Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Зато у нас дети самые красивые

Сегодня в «Ежедневном журнале» прочитал пост Юлии Латыниной «Не читал, но арестую», посвященную сравнению жизни ТАМ и в России, и сразу же захотелось откликнуться. Но вначале – избранные места этого текста.



… Самое первое ощущение от России у меня в последние годы: из России уезжают люди. Вокруг меня уезжают все. Если позволяет состояние – уезжают сами. Очень часто уезжают те, кто заработал немного денег и не выдерживает в этой среде. Уезжают те, у кого профессия позволяет. Кого держит в России бизнес – усылают родителей. Детей. Едут не только молодые, это само собой. Приятель, уже немолодой человек, работает 24 часа в сутки, чтобы иметь доход 3 тыс. долл. в месяц, рассказывает, как жена с ребенком будут жить в домике в Бретани, и какая там школа хорошая, и насколько продукты дешевле.

Причина проста: Россия при Путине стала страной, непригодной для проживания. Мы – страна третьего мира. Недавно я проехала в машине от Петрозаводска до Москвы. По дороге я не видела ни одного дома, в котором можно было бы жить. Ни одного. Потом я поехала на машине по острову Пуэрто-Рико. «Нищие пуэрториканцы» – был такой штамп 50-х годов. Остров небольшой, но километров 300 мы за рулем проехали. На протяжении этих 300 км я не видела ни одного дома, в котором жить было бы нельзя. Прекрасные двухэтажные дома, увитые зеленью, со всеми удобствами. Что Пуэрто-Рико! Это все-таки часть США. Едешь по острову Гренада, дом каждого чернокожего крестьянина с двумя гвоздичными деревьями и парочкой какао во дворе – заглядение.

Мы живем хуже, чем страны третьего мира. Люди уезжают, потому что от этих вещей не отгородишься. Можно на заработанные деньги сделать отличную квартиру, но ты из нее выходишь и попадаешь в заблеванный подъезд. Можно построить очень высокий забор на Рублевке, но твои дети выходят за этот забор, садятся в машину – и в них на встречке влетает какой-нибудь майор из управления «К».

Вот этот чудовищный разрыв в уровне жизни не между Россией и США, а между Россией и Гренадой, Россией и Литвой, Россией и Китаем – все это произошло на наших глазах при Путине. При Путине Россия получила 1,5 трлн нефтедолларов и практически не построила дорог. Китай за это время строил по 5-6 тыс. км хайвеев в год и обладает сейчас второй по величине дорожной сетью после США.

При всем при этом постоянно слышишь о каких-то фантастических тратах на самые безумные проекты. В России нет асфальтированной дороги, соединяющей Москву и Владивосток. С трассы Чита-Хабаровск, по которой проехался Путин на желтой «ладе», после его проезда сняли асфальт. К его проезду положили, потом сняли. Зато ты слышишь, что открыт мост на остров Русский. Два моста общей ценой 2 млрд долл. до острова, где живет 5 тыс. человек и где нет источников воды. В Китае в ту же цену обошелся мост через залив Чанчжоувань длиной 35,6 км.

У нас снесло город Крымск. Это катастрофа, которая может случиться только в стране третьего мира. Две ее составляющие: нахаловка, выстренная в пойме реки, которую затапливало четыре раза за последние десять лет. И чиновники, которые, получив за 4 часа предупреждение о потопе, просто не сделали ничего. Это – чистый Гаити. Рядом, в том же Краснодарском крае, на безумные, бесполезные и сверхдорогие олимпийские объекты тратят миллиарды. Рядом построили совмещенную автомобильную и железную дорогу от Адлера до Красной поляны за 242 млрд рублей. Это единственная в мире одноразовая железная дорога. Ее единственное назначение: во время зимней Олимпиады обеспечить перевозку пассажиров к Красной поляне. Ни до, ни после она не понадобится вообще. Тот пассажиропоток, который поедет в любое другое время в Красную поляну кататься на лыжах, полностью перевозится автомобильной дорогой.

А теперь я перехожу к сути дела. Из России бегут люди. Кто может, бежит сам, кто не может, вывозит детей и родителей. Они знают, что в путинской России жить нельзя. Зарабатывать деньги в ней можно, более того, нигде в мире нет таких норм прибыли, как в России. Но жить – нельзя. Россия перестала быть приспособлена для жизни. Мы превратились в страну третьего мира с точки зрения инфраструктуры и безопасности. У нас нет нормальных школ, больниц и университетов. Любое соприкосновение с государством требует денег, нервов и бумаг, и все больше и больше. Буквально любая часть свободного жизненного пространства заполняется бюрократическими инструкциями, как в запертой комнате кислород вытесняется углекислым газом.

И вот когда люди, которые устроили России кирдык, объясняют нам, в чем проблема, они говорят: «Это потому, что вокруг враги». Запад нас не любит. И тогда у нас у всех рождается тот же вопрос, который родился у Алексея Навального: если виноват Запад, то чего же Бастрыкин покупает дом на Западе? Почему же тогда гражданин Финляндии Тимченко живет в Швейцарии?

Ни к кому другому у меня вопросов нет. К человеку, который за три тысячи долларов убивается, чтобы его жена и ребенок жили во Франции, у меня вопросов нет. К бизнесмену, который говорит: «Зарабатывать я буду здесь, а жить в Болгарии», – нет. Но к людям, которые на моих глазах убивают Россию, рассказывая, что это делает Запад, и сами же при этом покупают себе дома, виллы и яхты на Западе, у меня вопросы есть.

Замечательный текст! Эй, патриоты, налетайте! Пройдитесь по Латыниной, пересчитайте ее гонорары, назовите рыжей сукой… Вы же больше ничего не можете. Вытаскивайте на свет свой убогий арсенал!

В Китае, США, Гренаде, Пуэрто-Рико, там, где побывала небедствующая Латынина, я не был. Был в Турции. Одного раза хватило, чтобы понять, в каком говне мы живем. Помню чувство негодования по возвращению в Россию после первого оттуда возвращения – очередь через госграницу в «Шереметьево-2». Выпали из самолета человек 250 – и стоят в одну (!) калитку. А там, в окошечке, тетка в зеленом мундире не спеша так пялится каждому в паспорт – тот ли из-за кордона вернулся, кто улетал? Рядом топчутся такие же тетки в форме и базарят. Нет бы, чтобы сесть в соседние окна и быстро пропустить прибывших соотечественников! Тогда-то я на своей шкуре ощутил, что нафиг мы тут никому не нужны.

Кстати, пока стояли в очереди, жена, как и многие женщины, ходила в туалет переодевать шорты и футболку на брюки и куртку (родная страна встретила неожиданным холодом). Вернулась, говорит, что в туалете одна из дверей кабинок висит на одной петле, а другая – без шпигалета. На одной петле и без шпингалета я видел двери еще однажды – знакомый, живущий вместе с тещей, специально не вкручивал недостающие шурупы, чтобы ей досадить. Больше таких дверей я не видел не то что в Турции и Египте, но и в Украине, стране, где живут куда беднее нас.

Или вот знакомые. Купили по горящей путевку в мае этого года в Испанию. Когда пришел срок возвращаться, девушка зарыдала навзрыд. Не хочу, говорит, ехать в эту гребаную Россию! Еще один знакомый, кабинетный работник НЛМК, вернувшись из Италии, две недели не выходил из дома. Депрессировал. Не мог смотреть на «жемчужину Черноземья». И ту девушку, и того мужчину в первую очередь на Западе восхитила некая разлитая в воздухе свобода. Они ее ощутили. И я ее ТАМ ощущаю. И ни разу не видел, чтобы ею попользовались так, чтобы ущемить других. И уже во вторую очередь нас ТАМ впечатляет все остальное. Та же дешевизна, о которой пишет Латынина. Костюм (юбку и пиджак) и кожаную куртку моя знакомая купила на распродаже в Барселоне каком-то «Гуччи» за 20 евро скопом!

Это на Западе есть законы об обязательных распродажах. У нас их нет. И наши коммерсы втюхивают нам товар втрое дороже, чем он стоит ТАМ. Или продают залежалое гнилье по цене свежего товара. Кто-то скажет, что в такой цене сидит коррупционная рента санитарных врачей, полицейских, пожарных, чиновников. Ну да, сидит. А почему? Не потому ли, что в России, как правильно пишет Латынина, созданы все условия для процветания одного класса – бюрократии. Русский чиновник – враг народа.

В Украине в магазине я купил великолепнейший коньяк «Сараджишвили». Три звезды. 0,7. 70 гривен (на наши – 280 рублей). Это что-то! Это просто песня! Почему я не могу купить его здесь? Почему какой-то мизантроп Онищенко лишает меня того, что делает жизнь лучше? Почему я должен покупать армянский по цене втрое дороже, но хуже качеством? Почему в любом магазине Украине продается литровое немецкое пиво «Кайзердом» (жесть) по цене меньшей, чем наша убогая «Балтика» или «Клинское», а его нет в Липецке?

Почему у нас все зарегулировано? Почему на митинг надо разрешение власти? Потому, что, мол, митингующие будут кому-то мешать ехать-идти? Так на то и митинг, чтобы всем стало немножко плохо, а затем – надолго хорошо.

Ну ладно, митинги. Латынина пишет: «Мы превратились в страну третьего мира с точки зрения инфраструктуры и безопасности. У нас нет нормальных школ, больниц и университетов. Любое соприкосновение с государством требует денег, нервов и бумаг, и все больше и больше».

Пусть любой патриот оспорит эти слова. Не оспорит никто. Перед Олимпиадой в Лондоне корреспондент ЦТ Ирада Зейналова злобно хихикала, показывая пальцем на английских солдат и полицейских – вон, мол, до чего там докатились. Но что-то мне подсказывает, что там обойдется без терактов. А вот у нас в Сочи какие меры безопасности будут? Не в сто крат ли больше? И, самое главное, без какой-либо гарантии на результат.

Возьмем образование. Дочь, закончив школу, пошла работать. И параллельно поступила на заочный в техникум. Учиться ей нравилось до тех пор, пока куратор группы не сказала, сколько будет стоить каждый зачет и экзамен. Дочь сказала, что взятки давать не будет. Ей в ответ – тогда из-за тебя туго придется всей группе. Не желая подводить менее принципиальных студентов, дочь забрала документы.

Знакомая пенсионерка выписалась из больницы. Просит меня, чтобы я написал от ее имени благодарность Летниковой, начальнице облздрава, а также всему персоналу отделения, в котором ее лечили. Лечили ее и впрямь хорошо – сын заплатил хорошие деньги. Но вопрос – причем тут чиновник облздрава? Его-то за что благодарить? За оптимизацию лечебных учреждений, из-за чего на стационар сегодня не попасть? Пенсионерка отвечает: «Если не написать благодарность, то в другой раз в больницу не положат».

У нас нет нормального ничего из того, что должно быть. Нет, женщины, понятно, у нас самые красивые. И дети. Это признают даже иностранцы. Правда, добавляют: «Это единственное, что вы делаете не руками».

P.S. Сегодня в 8.20 зашел в хваленую поликлинику на 26-м микрорайоне – кашель задавил. Мне в регистратуре – талонов нет. В соседнем окне пытается записаться на любой день в августе к ревматологу женщина. Ответ такой же, какой получил и я!



Боцман (гость)
30.07.2012 19:33:59
Ну что же - Латынина во многом права . Пока у власти будут чиновники которые хотят и рыбку съесть и на шарабане покататься - у нас будет всё хуже и хуже . Зря только развалили СССР - в потенциале была страна великих возможностей . Вся проблема -в национально ориентированной элите , вернее в том что её нет. Наши ,,начальнички,,- это хитрожопые мужички 50-х , 60-х годов рождения,волею судьбы оказавшиеся у власти и  поднявшиеся на продажах советского наследия .Своего плана развития страны у них нет. А то что идет на смену - ещё хуже. Выход из ситуации - своя игра. Рецепты есть, нужна только политическая воля.
совет (гость)
30.07.2012 20:13:06
Чтобы чиновникам плохо спалось,надо писать на них побольше жалоб.
Я удивляюсь нашим людям; их оскорбляют,плюют в душу,а они прощают,тем самым порождают преступную вседозволенность всех ветвей власти...
Гость (гость)
30.07.2012 20:41:19
Эту писюльку Латыниной в народе уже прозвали "Бредни заслуженной проститутки России" :D  :D  :D
↓ показать все комментарии