Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Памятник без ума, но с фантазией

В Липецке спорадически вспыхивает дискуссия о необходимости городу монумента Победы, посвященного Великой Отечественной войне. Катализатором этой идеи выступает ветеран войны Петр Кащенко, который более 10 лет собирает средства на строительство памятника, отражающего вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками всех липчан, как воевавших на фронтах, так и ковавших Победу в тылу. Еще в 2000 году участник войны с единомышленниками-фронтовиками затеял проект, предусматривающий его установку непременно на площади Победы.

Вокруг будущего монумента было сломано немало копий. Накануне 65-летия Победы мэрия Липецка провела конкурс на проект памятника, выиграл который скульптор Александр Вагнер, однако некоторым общественникам и ветеранам, включая самого Петра Кащенко, этот проект не понравился. Ветераны завалили мэрию Липецка возмущенными письмами, и администрация была вынуждена отменить результаты конкурса. Повторный конкурс вновь выиграл Александр Вагнер, а памятник мэрия предложила установить в Парке Победы. Но и этот вариант общественники и ветераны отвергли и вновь потребовали аннулировать результаты конкурса. В итоге, несмотря на то, что мэрия и городское управление градостроительства и архитектуры больше не намерены были «идти на поводу дилетантов», ветераны и общественники категорически заявили о неприятии проекта Александра Вагнера в любых его проявлениях.


22 февраля текущего года на месте будущего памятника, площади Победы, заложили закладной камень. Выбран вариант другого скульптора, Николая Рогатнева, автора памятника «Битлз», хранящегося в Ливерпуле, памятника землетрясению в Спитаке и многих других работ. Ветеранам и общественникам памятник Рогатнева, например, понравился.

Кстати, если бы победил памятник другого конкурсанта, Игоря Мазура, то площадь Победы выглядела бы так:

Я не художник, не скульптор. Но этот памятник мне не понравился. Безликий он какой-то, официозный, бездушный. Без ума, но с фантазией. Не понимаю я и того, что, как видно из экспликации, к монументу не было предусмотрено ни одного подхода! К такому памятнику в окружении бесконечного потока двигающегося по кольцу автотранспорта предполагались бы возложения венков пару раз в год – на 23 февраля, 9 мая ну и, может быть, к «левому» Дню единства. Поправьте меня, если сможете, – в мире еще есть такие памятники, к которым нельзя подойти?

Кстати, а так ли уж необходим Липецку с его площадью Героев еще и памятник Победе, пусть даже и Рогатнева?

А я вспоминаю еще один проект памятника, придуманный липецким пенсионером В.П. Семеновым. Так как дело было в 2007 году, к сожалению, не сохранил его эскиз. Но коль скоро такой монумент бы в Липецке появился, то он посрамил бы не только местное трио скульпторов в лице Гришко, Вагнера и Мазура, но и такого гиганта мысли как Зураб Церетели: советский воин в обмотках на ногах протыкает штыком винтовки немецкого солдата со шмайсером, исполненным в стиле крокодила Гены (ну, с соответствующей мордой и даже гребенчатым хвостом).

Свой проект пенсионер Семенов сопроводил описанием, текст которого у меня сохранился. Итак, дословно:

«Как русский, как мужчина, во все времена патриот и защитник Родины, я считаю, что парк Победы должен иметь памятник соответствующий статусу Победы. Нынешняя скульптура представляет всего лишь одетого по-солдатски хлебореза. Ничего не хочу сказать плохого, скульптура хороша, но больше уместна перед управлением тыла армии или перед хлебозаводом. Как-никак я умею рисовать и свое видение памятника в виде эскиза я посылаю на Ваш суд с тайной надеждой, что он вам понравится, и в вашем лице я обрету союзника по воплощению моей мечты в жизнь.

Сразу оговорюсь, что мне не нужна никакая известность. Пусть все лавры по воплощению памятника в жизнь достанутся талантливому скульптору. И памятник может быть очень выразителен и может прославить не только скульптора, но и область и страну, и будет единственным памятником солдату в бою, а атаке, в своей главной работе на победу.

Памятник напоминает Георгия Победоносца, но применительно к войне 1941-1945 гг. и напоминает еще одного Георгия Победоносца – Жукова. К тому же в моем эскизе враг предстает в виде гада, не то крысы, не то змеи, но не беззащитной, а с оружием и ядовитым оскалом. Памятник изваянный с талантом будет впечатлять и играть большую роль в патриотическом воспитании молодежи. Огромное значение надо придать выражению злости и ярости в лице солдата, ведь он будет не хлеб резать, а убивать врага. Я вижу незначительные недостатки (крупновата голова солдата), примитивно оружие. Но это мелочи. Народ должен принять или не принять идею. Если идея народу подойдет, то он не поскупится.

С уважением. Жду приговора В.П.Семенов

P.S. Памятник напоминает, что кто к нам с мечом придет, то не только от меча погибнет, но и предстанет опозоренным гадом в мировой истории».

Собственно говоря, а почему бы ТАКОМУ ПАМЯТНИКУ и не быть?


И все же лучшими памятниками героям ВОВ я считаю песни Владимира Высоцкого. Или вот этого питерского парня Игоря Растеряева.



Гость (гость)
19.09.2012 16:11:51
Хватит в Липецка ужеуродских памятников. Достаточно того, что в центре города сделали кладбище на площади Героев и жители вновь построенных домов сзади вынуждены ночами пробирататься среди могил и трупов умерших людей.
Подумайте, каково это годами ходить домой среди покойников и надгробий ! Вот и вырастают дети маньяками и насильниками от психологических травм в детстве.  :o
Finnsky (гость)
19.09.2012 16:43:41
К Вашему сведению, кладбище на П.Героев существовало еще до 1917г. и тогда это была окраина Липецка. Учите матчасть!!!!!!
Лесник (гость)
19.09.2012 16:41:18
Памятники производят ужасное впечатление. "Передвижной" Пушкин выглядит совсем замученным и несчастным благодаря стараниям скульпторов, Может его временно перевезти в Капитанщино, а потом в село Пушкино?
Не знаю, как разглядеть,что же изображено на капитолийской колонне на пл. Плеханова, а, главное, как прочитать, что же там написано? Может временно останавливать транспорт?
Мне кажется, конкурс на монументальные памятники, которые должны стоять века, надо объявлять на всю страну.
↓ показать все комментарии