Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Палатка №6, или Сказание о том, как геронтократия превращает Россию в Симулякрию

Для нервных читателей и психиатров сообщаю: данный текст является оценочным суждением, со мной можно соглашаться или спорить. Редакция «Город48», скорее всего, имеет другое мнение. И пусть торжествует Истина!


1991 год. В Липецке проходят многотысячные акции против засилья старых пукальщиков из КПСС. Экзальтированно повизгивая, молодые (от 30 до 40 лет) демократы, недовольные слабой карьерной перспективой, требовали уступить им государственный руль. Старики (замечу, что на тот момент старикам-коммунистам было всего-то чуть за 50) уступили. Винегрет из революционеров и разного рода председателей колхозов быстренько разобрался с выскочками из институтов. Выжили только сверхлояльные и гибкие в чреслах. Революция свершилась. Справедливость восторжествовала. Молодежь получила шанс сделать страну открытой, гуманной, заботливой к старикам и детям, образованной и экономически развитой. Свободная пресса, общественный контроль, мир, дружба, жвачка. Прошло десять лет, весь мир вступил в век компьютеров и новых технологий, интернет стер границы. Вчерашние революционеры с ужасом осознали, что их время уходит. Уступить теплое место молодым? Никогда! Утопить страну в бумаге, опутать законами и нормативами так, чтобы никто не разобрался. Всех поставить под контроль. Уничтожить гражданскую активность. Усвоили, что короля в России делают боты. Дали им должности. За этот период мимо депутатских кресел и должностей разного уровня пролетело целое поколение. На наших глазах демократы 80-90-х превратились в убогую пародию на самих себя. Старая песня о главном теперь звучит приблизительно так: «Старикам – престижная работа, молодежь пусть колется и пьёт!».
Общественная палата РФ перестала быть источником общественной мысли, превратившись в обслугу бизнес-интересов правящей элитки. Обзавелась комитетами и комиссиями, которые фильтруют и доводят до общественных небожителей только нужные вопросы и готовят для них гениальные решения проблем. Уполномоченным по правам человека, готовым сражаться с карательной системой государства, становится розовый одуванчик в генеральском мундире. Она кем была заслана в МВД? Госдепом? Или исправлять систему может только один из строителей самой системы? Работать с психами может только псих? Исправлять убийц может только Чикатило? Приучать к вегетарианству людоедов может только людоед? Столичным исполнителям будет полезно у наших мастеров подучиться. Они научат вообще игнорировать эти институты.
Не поймите меня превратно, я не против старости, это процесс неизбежный. Только старость бывает разная. Хорошо, когда она ассоциируется с мудростью. Грустно, когда она становится смешной. Спросите себя, почему на Кавказе и Востоке вообще старость и мудрость воспринимаются как синонимы? Там старики говорят мало, в публичную деятельность не рвутся. Попросят их дать совет – соберутся, обсудят, потом выскажутся. Веско, коротко, мудро. Повседневной работой занимается молодежь. Что у нас? Молодежь, привыкшая к моментальному ответу, мгновенной реакции, впадает в ступор, когда на их вопрос поступает разъяснение, что ответ будет получен в течение 30 дней плюс почта. Начал задавать вопросы в июне 41-го и в декабре того же года встречаешь немцев под Москвой. Молодежь перестает обращаться в уполномоченные органы. А когда они встречаются на каких-либо мероприятиях и наши духовные отцы кратко, минут по 40 каждый, несут полную чушь (в понимании молодых)? Произошло самое страшное для власти – она стала смешной в глазах будущих поколений. Строили институты – получили симулякры.
Старый диссидент призывает Сталина и объясняется в любви к Путину. Лидеры общественного мнения все силы тратят на выяснение отношений с коллегами, меряются достоинством или кусаются в очереди за подачками из управления внутреннего злоупотребления. Общественная жизнь стала пугающе однобокой и единообразной. Чуть добавишь цвета – гомик, пятая колонна, в лучшем случае городской сумасшедший. На этом фоне общественная палата области могла стать домом родным для активных граждан. Не стала и в действующем составе не станет. Один мой замечательный товарищ, когда мы говорим о смене поколений в политике или общественной жизни, всегда ставит риторический вопрос: подумай, почему в СССР и в России установили возраст выхода на пенсию в 60 и 55 лет? Ответ прост. Начинаются необратимые процессы в мозге, которые усугубляются у старых дев, например, изменениями в костной ткани. К 70 годам только сами носители этого возраста уверены, что они еще о-го-го! А умные какие! А энергичные! А сколько новых идей! Им льстецы и подлецы нашептывают: куда же мы без тебя, отец родной (мать родная)! не покинь и не забудь, что только я тебе говорю смело в лицо эту чистую правду, а не тот-то и тот-то. он хочет тебя отстранить, чтобы самому царствовать и всем владети! повинен смерти! И убивают старички все, что в их скукоживающееся по естественным причинам мозгохранилище, не укладывается. А не укладывается туда уже многое: самостоятельность, инициативность, компетентность, честолюбие и т.д. Кругом враги мерещатся.
Одним из последних институтов, где наши люди ощущали себя гражданами современного государства, были общественные наблюдательные комиссии (ОНК), работавшие в местах принудительного содержания. Игравший в демократию Медведев даже закон федеральный для этого издал. ОНК за восемь лет окрепли. И стали опасны. Госдума внесла изменения в закон, добавив тумана в формулировки. Темные личности из мрачных комитетов общественных палат понавыпустили регламентов, захватили полномочия, которые не предусмотрены законом. И начали ваять новое чудовищно уродливое подобие гражданского общества. На всех уровнях - региональном и федеральном. Можно целый год обезьянничать с уполномоченным в нашей области и не понести ответственность. Можно проводить общественные слушания без слушателей и без учета мнения общества. Можно назначать конкурсы и подгонять условия под нужный результат. Можно все, если власть, т.е. деньги, в твоих руках. Только деньги в нашей стране имеют значение, особенно их размер. Все остальное - советы, партии, палаты и прочее – симулякры. Они есть только в виртуальном мире, который выдают за реальную жизнь средства массовой информации, отрабатывающие свои 30 сребреников.
Гражданка Кисенко, возомнившая себя целой Опой, от имени своей ОПы направила в Общественную палату РФ письма с рекомендациями о целесообразности включения представителей НКО области в состав ОНК Липецкой области. Такой возможностью воспользовалось чуть больше половины Общественных палат регионов, давшие рекомендации своим общественникам. Тем, с кем были конфликты или недопонимание, палаты просто ничего не дали. Но наша Кисенко не простой председатель. Она с мадам Меркель в переписке. Как Екатерина с Дидро и Вольтером. Кондитерскую фабрику предлагала Порошенко кому-то подарить. Деятель государственного ума и масштаба. Просто похвалить своих ей недостаточно. Она единственная из лидеров общественного мнения, которыми считают председателей региональных общественных палат, написала донос ОП РФ в стиле Павлика Морозова на кандидатов, которые не пришли к ней с поклоном и нижайшей просьбой дать рекомендацию, в котором настаивала не включать их в состав ОНК. Итог формирования: из 8 членов ОНК только один прошел из старого состава, т.е. пройдет минимум год пока новые члены поймут, куда их втянула гражданка Кисенко. Из старого состава могло пройти семь человек. Четверо за три года поняли, что заниматься проблемами тюрьмы для них – пустая трата времени и отказались работать в новом составе. Все четверо – креатура Кисенко и Грушихина. Теперь Грушихин и Кисенко добавили семь человек. Шестеро случайных совсем или в большей степени. И только один отставной полковник попал по назначению. Один и работать будет. Из тех, на кого настучала Кисенко, двое являются членами ОНК, и возникает вопрос а-ля Путин: Валентина Петровна, вы понимаете, что вы натворили? Или вам наплевать на уровень работы ОНК, лишь бы все ваше мнение учитывали в сфере, где вы не специалист? Вам бы такую же прыть в конфликте с центром Альбины Корневой продемонстрировать. Или страшно? Или некому стучать? Остается только мечтать о подобном масштабе смены засидевшихся депутатов в горсовете Липецка, облсовете, самой Общественной палате.
В следующем году истекает срок у членов Общественной палаты. Где-то в декабре назначат Кузовлева уполномоченным (виднейший правозащитник нашей области! не смог отстоять свои права на свой университет, но наши с вами права отстоит точно!) по правам человека. Будет ли Кузовлев работать или как Загнойко зимой 2017 напишет заявление, чтобы целый год очень приличный оклад получать (хороший довесок к нехилой пенсии за счет налогоплательщиков!), никто не знает. Пару лет, если губернатора Путин не уволит, серьезных выборов не будет. Торговаться с предоставлением теплых мест не с кем. А тут, глядишь, и Алтухова переназначат в декабре (я ставлю на то, что он станет УПЧ, в этом случае хоть как-то можно говорить об опыте защиты чьих-то прав, все остальные губернаторские назначенцы – лишь очередная почетная ссылка на пенсию с золотыми парашютами). Королев-Алтухов-Кузовлев-Иванов-Кисенко. Для краткости: КАКИ и Кисенко.
Да здравствует Симулякрия?!
P.S. Спасибо, Валентина Петровна, за заботу обо мне. Свободного времени стало больше и я могу посвятить его анализу деятельности агентов иностранного влияния на жизнь нашей области, эффективности работы Общественной палаты, других органов и органчиков.
А новым членам ОНК желаю независимости и объективности. Удачи вам, коллеги!

Виктор 2-28-14 (гость)
29.10.2016 19:15:29
А чем занимается общ. палата липецкой обл.? Что она сделала хорошего для общества?
Я как-то читал,в областной газете,про круглый стол,на котором обсуждались вопросы судебной системы.Всё обсуждение свелось к выклянчиванию дополнительных льгот, для судей.О беззаконии творящемся, в этом замкнутом сообществе,никто слово не сказал.
Такой общпал
Посылаем в анал...
↓ показать все комментарии