Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Буратино – экстремист! Докатились

Сегодня только я узнал, что в Таганрогском райсуде Ростовской области слушался иск о признании сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» экстремистской. Истец – местный православный священник. Его заявление от группы православных верующих.

А вот и доказуха – заключение культурологической экспертизы, выполненное православными литературоведами и психологами.

Сначала ее вывод: «В изученном экспертами литературном произведении имеются все признаки намеренного оскорбления чувств православных верующих, а главный герой литературного произведения Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа».


Теперь - причины.

Так, отцом деревянного человечка является плотник. У Иисуса из Назарета, как известно, тоже. Буратино не тонет в воде, и Христос ходил по морю аки по суху, и это обстоятельство, по мнению экспертов, является насмешкой над библейским сюжетом хождения по воде Спасителя.

Строки «Буратино продал за 30 сольдо свою азбуку и купил билет на представление «Девочка с голубыми волосами, Или Тридцать три подзатыльника» является, по мнению истца, насмешкой над возрастом Христа – 33 года, а 30 сольдо, вне сомнений, напоминают о 30 сребрениках, полученных Иудой.

Дальше-больше.

Строки «в Стране Дураков есть волшебное поле, – называется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты». Эти строки ни что иное как злобная пародия на чудеса, творимые Христом.

Строки «Ты совершил три преступления, негодяй: ты беспризорный, беспаспортный и безработный. Отвести его за город и утопить в пруду» являются насмешкой над распятием Спасителя. Ведь и Пилат трижды испрашивал у народа приговора.

Кстати, главный отрицательный персонаж литературного произведения Карабас Барабас является оскорбительной карикатурой… на священников Православной церкви, канонически носящих бороды!

Если бы этот текст читал со сцены сатирик Задорнов, в этом месте он сделал бы паузу, прижал руку ко рту и несколько раз сказал бы аудитории: «Тише, тише! Я еще вам самого интересного не сказал, а вы уже обхохотались». А потом бы выдал то, что выдали «эксперты» : «Борода у Барабаса отсутствует в оригинале сказки, но есть в переводе отлучённого от Церкви Льва Толстого, ранее уже признанного судом экстремистом, и является его личной местью по соображениям религиозной ненависти».

Ну, то что русско-советского писателя, переводчика «Пиноккио» на русский язык, звали не Львом, а Алексеем, объясняется оговоркой по Фрейду: того Толстого, который Лев, отлучили от церкви в 1901 году.

В итоге суд постановил, что «Сказка формирует негативное отношение к Православной церкви, и на этом основании публичное произведение, содержащее приведённые цитаты, может быть признано одним из экстремистских материалов».

Пару недель назад после известно полета с птицами Путина я написал пост «Обыкновенный Журавлизм». Это – новое название нынешнему строю. С дурью и мракобесием во всех его проявлениях. Я готов, конечно, ко многому в нашей стране, но действительность зашкаливает предполагаемые ожидания. Госдума, как заметил другой сатирик, Шендерович, работает как взбесившийся принтер. Органы власти шьют законы, от которых волосы дыбом. Последний сегодняшний – разъяснение Верховного суда о том, что полицейские вправе совершать действия, «сопряженные с причинением вреда или угрозой его причинения» в целях соблюдения закона. Проще говоря, ментам разрешили бить демонстрантов и пикетирующих. А ведь еще в июле нынешнего года тот же Верховный суд издал постановление, согласно которому гражданам разрешалось оказывать сопротивление незаконным действиям полиции.

А вы говорите, Буратино!

P.S. Карабас-Барабас хотел Буратино спалить. Исходя из того, что понаписали «эксперты», напрашиваются странные аллюзии.

P. P S. Как думаете, чего еще надо запретить? Ну, непременно «Сказку о попе и его работнике Балде» Пушкина. Тут и в суд не ходи - экстремизм. «Братьев Карамазовых» Достоевского. Там, в главе «Великий инквизитор», наезд на католиков усматривается. Еще чего?






" (гость)
27.09.2012 19:57:50
Да "Дом 2" в дневное время, а Буратино теперь после 24.00 ?
дед Пихто (гость)
27.09.2012 19:59:05
А как же. Пришла необходимость наполнять новый ГУЛАГ. Так называемая "бесплатная рабочая сила" теперь то ох как востребована. А зону теперь будут охранять хоругвиеносцы. Да и МВД теперь ни к чему, эту роль теперь будет выполнять РПЦ. ;) Я так думаю.
я (гость)
27.09.2012 20:28:46
Я думаю, это злой фейк или чей-то в принципе остроумный, но все же прикол. Отсутствие ссылки каг бе намекаит.

Ну и вообще оппозиционность как-то плохо влияет на мозг Лугового. Да, полицейский может бить нарушителей, что тут странного? Помните, центр Москвы фанаты разгромили - что же, пусть идут? В Европе, вон, по стабильно паре улиц сжигают, в них полицейские  резиновыми пулями стреляют, и все нормально и демократично. А в Италии за клевету (точнее, публикацию недостоверных сведений), редактор издания отправился на 2 года в тюрьму, причем проиграл аппеляцию без возможности дальнейшего обжалования. Демократично и замечательно.

Вот у нас всегда так. То полиция не может бить нарушителя, то (если с вас снимут часы и начистят фйес), этого нарушителя надо расстрелять, закопать, навечно посадить, и вообще, почему, чем полиция занимается?
↓ показать все комментарии