Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Олег Королев: «В развитии ЖКХ важно замечать хорошее».

Так называется последний пост в официальном блоге главы администрации Липецкой области. Написали текст для Олега Петровича сотрудники его пресс-службы по мотивам поездки губернатора на Совет при полномочном представителе Президены та России в Центральном федеральном округе Александре Беглове, прошедшем 14 сентября в Рязани, где глава администрации Липецкой области выступил с содокладом.

Как обычно, Петрович говорил много правильных слов. Например, похвалил президента страны и правительство за продление деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, за средства которого в Липецке и области были переселены из ветхого и аварийного жилья сотни семей. Мне понравилась такое высказывание губернатора: «Никогда не выделялось столько средств на капитальный ремонт домов. Это люди признают, они благодарны за это. Очень хорошо, что Президент страны и Правительство приняли решение продлить работу мы и в дальнейшем будем интенсивно с ним сотрудничать».

В русском языке есть слова-обманки. Их еще называют эвфемизмами. Например, слово «своровать» вполне конвертируется на слово «освоить». И мы уже, читая, что власть освоила, допустим, 100 миллионов рублей на строительство детского сада, понимаем, что треть этой суммы была сворована.

Далеко за примерами ходить не надо. Весной этого года я написал статью «Олег Королев ошибся миллиардом» (ее просмотрели более 18 000 раз, оставили к ней 200 комментов). Так вот, касаясь губернаторского «спасибо» за средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, хочу отметить, что проверявшая расходы Петровича Счетная палата РФ разыскали «заначку» средств Фонда ЖКХ, направленных на проведение капремонтов, составляющую без малого 50 млн. рублей: 25,8 миллиона нашлись на счетах администрации области и муниципальных образований, еще 23,4 миллиона казенных денег – на счетах управляющих компаний. Специалисты Счетной палаты РФ сделали вывод: «в регионе отсутствует контроль за эффективным и своевременным использованием федеральных средств».

А когда нет контроля, тогда есть возможность ловить рыбку в мутной воде. В нарушение Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий, проектная документация на капитальный ремонт 457 (!) домов не содержала рабочих чертежей, технологических карт, технических решений, а также пояснительных записок с исходными данными. По большинству капитально отремонтированных домов отсутствовали журналы производства работ и акты освидетельствования скрытых работ, не осуществлялась экспертиза сметных расчетов...

Думаю, не стоит говорить, что, «осваивая» бюджетные средства, выделенные на капремонт, чиновники, управляющие компании и подрядные организации крали деньги мешками. И это – не стилистическая фигура. Это – факты. Только в Липецке в нарушение Градостроительного кодекса РФ работы по капитальному ремонту 11 домов на общую сумму 41,1 млн. рублей велись в отсутствие проектной документации. В Ельце мэрия в нарушение закона выделила 5,6 млн. рублей управляющим компаниям даже в отсутствие заявок на их получение.

А теперь – о переселении из ветхого и аварийного жилья. Столичные аудиторы выяснили, что в нарушение федерального, регионального и местного законодательства, администрация города Липецка приобретала не готовые к эксплуатации жилые помещения, а объекты незавершенного строительства общей стоимостью 182,9 млн. рублей с последующей их достройкой и теми же застройщиками, у которых эти объекты были приобретены. В нарушение приказа Минэкономразвития РФ, муниципальные контракты на приобретение объектов незавершенного строительства и на проведение работ по их завершению общей стоимостью 405,5 млн. рублей заключены с единственным поставщиком. Таким образом, за счет только этого нарушения в 2009-2010 годах только по Липецку перерасход средств Фонда ЖКХ составил 26,8 млн. рублей, по Ельцу – 4,9 млн. рублей.

Аудиторы выявили и тот факт, что на протяжении двух лет оставались не заселены 18 квартир площадью 451,9 кв. метров стоимостью 12,5 млн. рублей, переданных из областной собственности в муниципальную собственность города Липецка. При этом данный факт в отчетах о ходе реализации программ переселения, представленных администрацией города Липецка в Управление ЖКХ Липецкой области, отражен не был. Такую же «заначку» аудиторы выявили и в администрации области: в нарушение приказа Минэкономразвития РФ, региональное управление энергетики, тарифов и жилищно-коммунального хозяйства купило без дальнейшей регистрации права собственности 36 квартир площадью 2 020,3 кв. метров стоимостью 55,7 млн. рублей.

В России всегда неявно было разрешено казнокрадство. И нынешняя ситуация не отличается от прошлого – у Кремля по-прежнему на всех чиновников есть чемоданы компромата. Но где же посадки, о чем регулярно вопрошает любимец Петровича Путин? Где?

Молчит Игорь Пантюшин, прокурор области.

Молчит Анатолий Щуров, руководитель СК по Липецкой области.

Молчит Юрий Декасов, главный наш мент.


Но наш Петрович ко всему этому еще и поучает коллег-губернаторов. В Рязани он выступил с предложением о создании федеральной целевой программы по развитию института арендного жилья. По мнению Олега Королева, такое жилье дает человеку свободу, увеличивает мобильность населения.

– В развитых странах арендным жильем пользуются 60-70 процентов населения. Там человек в молодом возрасте не обременяет себя собственностью. А собственниками жилья там являются мощные структуры, которые владеют тысячами домов, десятками тысяч квартир. И они никогда не позволят ни одной управляющей компании, никакому монополисту необоснованно повышать тарифы, – сказал Олег Королев.

Петрович опять начитался всяких разностей по жизнь за бугром. Или сделал свои наблюдения, в некоторой степени верные, конечно, в какой-нибудь зарубежной поездке за казенный счет «по обмену опытом». Однако далее Петрович говорит, что «они никогда не позволят ни одной управляющей компании, никакому монополисту необоснованно повышать тарифы». А это – открытие! Ибо наш губернатор знает, что ВСЕ тарифы в России принимают органы власти, а не те, о ком он говорит. В Липецкой области их принимает региональное управление энергетики и тарифов. Что же получается, У НАС ДЕЙСТВУЮТ НЕОБОСНОВАННЫЕ ТАРИФЫ? Куда же смотрел губернатор???

Итак, по Петровичу мы имеем необоснованные тарифы. Жителям невмоготу оплачивать все дорожающие услуги ЖКХ. Качество этих услуг хуже некуда. Управы на тех, кто оказывает эти услуги, нет ни юридической, ни политической. И вот вам светлый план Королева: ИНСТИТУТ АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ! Кому не нравится то, что ему за его же деньги впаривают дерьмовые коммунальные услуги, могут продавать свои квартиры и валить жить в арендованные!

На этом же заседании Совета ЦФО Олег Королев поделился и опытом нашего региона в привлечении внебюджетных средств на благоустройство территорий и ремонт жилья.

– Программа «рубль на рубль» позволила сделать человека соучастником этой большой работы. Примером может служить маленькое село Преображеновка, в котором за три года было собрано 17 миллионов рублей, приведены в порядок тротуары, изгороди, фасады домов. В рамках софинансирования область добавила средств на ремонт дорог и плавательный бассейн, – сообщил присутствующим Петрович.

Присутствующие, конечно, одобрительно покивали головами. Им же невдомек, что в Преображеновке живут деятели районного и областного масштабов, подчиненные Петровича. Чиновники выбрали это село, расположенное в одном из красивейших мест, для обустройства своих родовых гнезд, а жарким летом 2010 года спасли его от лесных пожаров, пожертвовав другими населенными пунктами Добровского района.

И еще. Петрович рулит регионом больше времени, чем Владимир Владимирович рулит страной. И за 14 лет своего правления губернатор привел в пример не Липецк и не Елец. Пример Петровича – маленькая Преображеновка, где всего за 17 миллионов приведены в порядок изгороди. А про Липецк и Елец, упомянутые в негативном свете аудиторами Счетной палаты РФ, губернатор предпочел умолчать. Ибо «в развитии ЖКХ важно замечать хорошее».


Гость (гость)
25.09.2012 22:16:46
А что они все такие толстые ? У нас в органы по весу набирают теперь ? Я просто не в курсе, но с детского садика мечтал быть прокурором, ну на худой конец начальником тюрьмы
Быхов-Корниловцы (гость)
25.09.2012 22:27:47
Игорь, съездите в Тамбов. Это город-сад, набережная фантастика, ровные дорого везде! Костел 1896г., читальня Нарышкина, как большая школа, 1890г.
Зайдите в ресторан на Гимназической (по совковому коммунальная), такой в сером интерьере,это справа если к Большой Астраханской идти (советской).
Быхов-Корниловцы (гость)
25.09.2012 22:35:16
В сравнением с Тамбовом, где нет никакого НЛМК, не понятно куда дели в Липецке пусть и "оптимизированные" налоги от НЛМК.
↓ показать все комментарии