Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Славянский бог Мороз

Во время гражданской войны история сводится к нулю, а география — к подворотне.

Дон-Аминадо


Мне стало очень интересно, зачем в рекламе одного Российского банка появились Греческие боги которые спустились с Олимпа и приехали в Россию. Неужели в России нет своих богов?? Или в Греции такой кризис, что уже и их боги иммигрируют к нам??



В любом случае, считаю, что это неуважение к нашим обычаям и культуре.
Именно поэтому я посвящу несколько блогов именно «Нашим» отечественным божествам и сущностям. И поскольку сейчас зимний сезон начать хочу с бога Мороза.

Наши предки поклонялись богам. Боги в свою очередь помогали в делах, которые были им подвластны. Помогали в работе, охоте рыбалке, земледелии и т.д.


Языческие времена.

До прихода христианства люди верили, что умершие родственники не покидают мир живых и помогают родне по хозяйству. За их заботу, раз в год, зимой, умершим родственникам преподносили дары. Обряд проходил так, ряженые люди (которые олицетворяли собой умерших) ходят по домам и собирают подарки за свою работу. Самого старого и страшного ряженного почитали больше всего и называли дедом.
Дедом у славян называли самого старшего мужчину в семье (старосту), который вел учет подрастающей молодежи старше 12 летнего возраста, подлежавших отправки в святилище.



Мороз это общеславянское слово. Первоначальное значение основы "мьрзъ" было
"холодный". Вы помните, что от нее же образованы такие разные слова, как
"мерзнуть" и "мерзкий".


Бог (дух) холода Дед Мороз, Трескун, Студенец, Зимник. – это древний славянский бог который с ноября по март обладал неограниченной силой на всей земле и был способен устроить стужу. Представляли его как седого, сильного старика, одетого в белый серебристый кафтан (без пояса) до пола с длиной бородой, который ходит с посохом в руке, Ручка у посоха витая, серебристо-белой цветовой гаммы. У него был суровый характер в тоже время он был справедлив и наказывал только лентяев и провинившихся. Где он пройдет - там жди жестокой стужи. В случае надобности бог Мороз мог защитить поселения от нападения врагов, умерщвляя, или обращал их в бегство, бог мороз мог устроить такой холод, что даже железо ломалось.
Северные народы, что бы ни накликать беды и задобрить бога Мороза в торжественные ночи преподносили ему дары (как правило, выставляя подарки за порог своего дома). Считалось, что получив дар, бог мороз сжалится над людьми, и не будет губить посевы, поможет в охоте.


Приход христианства на Русь.

Настали времена, когда началась междоусобица. Народ и власти не понимали друг друга, а разные поселения Киевской Руси покланялись разным богам.
Что бы объединить народ и прекратить смуту будущий святой киевский князь Владимир после долгих колебаний выбрал из разных мировых конфессий православие. У Владимира было две слабости выпивка и женщины, и он сомневался между православием и мусульманством. И если у мусульман можно заводить гаремы с наложницами, которых у Владимира было не счесть, то у христиан не возбранялось употреблять алкоголь. Как нам теперь известно, Владимир выбрал христианство.
Приняв решение, Владимир тут же велел убрать с площадей главного языческого бога славян Перуна. Его протащили по улицам города, избили палками и сбросили в реку. Всех жителей Киева насильно согнали смотреть на это, всех согнанных жителей крестили в реке. Не по всей Руси процесс крещения прошел так легко в Новгороде были столкновения, откуда и пошла пословица "Путята крестил мечом, а Добрыня огнем"


Вслед за Перуном были запрещены и остальные божества, среди которых и был «Мороз». Все положительные рассказы о боге Морозе подменялись негативными, а на языческие дни поклонения богам, накладывались церковные праздники.

Приход Советских властей.

Атеисты придя к власти увидели в лице церкви опасность и начали уничтожать храмы. А вот «Деда мороза» они реабилитировали и даже сделали ему родню «Снегурочку». И хотя первые упоминания о Снегурочке появились в 1869 году в книге А. Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу». Именно Коммунистические власти сделали её героиней детских утренников.


Внешний вид изменился, костюм, как и полагается советскому деду морозу стал красным. А на ногах появились валенки.

Поменял дед мороз и род деятельности он подобрел, и теперь подарки преподносили не ему, а он сам начал разносить их по домам детишкам.


Наше время.

После развала Советского Союза, у деда мороза в странах СНГ появился жалкий прототип, некий Санта – Клаус 1822 года рождения

Жалкий он по следующим причинам.

Его тупо скопировали с нашего мороза, первый Санта был в плаще, с сигаретой и чистил дымоходы, это позже ему придумали пальто, бороду и шапку.

Его подарок ограничивается размером носка.

У нашего Мороза, есть симпатичная спутница Снегурочка, она не только подарки раздает, но и поцеловать может.

Наш дед дарит подарки всем независимо от того, вели они себя хорошо или нет.


Наш дед Мороз лучше и сильнее Санты. Наш мороз богатырь одет в кафтан до земли, валенки на ногах, в шапке без бубенчиков и теплых рукавицах. Он не курит табак и не носит очки. Дед мороз везде ходит с посохом.

Дед мороз не эксплуатирует олений которые летают по небу, а ездит на русской тройке по земле которая символизирует 3 месяца зимы.






Поздравляю всех с новогодними праздниками и желаю не путать исконно Русских традиций с жалкими пародиями из за рубежа.


Большое заблуждение (гость)
31.12.2012 16:22:34
Настоящий зимний бог древних славян - КАРАЧУН !
Всем вам - Карачун !!!
31.12.2012 16:58:36
Древние славяне считали Карачуна подземным богом, повелевающим морозами.
Вот эта темная, непонятная сила, которая укорачивала светлую часть суток, и есть Карачун. Бог этот был столь грозен и неумолим, что до сих пор имя его сохранилось в славянских языках. У белорусов «коронуй» – внезапная смерть в молодом возрасте; злой дух, сокращающий жизнь. По-русски это смерть, погибель, а также злой дух. Выражение «задать карачуна» означает умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-то. «Хватил его карачун» – то есть человек внезапно умер. Собирательный образ Бога Карачуна просуществовал до сегодняшних дней. Так ещё можно встретить в лексике фразы семантические отсылающие нас к образу беды: «Придёт Карачун».
Ошибочка (гость)
31.12.2012 17:25:38
Мороз - это не бог, тем более не славянский. Он просто  - Дед! Рекламный персонаж. Он даже до святого Николая (Санта Клауса) не дотягивает. Вы еще скажите, что Снегурочка - это богиня...
А греческие боги - без сомнения и все их знают.
↓ показать все комментарии