Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

С миру по нитке (Приймак, Сикора, Сигитов)

На прошлой неделе самыми комментируемыми новостями на GOROD48 были сообщения о спасении 25-летнего липчанина Сергея Приймака, свернувшего шею на собственном дне рождения в курортном Шарм-Эль-Шейхе.



Его родственники, друзья и просто посторонние люди собрали более 200 000 рублей, но благодаря вовремя поднятой в СМИ теме лечение молодого человека в знаменитом НИИ скорой помощи имени Склифосовского оплатил липецкий облздрав, и эти деньги пойдут на его реабилитацию после сложной операции. Удивительно, но вместо того, чтобы порадоваться за земляка, пусть и попавшего в беду по своей вине, некоторые липчане оставили к сообщениям о нем вот такие комменты (орфография сохранена):

Да...Сделали из него героя, как же надо помочь!А сколько таких нудающихся,особенно деток,которые и пожить то не успели,и родители которых не такие пробивные,да и продать которым нечего,они так и не дождутся помощи...справедливо?

Пить надо меньше! Напьются, головы разбивают, потом на жалость давят. Пошел бы поработал, мешки бы потаскал, вместо египта.

Вот тут все усираются не понятно из-за кого! заголовки пестят «Российские власти забили на Примака», а кто такой примак чтоб на него не забивали? что он сделал для своей страны то? служил ли он в армии? перечислял ли он деньги в подобных случаях или он их в клубах спускал на бухло (при чем мамины). пока что он только на мотике кого-то чуть не ушатал и купол себе подломил поскользнувшись синий! герой писец! какой хороший, добрый человек! путин за ним походу должен был лично вылететь и на руках донести до самолета! очнитесь, не порите х.ерь. Тут вон народные артисты в старости загибаются в нищите, а тут из-за какого-то примака вонь поднимаете

Такая реакция — это ли не повод для того, чтобы поговорить о благотворительности как явлении, позволяющем всем миром делать добрые дела?

Да, правы те, кто написал об отсутствии у нашего земляка чувства меры при употреблении алкоголя. Но стоило ли добивать родных и друзей Сергея нравоучениями в ситуации, когда стоял вопрос: стать ли парню глубоким инвалидом или жить полноценной жизнью? Нужны были не слова, а дела. И все, что можно было сделать, те, кто принял непосредственное участие в судьбе Сергея Приймака, сделали. А вот те, кто попрекал парня пьянством, уверен, не перевели на открытый для его спасения банковский счет ни копейки.

Но вначале — еще две истории, о которых писал GOROD48.

Первая — о Ярославе Сикоре, сыне рядового работника Новолипецкого комбината, который этой весной успешно перенес операцию по трансплантации костного мозга, сделанную в Германии. Для лечения злокачественной лимфомы, обнаруженной у липецкого школьника в 2009 году, требовалась срочная операция по трансплантации костного мозга. За такое дело не брались наши врачи, а курсы химиотерапии в НИИ детской онкологии в Москве давали мальчишке лишь временное облегчение. На операцию за рубежом требовалась умопомрачительная сумма – 269 тысяч 680 евро. На счет, отрытый для сбора пожертвований, за несколько дней были перечислены более миллиона рублей. Семье Ярослава помогали все, кто мог — как металлурги, так и обычные люди. По словам директора по персоналу НЛМК Сергея Мельника, было важно участие каждого. Например, одна из школьниц перевела на счет 16-летнего школьника те деньги, которые у нее были — 50 рублей. В итоге всем миром собрали одну десятую часть от необходимого. Недостающую сумму на лечение подростка выделил НЛМК по решению владельца предприятия Владимира Лисина.


Сегодня семья мальчика не устает благодарить всех, кто помог им справиться с такой тяжелой жизненной ситуацией. А в мае Ярослав вернулся из Гамбурга, где успешно завершилось его лечение. Пока выпускник школы боролся с болезнью, его обучение складывалось исключительно из надомных занятий с педагогами во время кратковременных приездов в Липецк и уроков по скайпу. В итоге Ярослав не просто успешно сдал ЕГЭ по возвращении в Липецк, но и поступил на бюджетной основе в престижный Санкт-Петербургский госуниверситет на юридический факультет.

Вторая история — о спасении жителя Чаплыгина, 16-летнего Дениса Сигитова. Студент агроколледжа зимой 2011-го года в праздник Крещения искупался в речной проруби. На следующее утро парень почувствовал себя плохо. В больнице он впал в кому. Врачи боролись за его жизнь две недели. После этого Денис месяц провел в неврологическом отделение Липецкой областной клинической больницы. Ему поставили страшный диагноз: менингоэнцефалит вирусного генеза с поражением ствола мозга.

12 апреля этого года GOROD48 объявил о сборе средств для лечения подростка. Нервнодушные люди помогали ему кто чем мог — сотней рублей пенсионеров и школьников до нескольких тысяч долларов предпринимателя Виталия Черногиль. На эти средства Сигитова лечили в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Для восстановительного лечения родственники отправили Дениса в китайский Харбин. Врачи дали семье надежду на выздоровление сына — это медицинское учреждение специализируется на лечении ДЦП и похожих заболеваний.

И хотя лечение Дениса еще не закончилось, иглоукалывание и другие методы китайской медицины значительно улучшили состояние студента агроколледжа: он пытается стоять на ногах, есть надежда на восстановление речи. Поэтому мать Дениса Ольга Сигитова прислала GOROD48 видеообращение с благодарностью неравнодушным людям за оказанную помощь.

Спасибо всем, кто откликнулся на нашу беду, тем, кто даже по сто рублей переводил, — говорит в обращении женщина. — Вы нам здорово помогли.



Итак, все эти три истории — об одном и том же: о человеческом участии. Его очень мало в нашей стылой стране. Солнца нам элементарного не хватает, что ли, но мы — не такие позитивные, как европейцы. Мы не дружные. Завистливые какие-то. Как в известном анекдоте, показывающем наш менталитет: «Ты в тюрьме сидел. Я в тюрьме сидел. Давай соседа нашего посадим». Или же нас умышленно приучили к тому, о чем говорит артист театра и кино Артур Смольянинов, известный по сериалу «Самара»:

— … русское кино находится в состоянии депрессии, видимо, это отражение того, что происходит в стране. Я не видел ни одного фильма, который бы настраивал на какой-то позитивный лад. В этих картинах Россия представлена как страна сумасшедших, страна алкоголиков, страна потерявшаяся, страна потерянная, страна, непонимающая саму себя, непонимающая, куда двигаться дальше, непонимающая, что делать, страна убийц, воров, страна, в общем, полного мрака. Россия пребывает в достаточно глубоком духовном кризисе, при всем при том нас не покидает великодержавие, и мы продолжаем кричать о том, что мы самые великие, самые прекрасные, и Россия – Великая Наша Держава. Надо понять, что давно это никакая ни Держава, но хотелось бы, чтобы как-то все по-человечески происходило, чтобы власть была ближе к другим людям. Но мы же с вами, адекватные люди, мы видим, что все не так.

А вот талантливый тележурналист Андрей Лошак:

Вот странно: чем сильнее в государстве энтропия, чем быстрее все летит в тартарары, тем легче дышится. Будто бы воздуха стало больше. Когда власть деградирует, хочется быть выше ее. Цинизму противопоставить достоинство. Моральному разложению — собранность и человеколюбие. Либертарный философ Мюррей Букчин называл это «самоорганизованным восстановлением общества». Зачатки процесса можно наблюдать уже сейчас. Мне кажется, что люди последнее время стали как-то добрее, терпимее друг к другу. Стали чаще уступать место в метро, причем не только совсем престарелым людям, но и просто женщинам, пожилым людям, детям. Такие вроде неформальные признаки, но общее настроение чувствуется.

Итак, есть два полярных мнения двух людей, известных, что немаловажно, своей благотворительностью. Кажется, это от Лошака: истории о спасении Приймака, Сикоры и Сигитова. Но я, наверное, слишком информированный оптимист, раз мне более близко мировоззрение Смольянинова. Нет, не по душе, а по ощущениям...



сергей (гость)
07.11.2012 16:08:41
Шо тут за паразит появился,который пишет на не нашем и не понятном языке и засоряет блоги непонятными буквами. От кудова появился этот долбанный иностранец,чтоб он с дбалкона упал.
"Э" (гость)
07.11.2012 16:11:12
Судя по IP-это ты :D  :D  :D
оба на! (гость)
07.11.2012 16:13:44
Луговой-Пилсудский!Судя по твоей аватарке в этой трагедии виноват ты ;)
Раскачал лодку-вот парень и на*бнулся :D
Смотри-привлекут 8)
↓ показать все комментарии