликт ЛЭСКа (гарантирующего поставщика, закупающего для нужд потребителей региона электроэнергию на оптовом рынке и оплачивающего ее транзит к каждому потребителю) и Липецкэнерго (сетевой компанией, предоставляющей транзитные услуги по передаче электроэнергии). Суть спора этих субъектов заключалась в том, кому оплачивать т.наз. потери в сетях, причем не технологические, определяющиеся законами физики, а коммерческие, обусловленные кражами энергии на сетях Липецкэнерго?

В феврале ОАО «Липецкая энергосбытовая компания», решив поставить в споре со своим контрагентом, ОАО «МРСК Центра»-«Липецкэнерго», направило в Липецкий арбитражный суд более 1000 исков к этой организации в интересах жителей области. ЛЭСК счел, что, пользуясь своим монопольным положением, ответчик попытался переложить свои издержки на жителей региона, включив в объем транзита в 2011 году якобы отпущенный населению, но при этом документально не подтвержденный, объем электроэнергии в размере более 100 000 000 кВт/час. В результате, по мнению истца, счета, выставленные живущим в частном секторе гражданам, а это — 260 тысяч человек, — выросли бы по сравнению с обычным уровнем платежей в 10 раз! Проще говоря, Липецкэнерго захотел собрать с людей деньги не по показаниям счетчиков, а по нормативу.

Арбитражный процесс Липецкэнерго проиграло. Суд решил, что, согласно законодательству, бремя оплаты коммерческих потерь возложено на сетевую организацию.

В ходе процесса выяснилось, что сетевая организация спустя рукава отнеслась к своей прямой обязанности — систематической проверке индивидуальных приборов учета электроэнергии. Вместо того, чтобы вовремя предупреждать граждан о том, что часть таких счетчиков устарела, сотрудники Липецкэнерго взялись наказывать людей рублем, выставив тысячам клиентов ЛЭСКа штрафные санкции!

— Будучи социально ориентированной компанией, ЛЭСК отказался проводить доначисление гражданам платы за электроэнергию по нормативам, которая может составить до 1 тысячи кВт/час для каждого клиента, имеющего счетчик, веденный в эксплуатацию до появления осенью 2006 года новых правил учета энергии, — говорит гендиректор ОАО «ЛЭСК» Сергей Аргентов. — Липчане не виноваты в бездеятельности сетевой компании. Было бы преступлением предъявить нашим клиентам счета в 2,5 тысячи рублей при ежемесячном начислении 250 рублей по приборам учета.

Как это делается, можно понять на примере 58-летнего жителя села Волово Юрия Сырых. Этому человеку начислили какую-то сумасшедшую сумму за якобы горящий в его гараже свет. Но весь фокус в том, что человек, живущий на 5-тысячную пенсию инвалида, уже несколько лет является слепым и гаражом не пользуется даже как сараем. Однако сетевая организация попыталось понудить беднягу оплатить счет по нормативу, в то время как Юрий Сырых не сжег ни одного киловатт-часа (что подтверждалось, кстати, и документами Липецкэнерго).

— Я сам — механик по образованию, — рассказал GOROD48 Юрий Сырых. — Сидел я в процессе и слушал выступление представителя Липецкэнерго, которая такую ересь несла! Юрист приравняла мой гараж к жилому дому, а в нем даже лампочка в патрон не вкручена. Я, конечно, понимаю, что если с меня взять чуток, с другого, то выйдет как в поговорке: с миру по нитке — голому рубашка.

Но, кажется, проигрыш в арбитражном суде не отбил у Липецкэнерго желания «навариваться» на жителях частного сектора. Так, и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Вадим Черников в ноябре разослал по районным прокуратурам задания проверить законность действий сетевой организации, уличенной в «чичиковщине»: на Липецкэнерго пожаловалось более 50 потребителей, живущих в Грязинском, Елецком, Добровском, Измалковском, Воловском и других районах, получающих счета за свет, который не жгли (прокуратура области располагает более чем 130 жалобами на мошенничество в расчетах).

— По итогам проверки достоверности документов, передаваемых филиалом ОАО «МРСК-Центра»-«Липецкэнерго» в адрес ОАО «ЛЭСК», последним выявлены массовые случаи составления представителями сетевой организации актов у бытовых потребителей, подписанных от имени потребителя электроэнергии неизвестными лицами и выдаваемые за надлежаще оформленные документы, — пишет прокурор.

Вадим Черников приводит в своем документе вовсе вопиющий случай: начислений по нормативу оплаты электроэнергии жителю Задонска А. Леонову. Этот человек, по документам Липецкэнерго, подписал акт сверки с сетевой организацией, согласившись, что его счетчик не пригоден к коммерческому расчету. Однако позже выяснилось, что подпись в акте от имени Леонова кто-то сфальсифицировал: мужчина оказался недееспособным. Более того, Леонов не проживал по месту регистрации — после того, как у него умерла жена, его забрали жить к себе родственники!

Итак, Липецкэнерго будут «лечить». «Докторами», по мнению Вадима Черникова, должны стать районные прокуроры, которым и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области поручил «дать правовую оценку законности действий филиала ОАО «МРСК-Центра»-«Липецкэнерго».





05.12.2012 12:56:13
Игорь! А когда будут не акты проверок, а реальные посадки. Оборзели окончательно эти "поставщики услуг".
Как пример, Билибино. Город с населением 5000 жителей. АЭС в 5 км от города. И на этих 5км. два посредника по поставке электроэнергии.
111 (гость)
05.12.2012 12:59:00
ЛГЭК выставила мне 4 куба воды по ОДН-некие общедомовые нужды за ноябрь текущего года.Ни в бухгалтегии ЛГЭКа,ни в РВЦЛ объяснений по этому начислению мне не дали,сказав лишь,что им самим пришли подобные счета,посоветовали обратиться в ГУК Центральная,сказав,что это сведения ОДПУ,которые ГУКи подают в рвцл.При этом мой личный расход воды контролируется ИПУ,согласно которым потребление в ноябре было 0-уезжали.Как быть?Куда обратиться?У кого подобная ситуация?Я не живу в частном секторе,МКД,этот "коммунальный налог" нас задушит.В РВЦЛ ссылаются на постановление местных властей,позволяющее делать такие "доначисления"
ВАЖНО (гость)
05.12.2012 14:27:01
Почему никто не обращает внимание на Чунихина! Это тот кто лабирует интересы не только Липецкэнерго.Некий "корейкин", образец госслужащего.Его работники удивляются его работоспособности:вечер,ночь,выходные,а он на посту... черные люди на черных джапах с черными портфелями, без черных очков.
↓ показать все комментарии