Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Пандус у Администрации Липецка.

В последние годы в Липецке многое сделано для людей с ограниченными возможностями. Но хотелось бы понять, что именно подразумевается под безбарьерной средой.

1. Вариант первый: Человек с ограниченными возможностями самостоятельно и беспрепятственно может попасть в любое здание или транспортное средство.

2. Вариант второй: Когда рядом с колясочником ходят сопровождающие его люди и тянут или толкают его в здание или транспорт. (система «тяни – толкай»)

Если исходить из первого варианта, то в Липецке проблема с безбарьерной средой решена только на 10 %, а если из второго, то проблема решена на 60 %.

Рассмотрим пандус у администрации.

1d56da072313669d049fecc3fb71a564.jpg

Плюсы:

1. Угол уклона соответствует норме.

2. Ребристая поверхность пандуса помогает не скользить.

3. Легкость разборки – сборки.

4. Приятный эстетический вид.

Минусы:

1. Поручни служат лишь для красоты, так как самостоятельно схватится за поручень очень тяжело. Поручни должны быть длиннее края пандуса минимум на 30 см для удобного захвата рукой.

2. Существует угроза, что при движении инвалид может зацепится одеждой за край поручня и произойдет опрокидывание коляски. (Как правило окончание поручня делают закруглённой формы или крепят к стене).

3. Колясочникам намного удобнее, когда нижний поручень на высоте 0,7м делается отдельно от конструкции, а не встроен в неё. Это позволяет легче переставлять руки при движении.

4. Ну и такая мелочь, как отсутствие наклейки со знаком безбарьерной среды на двери.


b51087fda794e1e062fb111455939406.jpg

Другие аспекты:

1. Входная дверь должна открываться при усилии не более 2,5 кгс. Дверные ручки должны иметь форму, которая позволяет открыть дверь одной рукой без применения значительных поворотов руки в запястье.

Двери могут иметь порог не выше 2,5см и ширину дверного проема не менее 90 см. Желательно, что бы они имели возможность автоматического открывания. Входная площадка (тамбур) должна быть не меньше 2,2 – 1,8м. (В администрации я не замерял параметры дверного проема, но сомневаюсь, что они соответствует указанным нормам, двери там массивные).

2. Игнорируются другие категории инвалидов, например, слабовидящие. Для которых, перед препятствием укладывают рельефную плитку шириной 60 см (инвалид по зрению сможет ощутить рельеф и узнать о препятствии). На дверь размешают цветовую маркировку (на стеклянную дверь обязательно) прямоугольник 10 х 20 см или круг диаметром 15 см. желтого цвета на высоте 1,2м - 1,5м от пола. Первую и последнею ступеньку лестницы красят в яркий цвет.

d6e6ce7072a114c0f1dabbcdd99f1b96.jpg

В целом пандус у администрации неплохой и тянет на троечку, но со временем его все равно придется заменить или исправить для большего удобства и безопасности.

Сейчас очень важно не бить по рукам, тех, кто хоть что-то делает. Не ошибается тот, кто ничего не делает.


Безбарьерная среда, какая она??

Игорь (инвалид 2-й группы) (гость)
24.01.2014 00:10:13
Пандус поставили для отмазки. Чтобы люди думали, власти заботятся о проблемах инвалидов. И это печально. Всем понятно почему его там разместили - для показухи. Этот пандус могли бы в другом более важном для инвалидов месте разместить, где в нём большая необходимость.
Даже возле чьего-либо подъезда. Человек им пользовался бы пусть два раза в день, а у адинистрации он будет востребован может быть один раз в полгода.
Власти г. Липецка показали опять свою показушность во всей красе!
24.01.2014 00:42:48
Здесь я с вами не соглашусь. Администрация правильно поступила, что разместила пандус сначала у себя. Всегда надо подавать пример и начинать с себя.
Других мест где требуется пандус ещё полно, но проблемы должны решатся по мере поступления.

В общем будущее покажет.
житель (гость)
24.01.2014 00:46:50
Смотришь какие пандусы нагородили и сердце кровью обливается.На них здоровому человеку не взабраться,а инвалидам и подавно.Насмешка что ли :?:
↓ показать все комментарии